К 115-летию со дня рождения Эрнеста Хемингуэя

 

21 июля 1899 года родился легендарный американский писатель и журналист Эрнест Хемингуэй (1899—1961).

Крупнейшие литературные произведения Хемингуэя, такие, как "И восходит солнце", "Прощай оружие", "По ком звонит колокол", "Старик и море" и другие принесли ему всемирное признание, Пулитцеровскую и Нобелевскую премии в области литературы. Произведения Хемингуэя часто отражали события его полной приключений жизни и описывали чувства и переживания, которые он испытывал на войне, охоте, рыбалке или во время боя быков. Жизнь, прожитую Хемингуэем, называли "непрерывным бунтом" против его мелкобуржуазного происхождения и воспитания.

 

Его отец был врачом, а мать посвятила жизнь воспитанию детей. Отец пытался привить Эрнесту любовь к природе, а мать мечтала о музыкальной карьере для сына. Однако Хемингуэй с ранних лет знал, что станет только писателем.

С детства мальчик много читал, часами сидел за книгами, которые мог найти в домашней библиотеке, особенно ему нравились работы знаменитого ученого-натуралиста и путешественника Ч.-Р. Дарвина. Он также увлекался охотой и рыбалкой. Когда Эрнесту исполнилось 12 лет, дедушка подарил ему однозарядное ружьё 20-го калибра. Этот подарок укрепил дружбу деда и внука. Мальчик обожал слушать рассказы старика и на всю жизнь сохранил о нём добрые воспоминания, часто перенося их в свои произведения.

 

Во время учёбы в школе Эрнест писал заметки и репортажи для школьной газеты, печатал рассказы в школьном журнале "Скрижаль". Закончив школу, он стал работать репортером в Канзас-Сити, вел хронику происшествий. В это время Хемингуэй наблюдал, запоминал, старался понять мотивы человеческих поступков. Всё это откладывалось у него в памяти, чтобы потом стать сюжетами, деталями и диалогами его будущих рассказов.

 

Будучи от природы здоровым и сильным юношей, Хемингуэй активно занимался боксом и футболом, позже он говорил: "Бокс научил меня никогда не оставаться лежать, всегда быть готовым вновь атаковать, быстро и жёстко, подобно быку". Неоднократно пытался поступить на военную службу, но из-за полученного в отрочестве повреждения глаза его всякий раз признавали негодным.

 

Хемингуэй все же попал на Первую мировую войну водителем санитарной машины Красного Креста. Спасая раненого итальянского снайпера, Хемингуэй попал под огонь, чудом остался жив. В госпитале из него вынули 26 осколков, при этом на теле Эрнеста было более двухсот ран. На всю жизнь памятью о войне ему остался алюминиевый протез вместо простреленной коленной чашечки. В США он вернулся героем: о нем писали все центральные газеты. Король Италии наградил его серебряной медалью "За доблесть" и "Военным крестом". Сам же писатель позднее скажет: "Я был большим дураком, когда отправился на ту войну. Я думал, что мы спортивная команда, а австрийцы — другая команда, участвующая в состязании".

 

Через несколько лет (1929) он опишет свои впечатления от первого столкновения с войной в книге "Прощай, оружие!". Действие романа развертываются на итало-австрийском фронте (где служил сам Хемингуэй). Писатель рисует потрясающую картину жизни на войне: утрата иллюзий, колоссальные физические жертвы, уродующие людей. Но в схватке с войной люди героически отстаивают свое право на жизнь, продолжение рода. Главный успех пришел к Хемингуэю в чуть раньше – в 1926 г. после первого его крупного произведения "И восходит солнце". Первое рабочее название было "Потерянное поколение". Главный герой воплощает присущие этому поколению черты: душевную надломленность и опустошенность.

Первый опубликованный роман "И восходит солнце (Фиеста)" сделал его известным, а антивоенный роман "Прощай, оружие" - знаменитым на весь мир.

 

Писатель всю свою жизнь много путешествовал, что и отразил в своих романах. Эрнест Хемингуэй в эти года много размышляет о судьбе писателя в современном мире, его волнуют темы: жизнь и смерть, природа и цивилизация и т.д. По мнению биографов, именно в это время к Хемингуэю пришла большая слава писателя: его произведения быстро публиковались и расходилось многочисленными тиражами.

