Александру Беляеву - 130 лет
Мечтателем, романтиком и в то же время человеком трагической судьбы был один из лучших советских писателей-фантастов — Александр Романович БЕЛЯЕВ (1884-1942) .
Читателей всех возрастов волнуют такие его научно-фантастические произведения, как «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Властелин мира», «Звезда КЭЦ», «Ариэль» и многие другие. Они посвящены сильным, смелым, героического склада людям, покорителям космоса, внутриядерной энергии, философским раздумьям о борьбе добра и зла.
Александр Романович Беляев родился 16 марта 1884 г. в Смоленске, в семье священника. Отец отдал его в семинарию, мечтая, что его сын пойдет по его стопам. Но к ужасу семьи Александр вышел из семинарии убежденным атеистом.
Беляев был очень увлекающейся натурой. Его влекла к себе музыка; он самостоятельно научился играть на скрипке, рояле, мог самозабвенно музицировать часами.
Он вообще был очень разносторонней личностью. В 16-18 лет изобрел стереоскопический проекционный фонарь. Через 20 лет такой же был изобретен в Америке. Получил высшее юридическое образование, музыкальное — по классу скрипки. Изучал историю искусств, ездил в Италию изучать Ренессанс. Был в Швейцарии, Германии, Австрии, на юге Франции. В студенческие годы зарабатывал одно время игрой в оркестре цирка Труцци.
С самого раннего детства Саша Беляев грезил полетами, он мечтал о покорении пространства: ради этой мечты он прыгал с крыши дома с раскрытым зонтиком (этот прыжок закончился переломом позвоночника, тяжко отозвавшимся через много лет), конструировал планера, летал на аэроплане Гаккеля. Он просто не мог долго находиться на одном и том же месте. Его постоянно тянуло в дорогу, к новым горизонтам.
В 1921 году на Беляева обрушилась страшная болезнь - костный туберкулез позвоночника, болезнь, не оставлявшая его уже до конца жизни. В первые три года он находился в гипсе от шеи до ног – гипсовой колыбели. Тело казалось мертвым, ясно работала лишь голова. Даже в этом положении он не сдавался: если болезнь не позволяет двигаться, то его мечты не может остановить ничто - для них просто нет преград.
Он стал мечтать: Александр Беляев видел себя в облике сильного и мужественного человека, совершавшего различные подвиги, придумывал удивительные истории, вымышленную жизнь, которая оканчивалась торжеством надежды и веры.
Александр Беляев понял, что эта сказка нужна не только ему самому, но и другим. Он стал писать.
Литературная жизнь Александра Романовича Беляева была короткой - всего полтора десятилетия. А итог ее - свыше двадцати повестей и романов, около ста рассказов, множество очерков, статей, рецензий, пьесы, сценарии... И это при том, что тяжелая болезнь нередко на месяцы, а то и годы не позволяла ему подниматься с постели. Если не мог писать сам, то диктовал, создавая произведения, всегда исполненные романтики и оптимизма.
Эта присущая Беляеву сила духа живет и в его книгах.
Именем Александра Беляева названа учрежденная в 1989 году Ленинградской писательской организацией ежегодная премия за лучшие фантастические и научно-популярные произведения.
Источник: Еникеев Д.Г., Болотовский И.С. Победивший себя - могуч. – Казань: Татарское кн. изд-во, 1986. -158 с. - О А.Р. Беляеве см. с. 108-109.
ЧИТАЙТЕ книги Александра БЕЛЯЕВА в юношеской библиотеке:
- Беляев, А. Р. Ариэль [Текст] : фантаст. роман / А. Р. Беляев; коммент. А. Балабухин; худож. Г. Метченко . - М. : Сов. Россия, 1986. - 255 с.
- Беляев, А. Р. Властелин мира [Текст] : повесть, рассказы / Александр Беляев. - М. : Оникс, 2007. - 368 с. : ил. - (Внеклассное чтение).
- Голова профессора Доуэля [Текст] : повести и рассказы / А. Р. Беляев; послесл. М.Соколовой. - М. : Правда, 1987. - 461 с.
- Беляев, А. Р. Человек-амфибия [Текст] : роман / Александр Беляев; предисл. В. Анкудинова. - М. : НФ "Пушкинская б-ка:Аст:Астрель, 2004. - 398 с. : ил. - (Внеклассное чтение).
...и в Интернет:
- Библиотека Мошкова http://lib.ru/RUFANT/BELAEW
- Библиотека Альдебаран http://lib.aldebaran.ru/author/belyaev_aleksandr