К 125-летию поэта

Николай Николаевич АСЕЕВ родился 10 июля 1889 г. в городе Льгове в семье страхового агента Николая Николаевича Штальбаума. Мать поэта Елена Николаевна Пинская умерла молодой, когда мальчику ещё не было 8 лет.

Детские годы поэт провёл в доме у деда, Николая Павловича Пинского, заядлого охотника и рыболова, любителя народных песен и сказок и замечательного рассказчика. Бабка Варвара Степановна Пинская была в молодости крепостной, выкуплена из неволи дедом, влюбившимся в неё во время одного из своих охотничьих скитаний. Она много помнила из быта старой деревни.

 

Необычайно действенным воспитанием души будущего поэта стало обаяние родного края; города детства.Курск, Воронеж, Орел побудили его изучать родную историю, понимать родную страну и ее литературу, привели к Пушкину и Гоголю, к «Слову о полку Игореве», которым Николай Асеев был увлечен всю жизнь.

 

Н. Асеев был отдан в Курское реальное училище, которое окончил в 1909 году. Затем учился на экономическом отделении в Московском коммерческом институте и на филологических факультетах Московского и Харьковского университетов. В эти годы начались его сложные поэтические искания.

 

В 1915 г. Асеев был призван в армию и попал на австрийский фронт. В сентябре 1917 г. избран в полковой Совет солдатских депутатов. Во время Гражданской войны оказался на Дальнем Востоке: заведовал биржей труда, затем работал в местной газете, сначала выпускающим, позже в качестве фельетониста. Начал печататься в 1909 году. В 1911 г. его произведения впервые появляются в журнале «Весна».

Литературная жизнь захватила молодого поэта. Он знакомится со многими известными поэтами, посещает брюсовские «вечера», «ужины» Вячеслава Иванова, знакомится с Борисом Пастернаком, который покорил его внешностью, стихами, музыкой.

 

С 1914 года Николай Асеев был ведущим представителем литературных объединений футуристов и символистов (кружок «Лирика», группа «Центрифуга»). С поэтом Велимиром Хлебниковым Николай Асеев увлекается древнеславянским фольклором, что незамедлительно отразилось на его творчестве.

С 1913, когда в альманахе «Лирика» появляется подборка стихов Асеева, начинается его активная литературная деятельность. За 4 года он издал пять сборников оригинальных стихотворений: "Ночная флейта" (1913), "Зор" (1914), "Оксана" (1916), "Леторей", (1915), "Четвертая книга стихов" (1916). Первые стихи поэтом были написаны с футуристической эпатажностью и символической изысканностью.

 

Творческое общение с поэтом В.В. Маяковским (с 1913 г.) помогло формированию таланта Асеева. В стихах все отчетливее начинают звучать социальные мотивы, протест против буржуазной действительности, усиливаются революционные мотивы. «Каждый из нас, - писал Асеев о себе Маяковскому, - ощутил революцию как праздник". Позже поэт назвал революцию одним из своих литературных учителей. До конца жизни Владимир Маяковский поддерживал Николая Асеева, помогал издавать его книги. Перед войной Н.Н. Асеев опубликует поэму «Маяковский начинается» (Государственная премия СССР, 1941). «Я написал о нем поэму, чтобы хоть отчасти выполнить свой долг перед ним», - писал позднее Асеев.

 

С 1923 г. Николай Асеев активно работает в ЛЕФе (левый фронт искусств), пишет стихотворения, фельетоны, памфлеты.

Духом революционного энтузиазма проникнуты произведения поэта 20-30-х гг. (поэмы «Свердловская буря», «Семен Проскаков», стихи «Синие гусары», «Двадцать шесть»). «Я лирик по сплаву своей души, по самой строчечной сути», - сказал Асеев о себе. И это действительно определяло сильную сторону его сложного таланта. Поэт-лирик широко и активно воспринимал явления общественной жизни, стремился передать высокий пафос рождения нового мира. Мотивами кипучей молодости, грозовой свежести нового мира проникнуты сборники стихов «Время лучшим», «Молодые стихи», «Москва-песня», «Высокогорные стихи». В них поэт создает лирический образ стремительного времени, наполненного борьбой и созиданием, утверждением новых нравственных ценностей.

 

В годы Великой Отечественной войны поэт активно работал, но печатался мало. Стихи этих трудных лет вошли в сборники «Первый взвод», «Пламя победы».

За свою жизнь Николай Николаевич Асеев опубликовал более 70-ти стихотворных сборников. Пятидесятилетний литературный путь Асеева был завершен блестящим лирическим сборником «Лад». Много сделал Николай Николаевич как талантливый переводчик украинских и зарубежных поэтов. Литературно-критические статьи, очерки, рассказы и воспоминания, составили изданные в разные годы книги: «Дневник поэта», «Работа над стихом», «Проза поэта», «Зачем и кому нужна поэзия". Асеев — автор многих работ по вопросам теории русского стиха, проблемам традиции и новаторства.

 

Известный поэт умер 16 июля 1963 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В «Доме писательского кооператива» в Камергерском переулке на здании установлена мемориальная доска. В честь поэта названа улица в Москве. Курская областная научная библиотека и одна из улиц Курска носят имя Николая Асеева. В городе Льгове действует литературно-мемориальный музей поэта, его именем названа улица.

 

Спустя много лет после смерти поэта, мы убеждаемся в том, что голос его не смолк. С годами не остывает яростный накал асеевского стиха, не ослабевает проникновенная человечность асеевских строк, дух неувядающей молодости.

Судите сами, дорогие друзья!

Читайте хрестоматийно известные "Простые строки" Н. Асеева!

 

Я не могу без тебя жить!

Мне и в дожди без тебя - сушь,

мне и в жары без тебя - стыть.

мне без тебя и Москва - глушь.

 

Мне без тебя каждый час - с год,

если бы время мельчить, дробя;

мне даже синий небесный свод

кажется каменным без тебя.

 

Я ничего не хочу знать -

слабость друзей, силу врагов;

я ничего не хочу ждать,

кроме твоих драгоценных шагов.

1960