155 лет назад родился норвежский полярный исследователь и общественный деятель Фритьоф Нансен (1861-1930)

Frityof Nansen155 лет назад родился норвежский полярный исследователь и общественный деятель Фритьоф Нансен (1861-1930)

 

Потомок викингов Фритьоф Нансен был человеком спортивным. Рослый, плечистый, с сильными, неутомимыми ногами лыжника. Став в 17 лет чемпионом Норвегии по бегу на лыжах, он 12 раз защищал это звание.

 

Нансен был одним из немногих, если не единственным руководителем полярных экспедиций, в которых все участники, независимо от своих обязанностей, были равны и доверяли друг другу абсолютно. В этом, наверное, и заключался главный секрет, почему его сложнейшие полярные походы обошлись без человеческих жертв, а страдания, неизбежные в Арктике, делились поровну и переносились без осложнений.

 

Наблюдения убедили Нансена в существовании сильного восточно-западного течения, которое должно было направляться от Сибири к Северному полюсу и далее к Гренландии.Исследователь разработал проект судна, достаточно прочного для того, чтобы выдержать ледовое сжатие. План заключался в плавании этого судна по Северо-восточному проходу к Новосибирским островам, где оно должно было вмерзнуть во льды. Команда должна была остаться на борту судна, пока оно дрейфовало бы вместе со льдами к Северному полюсу и проливам между Шпицбергеном и Гренландией. Судно назвали «Фрам», что в переводе на русский означает «вперёд», – слово, которое можно считать девизом всей жизни Нансена.

 

«Фрам» помог Нансену решить давно занимавшую его проблему: можно ли достичь Северного полюса, используя в качестве средства передвижения дрейфующие льды? О самом полюсе в то время было мало что известно. Спорили даже о том, что это – суша, покрытая льдом, или под ним – водная бездна? Проникнуть в зону вечных арктических льдов на тот момент не удавалось ни одной экспедиции, хотя попыток было немало, в том числе с роковым исходом.

 

Весть о готовящейся экспедиции вызвала столь большой интерес, что принять в ней участие пожелали более 600 человек. А мест на «Фраме» было всего 13. Как и предсказывал Нансен, корабль прочно вмёрз в лёд и двинулся вместе с ним по направлению к Гренландии. Северный полюс оказался чуть в стороне от направления дрейфа и не так близко, как рассчитывал Нансен. И тогда командор решился на чрезвычайно смелый, если не безумный шаг. 14 марта 1895 года, взяв себе в партнёры самого опытного и сильного лыжника лейтенанта Йоганссена, Нансен отправился вместе с ним к Северному полюсу. До него было не так уж далеко, но и не близко: 645 километров.

 

Fram in ice 1896Путь оказался тяжёлым, да ещё и голодным. Взять с собой существенный запас продовольствия было нельзя, а отыскать что-либо съедобное в ледяной пустыне невозможно. На 25-й день путешествия эти отважные лыжники решили повернуть обратно. Поскольку точное местонахождение дрейфующего «Фрама» было им неизвестно, путники, проведя рекогносцировку, решили двинуться к Земле Франца-Иосифа. Но она тоже была далековато, и в конце августа удалось добрести лишь до острова Фредерика Джексона. Дальше двигаться было нельзя - путь преградила вода.

 

У истории оказался счастливый конец. 17 июня на них случайно наткнулся богатый английский яхтсмен Фредерик Джексон, оказавшийся владельцем одноимённого острова, занимавшийся исследованиями в этом районе Арктики. Все вместе они вернулись в Норвегию. Тем временем «Фрам» тоже выбрался из ледового плена. И 9 сентября все участники экспедиции встретились в Христиании, как раньше называлась норвежская столица. Теория Нансена подтвердилась – судно следовало по течению, существование которого он предполагал. Кроме того, экспедиция собрала ценные данные о течениях, ветрах и температурах и уверенно доказала, что с евроазиатской стороны в приполярном районе не суша, а глубокий, покрытый льдом, океан. Особое значение путешествие «Фрама» имело для молодой науки океанологии. Для Нансена это ознаменовало существенный поворот в его деятельности. Океанография стала основным предметом его исследований.

