К 90 летию русского писателя Виктора Астафьева
...ради этого жил, работал и страдал
"Если бы мне было дано повторить жизнь, я бы выбрал ту же самую, очень насыщенную событиями, радостями, победами, поражениями, восторгами и горестями утрат…"
В.П. Астафьев.
Один из крупнейших русских писателей второй половины ХХ века Виктор Петрович Астафьев (1924-2001) родился 1 мая 1924 г. в деревне Овсянка Красноярского края. Он прожил очень трудную жизнь. Его отца репрессировали и с формулировкой "вредитель" отправили в лагерь, когда Виктор был мальчишкой. А через несколько лет не стало матери — в одну из поездок к мужу лодка, в которой она сидела, перевернулась. Памяти матери, Лилии Ильиничны, он посвятит повесть "Перевал". Заступницей и кормилицей мальчика стала бабушка — Екатерина Петровна Потылицына. О детстве, проведённом с бабушкой и оставившем в душе писателя светлые воспоминания, Виктор Астафьев рассказал в повести "Последний поклон". Добрая, заботливая, терпеливая, прощающая своего внука, сильная, выносливая, властная, говорливая, знахарка-травница: "Бабушка всегда слышала меня. Всегда приходила ко мне в нужную и трудную минуту. всегда спасала меня, облегчала мои боли и беды".
Выйдя из заключения, отец забирает сына. Решает податься за "северной дикой деньгой", отправляется с Виктором и сыном от второго брака на промысловую рыбалку. После окончания путины, Пётр Астафьев попал в больницу. Брошенный мачехой и родными, Виктор оказался на улице. Мальчик лишается крова и средств к существованию, бродяжничает, попадает в детдом-интернат: "Самостоятельную жизнь я начал сразу, безо всякой подготовки", — напишет впоследствии Виктор Петрович.
В школе-интернате учитель, сибирский поэт Игнатий Рождественский замечает в Викторе склонность к литературе и развивает ее. Сочинение о любимом озере, напечатанное в школьном журнале - будет первым произведением Астафьева, позднее писатель превратит его в рассказ "Васюткино озеро".
В 1942 г. он ушёл добровольцем на фронт, воевал простым солдатом: шофёром, связистом, после тяжёлого ранения в конце войны служил во внутренних войсках на Западной Украине. "О войне писать трудно… Счастлив тот, кто не знает её, и я хотел бы пожелать всем добрым людям: и не знать её никогда. И не ведать, не носить раскаленные угли в сердце, сжигающие здоровье, трудно мне писать о войне, хотя "во мне" книга о войне, о "моей войне", идет и идет своим ходом, не умолкая, не оставляя меня и мою память в покое". За боевые заслуги Астафьев был награждён орденом Красной звезды, медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией".
Вернувшись с фронта, Астафьев уехал на Урал, в город Чусовой (на родину своей жены Марии Семеновны Корякиной). На жизнь ему приходилось зарабатывать черным трудом — грузить вагоны, стоять у станка, обмывать туши животных на мясокомбинате. Когда становилось совсем туго, чтобы прокормить семью, брал ружьё и шёл на охоту.
В 1951 в газете "Чусовский рабочий" был опубликован его первый рассказ "Гражданский человек". С этой публикации начинается творческая биография писателя Виктора Астафьева. Позднее в Перми вышла и его первая книга До будущей весны (1953).
В 1959–1961 В.П. Астафьев учился на Высших литературных курсах в Москве. В это время его рассказы начали печататься не только в издательствах Перми и Свердловска, но и в столице, в том числе в журнале "Новый мир", возглавляемом А. Твардовским.
Произведения, созданные Астафьевым, хорошо известны. Это книги о войне, о мире, о деревне ("Перевал», "Стародуб", "Кража", "Звездопад", "Пастух и пастушка").
Самый любимый жанр писателя - короткий рассказ, приближенный к повести. Многие его произведения, которые создавались на протяжении длительного времени, составлены из отдельных рассказов ("Последний поклон", "Затеси", "Царь-рыба").
Главными героями рассказов были "маленькие люди", которых прозаик встретил во времена своего сиротского детства и военной юности.
В творчестве Астафьева в равной мере воплотились две важнейшие темы советской литературы 1960–1970-х годов – военная и деревенская. Отечественная война предстает в его произведениях как великая трагедия, главный герой - простой солдат, живущий одной жизнью со своими боевыми товарищами, привыкший смотреть в глаза смерти. Виктор Петрович в одном из последних своих интервью сказал: "Память моя милосердна, в обычной жизни многое тяжелое и страшное стирается".
