К 215-летию со дня рождения Владимира Даля (1801-1872)

Vladimir-Dal215 лет назад родился Владимир Иванович Даль (1801-1872)

 

Всякий мало-мальски образованный человек знает, что Владимир Даль является составителем знаменитого словаря. Может даже показаться, будто всю свою жизнь Даль так и провел в тишине кабинета, склонившись над грудой рукописей с пером в руке. Однако на самом деле Владимир Даль вовсе не был похож на тихого кабинетного работника.

 

Биография его настолько богата событиями, приключениями и встречами со знаменитыми людьми, что он сам мог бы стать героем увлекательного приключенческого романа.

 

Даль был моряком и плавал на одном судне со знаменитым российским флотоводцем Павлом Нахимовым. Даль был замечательным хирургом и учился в университете вместе с основоположником военно-полевой хирургии Николаем Пироговым, который очень высоко ценил врачебное мастерство своего однокашника.

 

Как врач Даль участвовал в двух войнах и спас жизнь великому множеству раненых. Даль был отважным солдатом, а однажды совершил и вовсе невероятный подвиг: сумел задержать наступление целой вражеской армии и уберечь свой пехотный корпус от неминуемой гибели… одним ударом топора.

 

Все знают, что великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин был ранен на дуэли. Но совсем немногим известно, что умер он на руках у Владимира Даля, который неотлучно провел у постели раненого Пушкина трое суток и, как мог, старался облегчить страдания своего умирающего друга…

 

Еще Даль был умелым резчиком по дереву и делал миниатюрные изделия из стекла, а кроме того, он одинаково хорошо владел правой и левой руками.

 

А ведь еще была многолетняя служба в министерстве внутренних дел, где талантливый и исполнительный Даль очень быстро стал незаменимым помощником самого министра. Был и опаснейший бухарский поход, из которого половина его участников не вернулись. Много чего было в его долгой и такой интересной жизни. Даже простое перечисление самых важных ее событий заняло бы несколько страниц.

 

Vladimir-Dal Tolkoviy-slovar53 года ушло у Даля на работу над знаменитым Толковым словарем, которым и поныне пользуется каждый школьник. Словарь Даля огромен. Он содержит более 200 тысяч слов. Даже если их просто выписать столбиком, понадобится 450 школьных тетрадей в линейку. Но ведь Даль еще и объяснял каждое слово, подыскивал другие, близкие ему по смыслу, приводил примеры из жизни.

 

Заметки к словам в словаре Даля – это настоящие маленькие рассказы о быте народа и его труде, о ремеслах, о народных обычаях и поверьях. Они объясняют, в каких избах жили русские люди в старину, какие печи топили, на каких телегах ездили, чем поле пахали, как рыбу удили и как эту рыбу называли, какие щи хлебали, из чего кашу варили, чему учили детишек… Вся жизнь русского человека того времени отразилась в словаре, будто в волшебном зеркале.

 

Подвиги бывают разные. Иногда нужно всего одно мгновение, чтобы броситься на вражеские штыки — и войти в бессмертие. А иногда подвиг растягивается на целые десятилетия служения своему народу, как это и вышло у Владимира Ивановича Даля.

 

О В. И. Дале в фондах ЧОЮБ

 

Воротынцева, К. Казак Датский и Луганский: (215 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля – составителя "Толкового словаря живого великорусского языка") / К. Воротынцева // Свой. – 2016. – ноябрь. – C. 16-19.

Ефимова, Н. «Человек рожден на труд»: (Владимир Даль – писатель, этнограф, медик, ботаник, зоолог, географ) / Н. Ефимова // Будь здоров! – 2016. – № 6. – C. 86-94.

Кравченко, Ю. Казак Луганский: (Владимир Даль – лингвист, составитель "Толкового словаря живого великорусского языка") / Ю. Кравченко // Загадки истории. - 2015. - № 36. - C. 26-27.

Степанов, Г. Одинокий словопроходец: (Владимир Иванович Даль (1801-1872) – составитель "Толкового словаря живого русского языка") / Г. Степанов // Эхо планеты. – 2013. – №37. – C. 38-41.

Порудоминский, В. И. Даль / В. И. Порудоминский. – М.: Молодая гвардия, 1971. – 284 с. – (Жизнь замечательных людей).