"Я твёрдо помню, я точно знаю, что в раннем детстве на меня оказал влияние замечательный советский детский писатель Аркадий Гайдар. Он учил быть мужественным, и быть храбрым, и драться за то, во что веришь, и быть патриотом" (Михаил Веллер).

  

22 января 2014 года легендарному человеку, писателю-воину Аркадию Петровичу Гайдару (1904-1941) исполнилось бы 110 лет.

 

Аркадий Петрович Гайдар, 1919."Высокий, стройный паренек в гимнастерке и галифе, с заломленной лихо набок кубанкой на голове, с кортиком на боку, с большой красной звездой на груди, с мягкой, еще полудетской округлостью щек и припухлостью губ, но с упорным и решительным взглядом ясных, светлых глаз – это Аркадий Голиков, пятнадцатилетний «адъютант командующего охраны и обороны всех железных дорог", 1919 год.

 

Аркадий Петрович Гайдар, 1941."На придорожном камне сидит немолодой уже солдат, широко расставив ноги в тяжелых кирзовых сапогах, с автоматом на коленях, в шлеме, подвязанном ремешком, лицо суровое, горькие складки у рта, набухли усталые веки, но взгляд, непреклонный и твердый" – это Аркадий Петрович Гайдар, известный писатель, военный корреспондент газеты "Комсомольская правда" на Киевском фронте, 1941 год.

 

… Два документа, между которыми двадцать лет, в них уложилась вся недолгая необыкновенная жизнь "бойца, писателя, гражданина, бессменного вожатогоГайдара. Сам писатель считал свою жизнь "обыкновенной биографией в необыкновенное время".

Но судьба этого человека поразительна! Он командовал полком в том возрасте, в котором современные дети получают паспорта. Он - единственный из наших писателей создал произведение, которое не просто было прочитано детьми, но породило реальное общественное движение среди подростков, назвавших себя "тимуровцами".

 

Необыкновенное в биографии Гайдара начинается с его родословной. Мать писателя, Наталья Аркадьевна, дочь офицера, принадлежала к древнему, но бедному дворянскому роду и приходилась шестиюродной племянницей М.Ю. Лермонтову. Все мужчины в семье матери выбирали военную службу. Его отец, Петр Исидорович Голиков – сельский учитель, был сыном крепостного, имел склонность к сочинительству, был замечательным рассказчиком.

 

Мальчик, названный Аркадием то ли в честь деда, то ли по символике самого имени, означающего "счастливый", вырос в счастливой и дружной семье, атмосферу которой Гайдар передал в одном из своих произведений "Чук и Гек". Родители любили литературу и прививали эту любовь детям. По вечерам в семье много читали, часто все вместе пели разные песни. Все дети, а их было пятеро, рано научились читать и писать. Маленький Аркадий с детства сочинял стихи.

 

В Первую мировую войну отца забрали на фронт. Аркадий тоже пытался пробраться на передовую, но его вернули домой. С этого времени мальчик бредит военными подвигами Жизнь для него - игра, полная опасностей: он участвует в митингах, патрулирует улицы города, становится связным большевиков.

Скрыв свой возраст (ему было всего 14 лет), добровольцем вступает в ряды Красной армии, вскоре становится адъютантом командира местного рабочего батальона, учится на курсах красных командиров. Во время учебы преподаватели из бывших офицеров обнаружили у юноши полководческие способности. В 15 лет Аркадий командует ротой. Полк ему доверили в 16 лет после получения второго военного образования в школе "Выстрел". Он участвует в боях на разных фронтах Гражданской войны и не мыслит своей жизни вне военной карьеры, готовится поступать в военную академию. Но многочисленные ранения и болезни вынудили его в 1924 демобилизоваться из армии.

 

Аркадию - 20 лет. Война уже закончилась, надо было строить новую жизнь. Гайдар решил помогать людям теперь уже не с оружием, а с пером в руках. Современники говорили, что он и в литературу вошел командиром – первый его рассказ "РВС" (1926) - о гражданской войне. Затем были написаны книги, на которых воспитывалось не одно поколение детей. Это: "Школа" (1930), "Дальние страны" (1932), "Сказка о военной тайне, о Мальчише -Кибальчише и его твердом слове" (1933), "Военная тайна" (1935), "Голубая чашка" (1936), "Судьба барабанщика" (1939), "Чук и Гек" (1939).

 

Аркадий ГайдарДраматическая судьба писателя перекликается с судьбами героев собственных произведений. Может быть потому, что Гайдар сам был фактически лишён настоящего детства, почти все его книги проникнуты эхом войны, предчувствием войны. Он романтизирует борьбу, сражения. Свое романтическое восприятие революции в ожидании грядущего светлого будущего он передает юным читателям, он доверительно говорит с ними о Родине, о дружбе и предательстве, говорит на равных, уважая в них личность и веря в их счастливое будущее.

 

О происхождении литературного псевдонима писателя ходит много версий (известен перевод с тюркского, означающий «всадник, скачущий впереди»). Наиболее вероятна версия, высказанная сыном писателя:

"Г" — первая буква фамилии Голиков; "АЙ" — первая и последняя буквы имени; "Д" — по-французски "из"; "АР" — первые буквы названия родного города. Г-АЙ-Д-АР: Голиков Аркадий из Арзамаса. Кстати, поначалу он и подписывался – Гайдар, без имени и даже без инициалов. Ведь имя уже входило частичкой в псевдоним. Лишь когда псевдоним стал фамилией, на книгах появилось: "Аркадий Гайдар".

 

Аркадий Гайдар погиб в самом начале Великой Отечественной войны в бою около деревни Леплява Каневского района Черкасской области 26 октября 1941 г. Ему исполнилось к тому времени всего 37 лет.

Он мог бы сказать сегодняшним подросткам, как сказал отец Мальчишу-Кибальчишу, отправляясь на войну: "Я жизнь круто прожил, и пожить за меня спокойно, видно, тебе, Мальчиш, придётся".

 

Источник: Авченко В. Малоизвестный Гайдар. Страницы дальневосточной жизни [Электронный ресурс] /Василий Авченко // Вечерняя Москва. – 2014. - 21 января. – Режим доступа: http://vm.ru/news/2014/01/21/maloizvestnij-gajdar-stranitsi-dalnevostochnoj-zhizni-231895.html (18.03.2014). Коробкова Е.Летят самолеты — привет Гайдару! Плывут пароходы... [Электронный ресурс] / Евгения Коробкова // Вечерняя Москва. – 2014. - 21 января. - Режим доступа: http://vm.ru/news/2014/01/21/letyat-samoleti-privet-gajdaru-plivut-parohodi-231885.html (18.03.2014).

Лапина Л.Г. Аркадий Гайдар. Обыкновенная биография в необыкновенное время [Электронный ресурс] / Лилия Лапина // ИД "Первое сентября". Фестиваль "Открытый урок". – Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/520505 (18.03.2014).

Фунт И. Реальный Бумбараш. Командир полка по борьбе с бандитизмом [Электронный ресурс] // Камертон: Сетевой литературный журнал. – Режим доступа:http://webkamerton.ru/2014/01/realnyj-bumbarash-komandir-polka-po-borbe-s-banditizmom (18.03.2014).