В повести "Пастух и пастушка" (1971), жанр которой был обозначен автором как "современная пастораль", рассказывается о безысходной любви двух молодых людей, на краткий миг сведенных и навеки разлученных войной. В пьесе "Прости меня" (1980), действие которой происходит в военном лазарете, Астафьев также пишет о любви и смерти. Еще более жестко, чем в произведениях 1970-х, и абсолютно без патетики показано лицо войны в повести "Так хочется жить" (1995) и в романе "Прокляты и убиты" (1995) - его главной книге о войне, отнявшей у писателя немало сил и здоровья и вызвавшей бурную читательскую полемику. Вскоре после публикации романа "Прокляты и убиты" Астафьев был награжден премией "Триумф", ежегодно присуждаемой за выдающиеся достижения в литературе и искусстве.
Создаваемый в течение двух десятилетий "Последний поклон" (1958—75) является эпохальным полотном о жизни деревни в трудные 30—40-е и исповедью поколения, детство которого пришлось на годы "великого перелома", а юность — "на огневые сороковые". Написанные от первого лица рассказы о трудном, голодном, но прекрасном деревенском детстве объединяет чувство глубокой благодарности судьбе за возможность живого, непосредственного общения с природой, с людьми, умевшими жить "миром", спасая ребятишек от голода, воспитывая в них трудолюбие и правдивость.
О чем бы ни писал Астафьев главной темой в его творчестве всегда были судьба и характер простого человека, жизнь народа "во глубине России".
Жизнь писателя оборвалась в 2001 г. Согласно завещанию Астафьев был похоронен в родном селе Овсянка. В 2002 году там был открыт мемориальный дом-музей Астафьева.
О собственной жизни и судьбе В.П. Астафьев рассказывает сам:
Виктор Астафьев: Расскажу о себе сам [Электронный ресурс] // Российская газета. - 2004. - 30 апреля. – Режим доступа: http://www.rg.ru/2004/04/30/pisatel.html (30.04.2014).
ЧИТАЙТЕ книги В. Астафьева в юношеской библиотеке:
- Собрание сочинений [Текст] : в 6 т., т. 1. / Астафьев В.П.; вступ. ст. В. Курбатова. - М. : Мол. гвардия, 1991-
- Избранное [Текст] / В. Астафьев. - М. : АСТ, 2004. - 363 с. - (Школа классики).
- Веселый солдат [Текст] : повесть / Астафьев В.П.; Виктор Астафьев. - СПб. : Лимбус Пресс, 2002. - 360 с.
- Затеси [Текст] : рассказы / Астафьев В.П. - Красноярск : Кн. изд-во, 1982. - 325 с.
- Зрячий посох [Текст] : повести и очерки / Виктор Астафьев. - М. : ЭКСМО, 2004. - 736 с. - (Красная книга русской прозы).
- Ловля пескарей в Грузии [Текст] : повести. Рассказы / В. П. Астафьев. - М. : ЭКСМО, 2010.
- Мальчик в белой рубахе [Текст] : повести / Астафьев В.П. - М. : Мол. гвардия, 1977. - 591 с.
- Пастух и пастушка [Текст] / Астафьев В.П.; худож. Ю.Ф. Алексеева. - М. : Сов. Россия, 1989. - 604 с.
- Перевал; Кража [Текст] : повести / Астафьев В.П.; худож. А. Тамбовкин. - М. : Дет.лит., 1988. - 302 с.
- Печальный детектив [Текст] : избранное / Виктор Астафьев. - М. : ЭКСМО, 2004. - 832 с. - (Красная книга русской прозы).
- Последний поклон [Текст] : повесть в рассказах / Виктор Астафьев. - М. : ЭКСМО, 2006. - 848 с. - (Красная книга русской прозы).
- Прокляты и убиты [Текст] : роман / Виктор Астафьев. - М. : ЭКСМО, 2007. - 800 с. - (Красная книга русской прозы).
- Так хочется жить [Текст] : повести и рассказы / Астафьев В.П. - М. : Кн. палата, 1996. - 444 с. - (Популярная б-ка).
- Улыбка волчицы [Текст] : повесть, роман, рассказы / Астафьев В.П.; вступ. ст. С. Михайловой. - М. : Кн. палата, 1990. - 378 с. - (Попул. б-ка).
- Царь-рыба [Текст] : повествование в рассказах / Астафьев В.П.; Виктор Астафьев; Вступ. ст. А. Туркова. - М. : Дет. литература, 2002. - 432 с. - (Школьная библиотека).