Осенью 1930 г. Эрнест попал в серьёзную автокатастрофу, результатом которой стали переломы, травма головы и почти полугодичный период восстановления от травм. Писатель на время отказывается от карандашей, которыми обычно работает, и начинает печатать на машинке. В 1932 г. он принимается за роман "Смерть после полудня", где с большой точностью описал корриду, представив её как ритуал испытания мужества. Книга снова стала бестселлером, подтвердив статус Хемингуэя как американского писателя "номер один".

 

В 1933 г. Хемингуэй издал сборник рассказов "Победитель не получает ничего", доходы от которого планировал потратить на исполнение своей давней мечты— длительное путешествие по Восточной Африке. Книга удалась и уже в конце этого года исполнилась мечта писателя. В путешествии Хемингуэй заболел амёбной дизентерией. С каждым днём состояние писателя ухудшалось. И вновь случилось чудо - за писателем был прислан специальный самолёт. В госпитале, он провёл неделю, пройдя курс активной терапии, после чего пошёл на поправку. Свои впечатления Эрнест Хемингуэй зафиксировал в книге "Зелёные холмы Африки".

 

В 1937 г. Хемингуэй заканчивает роман "Иметь и не иметь". События романа рассказывают о Гражданской войне в Испании, которая становится болью писателя. Хемингуэй принял сторону республиканцев, боровшихся с генералом Франко, и организовал сбор пожертвований в их пользу. Собрав деньги, он закупил колонну санитарных автомобилей. Хемингуэй с небольшими перерывами находился на передовой. и покинул Испанию только с последними отрядами республиканцев. Здесь, в Мадриде, Хемингуэй познакомился с французским писателем и лётчиком Антуаном де Сент-Экзюпери.

Об ответственности людей, о доверии, о поисках единства в борьбе со "страшной чумой под названием фашизм" - одно из лучших произведений писателя "По ком звонит колокол" (1940). По жанру - это эпический роман. Среди книг, написанных о войне в Испании, он занимает особое место.

 

Хемингуэй участвовал во всех войнах, какие выпали на его время. "Виной" тому неугомонный характер писателя, его желание быть в гуще событий. С началом Второй Мировой войны Эрнест становится военным журналистам, но, не желая отсиживаться в тылу, очень быстро выходит на передовые позиции. Создает контрразведку против фашистов на Кубе, на личном катере выслеживает немецкие подлодки в Карибском море, участвует в боевых вылетах в Германию и Францию. За годы войны Хемингуэй помимо написания очерков и репортажей, составивших антологию "Люди на войне", работал над книгой "Острова в океане", которая так и не была закончена.

 

В 1949 г. писатель переехал на Кубу, где возобновил литературную деятельность. В 1950 г. Хемингуэй пишет повесть "За рекой в тени деревьев". В этом произведении опять появляется одинокий герой - пятидесятилетний полковник американской армии, участник Второй мировой войны. Герой внешне производит впечатление сильного человека, но на самом деле он обречен (его подтачивает неизлечимая болезнь, в схватке с которой он проигрывает).

 

В 1952 г. Хемингуэем была написана повесть "Старик и море" - о героическом и обречённом противостоянии человека силам природы, о человеке, который одинок в мире, где ему остаётся рассчитывать только на собственное упорство, сталкиваясь с извечной несправедливостью судьбы. В 1953 г. Хемингуэй за эту повесть получает самую престижную в Америке Пулитцеровскую премию, в 1954 г. - Нобелевскую премию по литературе.

 

В конце жизни Хемингуэй страдал от диабета и гипертонии, однако врачи были сосредоточены только на его мнимых "психических расстройствах". Устав от постоянных мучений, писатель, не пожелавший сдаваться старости и болезням, покончил с собой выстрелом из любимого охотничьего ружья 2 июля 1961 года, не оставив предсмертной записки.

 

Неординарная личность писателя, его страсть к приключениям и путешествиям, безусловный талант сделали Хемингуэя одной из самых ярких личностей ХХ века, живой легендой. Он прошел две мировые войны, гражданскую войну в Испании, охотился на "большую рыбу" в Атлантическом океане и на "большую дичь" в Африке, восторгался испанской корридой и был ее крупнейшим знатоком. Он был отличным боксером, яхтсменом, пловцом, снайпером, горнолыжником, альпинистом. Он тонко чувствовал и понимал людей и природу, был удивительно наблюдателен и зорок. Он был честен, мужествен и бескомпромиссен. Подлинное же величие писателя — это стремление писать правду; какой бы суровой она ни была.