Георгию Иванову - 120 лет

 

Последний поэт Серебряного века Георгий ивановЧудный "Cеребряный век" русской поэзии не вписался в "терновый венец революций". Он исчез, как свет лета в предзимней сумрачности. Его героев разметало по всему свету. У них еще была прекрасная, но трагическая судьба.

29 октября (10 ноября по новому стилю) 1894 г. родился Георгий Владимирович Иванов (1894-1958), последний поэт Серебряного века, один из знаменитых поэтов русской эмиграции первой волны, прозаик, мемуарист, критик, переводчик.

 

Все предки Георгия Иванова, как по отцовской, так и по материнской линии были военными, поэтому неудивительно, что и его определили в кадетский корпус. У мальчика было несколько сильных увлечений. Он так хорошо рисовал в младших классах, что учитель рисования пророчил ему карьеру художника. Вслед за этим началось увлечение химией, которое чуть не окончились бедой. Однажды во время каникул он решил приготовить царскую водку, но при нагреве жидкостей произошёл сильный взрыв, а мальчик чудом не пострадал. Третье увлечение – поэзией - Георгий пронес через всю жизнь. Писать стихи начал еще в кадетском корпусе. По его окончании в 1910 году печатался в разных журналах ("Аполлон", "Современник" и других).

 

В 1912 году Иванов вступает в акмеистический "Цех поэтов", участвует во всех собраниях, кружках, изданиях, выступает как литературный критик акмеистического направления. Тогда же выходит его первая книга стихов - "Отплытие на остров Цитеру". Затем последовали сборники стихотворений: "Граница" (1914), "Памятник славы" (1915), "Вереск" (1916), "Сады" (1921), "Лампада" (1922).

 

Все, что пишет в это время Георгий Иванов, изящно и красиво. Гумилев отмечает "безусловный вкус" и "неожиданность тем и какую-то грациозную "глуповатость" в той мере, в какой ее требовал Пушкин" (журнал "Аполлон", 1912). Талант, ум и вкус в стихах Георгия Иванова отмечал и Блок: "Когда я принимаюсь за чтение стихов Г. Иванова, я неизменно встречаюсь с хорошими, почти безукоризненными по форме стихами, с умом и вкусом, с большой культурной смекалкой, я бы сказал, с тактом; никакой пошлости, ничего вульгарного".

 

Общее мнение о раннем Георгии Иванове, пожалуй, подытожил внимательный летописец времени Корней Чуковский: "Какой хороший поэт Георгий Иванов, но послал бы ему Господь Бог простое человеческое горе, авось бы в своей поэзии почувствовалась душа"Друг Георгия Иванова Георгий Адамович (их, кстати, обоих звали Жоржиками) писал о том же: "Разве только случится с ним какая-нибудь большая житейская катастрофа, добрая встряска, вроде большого и настоящего горя, несчастья".

 

И Корней Чуковский, и Адамович исходили из старой проверенной формулы: поэта делает страдание. А коли его нет, то нет и истинной поэзии. Таким горем и несчастьем до конца дней стала для Иванова эмиграция. Она и сделала его Поэтом с большой буквы.

 

Осенью 1922 года Иванов уезжает за границу в командировку для составления репертуара государственных театров. Не возвращается в Советскую Россию, оставшись в Берлине вместе со своей женой, поэтессой И. Одоевцевой. В 1923 году они поселяются во Франции, в Париже.

 

Первые годы эмиграции были особенно тяжелыми для Иванова и как для поэта (несколько лет он не писал стихов), и как для человека. С 1927 года Иванов и Одоевцева становятся участниками общества "Зеленая лампа", сложившегося вокруг четы Мережковский-Гиппиус. Георгий Иванов является его бессменным председателем. Он начинает печататься в эмигрантских изданиях, и, наконец, (спустя 9 лет!) выходит сборник его стихов "Розы" (1931, Париж), ставший вершиной поэтического творчества.

 

Большим поэтом Георгия Иванова сделала трагическая безысходность эмиграции, нищета, нехватка воздуха, постоянная боль. Уступая Ходасевичу в чеканности, он выигрывал в человеческой простоте, в скептической исповедальности своей поэзии, все больше и больше подходившей к сюрреализму.

 

Георгий Иванов скончался, немного не дожив до 64 лет. Через несколько месяцев после его смерти в Нью-Йорке вышла последняя, самая большая его книга: "1943-1958. Стихи". Ему принадлежит также книга воспоминаний о Серебряном веке: "Петербургские зимы"; скандальность их была вызвана не лживостью, а именно тем, что поэт рассказал в книге значительно больше того, что хотелось услышать современникам. Георгий Иванов известен также как автор нескольких десятков новелл, неоконченного романа "Третий Рим", мрачной и апокалипсической книги "Распад атома" (1938), его "Посмертный дневник" (1958) — по существу реквием, моцартианский по музыке, шекспировский — по духу.

 

Георгий Иванов, воплотивший в своих стихах трагизм существования, по оценке Романа Гуля (русского писателя, журналиста, критика и эмигранта первой волны), был единственным в русской литературе экзистенциалистом, экзистенциализм которого уходит корнями "в гранит императорского Петербурга".

 

 

***

С бесчеловечною судьбой

Какой же спор? Какой же бой?

Все это наважденье.

 

...Но этот вечер голубой

Ещё моё владенье.

 

И небо. Красно меж ветвей,

А по краям жемчужно...

Свистит в сирени соловей,

Ползёт по травке муравей,

Кому-то это нужно.

 

Пожалуй, нужно даже то,

Что я вдыхаю воздух,

Что старое моё пальто

Закатом слева залито,

А справа тонет в звёздах.

     

***

За столько лет такого маянья

По городам чужой земли

Есть от чего прийти в отчаянье,

И мы в отчаянье пришли.

 

— В отчаянье, в приют последний,

Как будто мы пришли зимой

С вечерни в церковке соседней,

По снегу русскому, домой.

     

 

*** 

Над розовым морем вставала луна, 

Во льду зеленела бутылка вина,

 

И томно кружились влюбленные пары 

Под жалобный рокот гавайской гитары.

  

— Послушай. О, как это было давно, 

Такое же море и то же вино.

 

Мне кажется, будто и музыка та же... 

Послушай, послушай, — мне кажется даже...

  

— Нет, вы ошибаетесь, друг дорогой. 

Мы жили тогда на планете другой,

 

И слишком устали, и слишком мы стары 

Для этого вальса и этой гитары.

 

 

Эти и другие стихи Георгия Иванова читает Л.В. Серова

http://bacenko.ru/k-yubileyu-georgiya-ivanova/