Печать
Категория: Календарь знаменательных дат
Просмотров: 3480

К 90 летию русского писателя Виктора Астафьева

 ...ради этого жил, работал и страдал

 

"Если бы мне было дано повторить жизнь, я бы выбрал ту же самую, очень насыщенную событиями, радостями, победами, поражениями, восторгами и горестями утрат…"

В.П. Астафьев.

 

Русский писатель Виктор АстафьевОдин из крупнейших русских писателей второй половины ХХ века Виктор Петрович Астафьев (1924-2001) родился 1 мая 1924 г. в деревне Овсянка Красноярского края. Он прожил очень трудную жизнь. Его отца репрессировали и с формулировкой "вредитель" отправили в лагерь, когда Виктор был мальчишкой. А через несколько лет не стало матери — в одну из поездок к мужу лодка, в которой она сидела, перевернулась. Памяти матери, Лилии Ильиничны, он посвятит повесть "Перевал". Заступницей и кормилицей мальчика стала бабушка — Екатерина Петровна Потылицына. О детстве, проведённом с бабушкой и оставившем в душе писателя светлые воспоминания, Виктор Астафьев рассказал в повести "Последний поклон". Добрая, заботливая, терпеливая, прощающая своего внука, сильная, выносливая, властная, говорливая, знахарка-травница: "Бабушка всегда слышала меня. Всегда приходила ко мне в нужную и трудную минуту. всегда спасала меня, облегчала мои боли и беды".

 

Выйдя из заключения, отец забирает сына. Решает податься за "северной дикой деньгой", отправляется с Виктором и сыном от второго брака на промысловую рыбалку. После окончания путины, Пётр Астафьев попал в больницу. Брошенный мачехой и родными, Виктор оказался на улице. Мальчик лишается крова и средств к существованию, бродяжничает, попадает в детдом-интернат: "Самостоятельную жизнь я начал сразу, безо всякой подготовки", — напишет впоследствии Виктор Петрович.

 

Русский писатель Виктор АстафьевВ школе-интернате учитель, сибирский поэт Игнатий Рождественский замечает в Викторе склонность к литературе и развивает ее. Сочинение о любимом озере, напечатанное в школьном журнале - будет первым произведением Астафьева, позднее писатель превратит его в рассказ "Васюткино озеро".

 

В 1942 г. он ушёл добровольцем на фронт, воевал простым солдатом: шофёром, связистом, после тяжёлого ранения в конце войны служил во внутренних войсках на Западной Украине. "О войне писать трудно… Счастлив тот, кто не знает её, и я хотел бы пожелать всем добрым людям: и не знать её никогда. И не ведать, не носить раскаленные угли в сердце, сжигающие здоровье, трудно мне писать о войне, хотя "во мне" книга о войне, о "моей войне", идет и идет своим ходом, не умолкая, не оставляя меня и мою память в покое". За боевые заслуги Астафьев был награждён орденом Красной звезды, медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией".

 

Вернувшись с фронта, Астафьев уехал на Урал, в город Чусовой (на родину своей жены Марии Семеновны Корякиной). На жизнь ему приходилось зарабатывать черным трудом — грузить вагоны, стоять у станка, обмывать туши животных на мясокомбинате. Когда становилось совсем туго, чтобы прокормить семью, брал ружьё и шёл на охоту.

 

В 1951 в газете "Чусовский рабочий" был опубликован его первый рассказ "Гражданский человек". С этой публикации начинается творческая биография писателя Виктора Астафьева. Позднее в Перми вышла и его первая книга До будущей весны (1953).

 

В 1959–1961 В.П. Астафьев учился на Высших литературных курсах в Москве. В это время его рассказы начали печататься не только в издательствах Перми и Свердловска, но и в столице, в том числе в журнале "Новый мир", возглавляемом А. Твардовским.

 

Русский писатель Виктор АстафьевПроизведения, созданные Астафьевым, хорошо известны. Это книги о войне, о мире, о деревне ("Перевал», "Стародуб", "Кража", "Звездопад", "Пастух и пастушка").

Самый любимый жанр писателя - короткий рассказ, приближенный к повести. Многие его произведения, которые создавались на протяжении длительного времени, составлены из отдельных рассказов ("Последний поклон", "Затеси", "Царь-рыба").

 

Главными героями рассказов были "маленькие люди", которых прозаик встретил во времена своего сиротского детства и военной юности.

 

В творчестве Астафьева в равной мере воплотились две важнейшие темы советской литературы 1960–1970-х годов – военная и деревенская. Отечественная война предстает в его произведениях как великая трагедия, главный герой - простой солдат, живущий одной жизнью со своими боевыми товарищами, привыкший смотреть в глаза смерти. Виктор Петрович в одном из последних своих интервью сказал: "Память моя милосердна, в обычной жизни многое тяжелое и страшное стирается".

 

В повести "Пастух и пастушка" (1971), жанр которой был обозначен автором как "современная пастораль", рассказывается о безысходной любви двух молодых людей, на краткий миг сведенных и навеки разлученных войной. В пьесе "Прости меня" (1980), действие которой происходит в военном лазарете, Астафьев также пишет о любви и смерти. Еще более жестко, чем в произведениях 1970-х, и абсолютно без патетики показано лицо войны в повести "Так хочется жить" (1995) и в романе "Прокляты и убиты" (1995) - его главной книге о войне, отнявшей у писателя немало сил и здоровья и вызвавшей бурную читательскую полемику. Вскоре после публикации романа "Прокляты и убиты" Астафьев был награжден премией "Триумф", ежегодно присуждаемой за выдающиеся достижения в литературе и искусстве.

 

Русский писатель Виктор АстафьевСоздаваемый в течение двух десятилетий "Последний поклон" (1958—75) является эпохальным полотном о жизни деревни в трудные 30—40-е и исповедью поколения, детство которого пришлось на годы "великого перелома", а юность — "на огневые сороковые". Написанные от первого лица рассказы о трудном, голодном, но прекрасном деревенском детстве объединяет чувство глубокой благодарности судьбе за возможность живого, непосредственного общения с природой, с людьми, умевшими жить "миром", спасая ребятишек от голода, воспитывая в них трудолюбие и правдивость.

 

О чем бы ни писал Астафьев главной темой в его творчестве все­гда были судьба и характер простого человека, жизнь народа "во глубине России".

Жизнь писателя оборвалась в 2001 г. Согласно завещанию Астафьев был похоронен в родном селе Овсянка. В 2002 году там был открыт мемориальный дом-музей Астафьева.

 

О собственной жизни и судьбе В.П. Астафьев рассказывает сам:

Виктор Астафьев: Расскажу о себе сам [Электронный ресурс] // Российская газета. - 2004. - 30 апреля. – Режим доступа: http://www.rg.ru/2004/04/30/pisatel.html (30.04.2014).

 

ЧИТАЙТЕ книги В. Астафьева в юношеской библиотеке: