К 90-летию писателя

Русский писатель Борис Васильев21 мая исполняется 90 лет Борису Львовичу Васильеву. До своего юбилея (1924-2013) он не дожил всего один год. Поколению мальчишек начала 20-х годов, ровесников писателя, суждено было почти всем сложить свои головы в Великой Отечественной войне. В живых их осталось только 3 процента, и Борис Васильев оказался среди них: "...мне и вправду выпал счастливый билет. Я не умер от тифа в 34-м, не погиб в окружении в 41-м, парашют мой раскрылся на всех моих семи десантных прыжках, а в последнем - боевом, под Вязьмой, в марте 43-го - я нарвался на минную растяжку, но на теле не оказалось даже царапины" (Век необычайный, М., 2003).

 

Его отец Лев Александрович Васильев был кадровым офицером царской, Красной и Советской армии, "чудом пережил три армейских чистки, бивших больше всего по бывшим офицерам царской армии..." (Век необычайный, М., 2003). Мать, урожденная Алексеева - Елена Николаевна Тихонова - из старинного дворянского рода, связанного с именами Пушкина и Льва Толстого. В Эрмитаже в галерее героев 1812 года есть портрет прапрадеда Б. Васильева генерал-лейтенанта Ильи Ивановича Алексеева.

 

Б. Васильев мечтал стать историком. Когда началась война, он только окончил 9-й класс, в 1941 г. он ушёл добровольцем на фронт. В 1943 г. после тяжёлой контузии Васильев покинул действующую армию.

Осенью 1943 г. Борис Васильев поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина (впоследствии имени маршала Р.Я. Малиновского), где встретил свою будущую жену Зорю Альбертовну Поляк, которая училась в той же академии.

 

Зоря Поляк, жена писателя Бориса Васильева

Старший лейтенант Васильев. Свердловск. 1948 год. Таким он прибыл на "Уралмаш"

Драматичный эпизод в начале их совместного пути стал, по словам Бориса Васильева, эпиграфом ко всей последующей жизни: "…Я уже набрал букетик, когда вдруг увидел минную растяжку. Проследил глазами и заметил мину, к которой она вела. И понял, что меня занесло на неразминированный участок обороны. Осторожно развернулся к юной жене, а она оказалась передо мною. Лицом к лицу.

– Мины.

– Я знаю. Боялась кричать, чтобы ты не бросился ко мне. Сейчас мы осторожно поменяемся местами, и ты пойдешь за мной. Шаг в шаг.

– Первым пойду я. Я знаю, как и куда смотреть.

– Нет, ты пойдешь за мной. Я вижу лучше тебя.

Говорили мы почему-то очень тихо, но лейтенант Васильева говорила так, что спорить было бессмысленно. И мы пошли. Шаг в шаг. И – вышли. С той поры я часто попадал на минные поля… Вот уже более шести десятков лет я иду по минному полю нашей жизни за Зориной спиной. И я – счастлив. Я безмерно счастлив, потому что иду за своей любовью. Шаг в шаг" (Век необычайный, М., 2003).

 

В 1946 г. Б. Васильев окончил инженерный факультет Уральской академии и работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале (танкодром завода Уралмаш). Из армии уволился 1954 г. в звании инженер-капитана. В рапорте назвал причиной своего решения желание заниматься литературой.

 

Его литературным дебютом стала пьеса "Танкисты", принятая к постановке в Театре Советской Армии и незадолго до премьеры в 1955 г. запрещенная Главным политуправлением Советской Армии.

Несмотря на неудачу, Борис Васильев не бросил драматургию – следующая его пьеса "Стучите и откроется" в 1955 г. была поставлена театрами Черноморского флота и Группы войск в Германии. По сценариям Васильева были сняты кинофильмы "Очередной рейс" (1958), "Длинный день" (1960) и другие картины. И все же кинематографическая судьба его складывалась далеко не безоблачно. Ему приходилось писать ради заработка сценарии для телепередачи "Клуб веселых и находчивых", сочинять подтекстовки к киножурналам "Новости дня" и "Иностранная хроника". Первой книгой писателя стал сборник сценариев "Клуб веселых и находчивых" (1958).

 

м по повести Б. ВасильеваНепросто складывалась судьба и первого прозаического произведения Васильева "Иванов катер", написанного в 1967 году. Твардовский принял повесть для публикации в "Новом мире", но она почти 3 года пролежала в редакционном портфеле и увидела свет лишь после его смерти в 1970 г. К этому времени в журнале "Юность" уже была напечатана другая повесть автора – "А зори здесь тихие...". Борис Васильев вспоминал, что Б. Полевой, прочитав рукопись, сделал всего два замечания (заменить "шмайссер" на "автомат" и "еловый корень" на "выворотень") и немедленно подписал её в номер.

 

Именно с нее, получившей огромный читательский резонанс, писательская судьба Бориса Васильева начала неуклонно набирать высоту. С этого момента начинается долгое успешное сотрудничество с журналом "Юность", где впервые увидели свет лучшие произведения Бориса Васильева.

Уже через год повесть "А зори здесь тихие…" была перенесена на сцену Театра на Таганке, и стала одной из самых известных постановок 1970-х годов. В 1972 году повесть была успешно экранизирована режиссером Станиславом Ростоцким.

 

Тему войны и судьбы поколения, для которого война стала главным событием в жизни, Васильев продолжил в повестях "В списках не значился", "Завтра была война", в рассказах "Ветеран", "Великолепная шестерка", "Вы чье, старичье?", "Неопалимая купина" и других произведениях.

 

Писатель не щадит читателя: концовки его произведений, в основном трагичны, ибо он убежден, что искусство не должно выступать в роли утешителя, его функции – обнажать перед людьми жизненные опасности в любых их проявлениях, будить совесть и учить сочувствию и добру.

Рассказы Бориса Львовича Васильева о послевоенных судьбах фронтовиков проникнуты горечью (многие из недавних солдат оказались потерянными в мирной жизни) и чувством вины перед ними за равнодушие и бессердечие общества.

 

О чем бы ни писал Борис Львович, масштаб личности писателя, уровень его мышления и таланта придают каждой строке широкое общечеловеческое звучание, вызывая у читателей благодарный отклик и чувство гордости за возможность причислить себя к его современникам. Не только на Родине, но в других странах (Китае, некоторых восточноевропейских странах) его произведения входят в обязательную школьную программу.

 

Борис Васильев и его жена Зоря Альбертовна, вмести они прожили почти 70 лет

Борис Васильев — лауреат многочисленных престижных премий, награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов, многими медалями.

 

…Борис Васильев скоропостижно скончался утром 11 марта 2013 г. на 89 году Татьяна Кузовлева, секретарь Союза писателей Москвы, так объяснила уход писателя из жизни: "Он всю жизнь шел вслед за своей женой, которая однажды вывела его с минного поля. Он выходил с него, идя за ней след в след. Зоря Альбертовна Васильева скончалась почти два месяца назад, он не смог без нее жить и ушел, чтобы не разлучаться с ней". Похоронен Б. Васильев с воинскими почестями на Ваганьковском кладбище, рядом с супругой.

 

Читайте книги Бориса ВАСИЛЬЕВА в юношеской библиотеке:

 

 

84(2Рос=Рус)6-4

В19

  • Васильев, Б. Л. А зори здесь тихие...: повесть; В списках не значился: роман [Текст] / Борис Васильев. - М. : Вагриус, 2004. - 365 с.

84(2Рос=Рус)6-4

В 19

  • Васильев, Б. Л. Завтра была война [Текст] : романы, повести / Борис Васильев. - М. : Эксмо , 2010. - 640 с. - (Русская классика).

84(2Рос=Рус)6-4

В 19

  • Васильев, Б. Л. Люби Россию в непогоду [Текст] : избр. публицистика / Борис Васильев. - М. : Вагриус , 2006. - 400 с.

84(2Рос=Рус)6-4

В19

  • Васильев, Б. Л. Не стреляйте в белых лебедей: роман; А зори здесь тихие [Текст] : повесть / Борис Васильев. - М. : НФ "Пушкинская б-ка:Вагриус, 2004. - 336 с. - (Внеклассное чтение).

84(2Рос=Рус)6-4

В19

  • Васильев, Б. Л. Офицеры. Суд да дело... Неопалимая купина. Прах невостребованный. Аты-баты, шли солдаты. [Текст] : повести / Борис Васильев. - М. : Вече, 2004. - 416 с

84(2Рос=Рус)6-4

В 19

  • Васильев, Б. Л. Утоли моя печали... [Текст] : романы / Борис Васильев. - М. : АСТ : Астрель, 2010. - 667 с. - (Великая судьба России).