115 лет со дня рождения Евгения Ивановича Чарушина (1901-1965), писателя, художника-иллюстратора.

Evgeniy Charushin 1936115 лет назад родился писатель и художник-иллюстратор Евгений Иванович Чарушин (1901-1965)

 

Книжек, предназначенных для маленьких детей, на свете не так уж мало. Обычно это  сказки, коротенькие, но довольно назидательные рассказцы, картинки с подписями и стихи с картинками. Вырастая, человек прочно забывает эти книжки. Долго живут, долго помнятся только настоящие стихи, сказки и рассказы. Но эти книги создаются редко. Не всякому, даже и талантливому писателю удается сочетать специфические требования своих маленьких читателей с общими для всей литературы требованиями искусства.

 

Евгений Чарушин, художник и писатель, принадлежит именно к этой счастливой категории.

 

Evgeniy-Charushin Koshka-MaruskaСколько писателей бралось за карандаш, чтобы изобразить своих героев: медведей, волков и прочую живность! Но книги Евгения Чарушина невозможно не узнать. Вот в углу страницы притаился крохотный пушистый котенок. Спинка выгнута, хвост трубой, ушки торчком. Так и хочется его погладить, провести ладонью по странице, по пушистой теплой шкурке. Но приглядитесь! Котенок ли это? Нет, маленький рысенок глядит на нас во все глаза.

 

Трудно представить, что вся эта теплая пушистость «выходила» из твердого литографского камня, который надо было особым образом процарапать острой иглой, покрыть краской и только потом получить оттиск-изображение на бумаге.

 

Почти все книги Чарушина, – а им написано около двадцати книг, – адресованы к самым младшим читателям, к тем, которых правильнее было бы назвать слушателями и зрителями. Область, в которой он работал, самая что ни есть «детская». Чарушин писал главным образом о животных. А книги о животных, как известно, интересуют преимущественно детей да специалистов-ученых. Обыкновенный взрослый человек о животных не читает, а если прочтет, то обязательно улыбнется и вспомнит что-то очень милое, давнее, о чем, может быть, не вспоминал никогда. Как будто у Чарушина есть ключ от самых наших хрупких и тонких воспоминаний, глубоко запрятанных и очень дорогих.

 

Evgeniy-Charushin Boltlivaya-sorokaВ маленьких рассказах Чарушина нет ни особого обилия естественнонаучных сведений, как, скажем, в книгах В. Бианки; нет ни той добротной занимательности сюжетного детского рассказа, с помощью которой завоевывает своих маленьких читателей О. Перовская, но, очевидно, в них есть нечто большее.

 

Поэтическая зоркость  вот настоящий талисман Чарушина, волшебная лампа Аладина. При свете ее все, о чем пишет Чарушин, – звери, птицы, деревья, – все становятся таким удивительным и необычайным, каким оно бывает только в детстве, когда человеческие глаза видят мир впервые. И вот эту-то первоначальную остроту зрения, это вдохновленное, настороженное внимание удалось сохранить Чарушину.

 

Evgeniy-Charushin VolchishkoПисатель создал какой-то свой собственный литературный жанр, полностью соответствующий особенностям его дарования. У жанра этого нет названия. Творения Чарушина именуют то рассказами, то очерками, то развернутыми подписями к рисункам, то заметками из дневника художника. И все это отчасти верно. Но вернее всего было бы назвать их «лирическими портретами», если только такое громкое название пристало портретам попугая, оленя, рысят и медвежат.

 

Все в Чарушине было удивительно. Начиная с фамилии. Хочется думать, что она произошла от слов «чара», «чародей», «очаровывать». Художнику и писателю Евгению Ивановичу Чарушину на роду было написано очаровывать несколько поколений детей своими добрыми, гуманными рассказами и трогательными рисунками о жизни животных.

 

Из фондов ЧОЮБ

 

Кузнецов, Э. Д. Звери и птицы Евгения Чарушина / Э. Д. Кузнецов. – М.: Сов. художник, 1983. – 159 с.

Чарушин, Е. И. Рассказы про зверей и птиц / Е. И. Чарушин; рис. авт. – М: Самовар, 2015. – 95 с. – (Школьная библиотека).