 

Готовясь к переходу через ледяной панцирь Гренландии, Нансен, мастер на все руки, изобрёл множество полезных приспособлений. Например, «нансеновский примус» – печку со спиртовой горелкой, позволявшую экономить керосин, маленькую ветряную мельницу, обеспечивающую нормальный световой режим в условиях полярной ночи, «сани Нансена», гибкие и лёгкие, изготовленные без единого гвоздя, сапоги из оленьих шкур со специальными прокладками из александрийского листа, поглощающего влагу.

 

У прославленного полярного исследователя много заслуг. После Первой мировой войны Норвегия, остававшаяся нейтральной страной, остро нуждалась в авторитетном дипломатическом представителе, и лучшей кандидатуры, чем Нансен, представить было нельзя. Нансен не был дипломатом, но он был человеком долга и после нелёгких раздумий дал согласие. Так он стал послом Норвегии в Великобритании, представителем своей страны в Лиге Наций и верховным комиссаром по делам военнопленных.

 

nansenovskiy-pasport-1-700x490Одним из главных его дел на этом поприще стал «нансеновский паспорт». Такое название получили введённые Лигой Наций по инициативе Нансена в 1922 году временные удостоверения личности, заменявшие паспорта для лиц без гражданства и беженцев, которые были рассеяны по многим странам мира. Небольшие марки с портретом Нансена и надписью Societe des Nati облегчили жизнь сотням тысяч перемещённых лиц, брошенных на произвол судьбы, и помогли большинству из них вернуться на родину.

 

Особенно больших душевных и физических затрат потребовал от Нансена, ставшего также верховным комиссаром по оказанию помощи голодающим, объезд территорий, поражённых этой страшной бедой. В России и на Украине голодом была охвачена территория с населением свыше 40 миллионов человек. Собирая пожертвования, Нансен показывал западной аудитории, сделанные им в зонах бедствия снимки-диапозитивы, при демонстрации которых некоторые зрители теряли сознание.

 

Frityof Nansen 230 сентября 1921 года биограф путешественника и гуманиста Пер Эгель Хегге назвал «самой великой речью» в жизни Нансена. В аудитории, перед которой он выступал, были люди разных убеждений, в том числе его непримиримые оппоненты, считавшие, что нельзя помогать бедствующей России, поскольку это может укрепить позиции большевистской власти. Нансен не был политиком, не владел ораторским искусством, но, может быть, именно поэтому ему удалось найти самые точные слова, радикально поменявшие настрой аудитории. «Неужели найдётся хоть кто-нибудь в этом собрании, кто готов сказать, что скорее допустит смерть 20 миллионов человек, чем поможет России?» Нансен победил. В его честь ежегодная правозащитная премия была названа «Медалью Нансена». А сам он получил Нобелевскую премию мира, значительную часть которой потратил на реализацию проекта помощи русским крестьянам.

 

Книги о Фритьофе Нансене в фондах ЧОЮБ

 

Кублицкий, Г. И. Фритьоф Нансен: его жизнь и необыкновенные приключения/ Г. И. Кублицкий. – М.: Дет. лит., 1967. – 287 с.

 

Нансен-Хейер, Л. Книга об отце: пер. с норв./ Лив Нансен-Хейер. – 2-е изд. – Л.: Гидрометеоиздат, 1986. – 511 с.

 

Пасецкий, В. М. Фритьоф Нансен, 1861-1930/ В. М. Пасецкий; отв. ред. Е. И. Толстиков. – М.: Наука, 1987. – 335 с. – (Науч.-биогр. сер.).

 

Шелктон, Э. Фритьоф Нансен – исследователь/ Эдвард Шелктон; пер с англ.; послесл. Е. М. Сузюмова. – М.: Прогресс, 1986. – 205 с.