К юбилею старейшего информационного агентства России

"ТАСС уполномочен заявить" - эта фраза впервые была опубликована в газетах в 1934, с нее начинались официальные сообщения ТАСС - Телеграфного агентства Советского Союза.

Однако само агентство заявляет и сообщает уже ровно 110 лет. Причем уполномочено на это было самим императором Николаем II. Именно по его указу 1 сентября 1904 г. начало свою работу Санкт-Петербургское телеграфное агентство – первое государственное информагентство России. В 1925 оно получило имя ТАСС, к которому в 90-е добавилась приставка ИТАР.

 

ИТАР ТАССИТАР-ТАСС - центральное государственное информационное агентство Российской Федерации, одно из крупнейших информационных мировых агентств, служба новостей, включающая тематические отделы, специализирующиеся на сборе текущей информации, охватывающей все сферы действительности, это компания, владеющая самостоятельно действующими агентствами, которые производят международную, экономическую и спортивную информацию.

 

Информационные агентства в России возникли во второй половине XIX в., когда стали бурно развиваться промышленность, торговля, сельскохозяйственное производство. Все российские агентства были частными предприятиями и принадлежали крупным издателям. Агентства снабжали информацией почти все провинциальные и многие столичные газеты.

 

Первое российское информационное агентство было создано в 1904 г. по указу императора Николая II, называлось Санкт-Петербургским Телеграфным Агентством. На его создание из императорской казны было выделено 25 тысяч золотых рублей. Часть этой суммы пошла на закупку велосипедов: первое время новости подписчикам доставляли штатные велосипедисты.

 

В годы Первой мировой войны и Октябрьской революции, когда Петроград стал столицей, агентство было переименовано в Петроградское телеграфное агентство (ПТА). В 1918 году ПТА было объединено с Бюро печати при ВЦИК и стало называться Российским телеграфным агентством (РОСТА) при ВЦИК.При РОСТА была открыта первая в стране школа журналистики.

В годы становления СССР было принято решение о создании центрального Всесоюзного информационного органа - Телеграфного агентства Союза ССР (ТАСС).

 

Окно ТАСССамым знаменитым проектом Телеграфного агентства СССР военных лет были "Окна ТАСС", ставшие продолжением традиций "Окон сатиры РОСТА". С 1941 по 1945 гг. московской редакцией было создано около 1500 политических плакатов тиражом свыше 2 миллионов экземпляров. Только в московской редакции над "Окнами ТАСС" работали 125 художников и 83 литератора. Тексты писали Демьян Бедный, Самуил Маршак, Павел Антокольский, Василий Лебедев-Кумач, Ольга Берггольц, Сергей Михалков и многие другие. Свой талант в этом проекте проявили художники-карикатуристы Михаил Черемных, Борис Ефимов, Кукрыниксы и другие. По силе эмоционального воздействия "Окна ТАСС" сравнивались современниками событий военных лет с песней "Священная война" А. Александрова и "Седьмой симфонией" Д. Шостаковича.

 

С 1925 по 1991 гг. по каналам агентства оперативно распространялись официальные заявления советского руководства. В этой летописи - репортажи о пусках новых объектов крупнейших строек первых пятилеток, сводки с фронтов Великой Отечественной войны, отчеты об экспедициях на Северный полюс. Для сверхсекретной информации в советское время был специальный сейф с надписью "в такую-то минуту, в такой-то час открыть, вскрыть". Ключ от него находился только у сотрудников фельдъегерской почты и директора ТАСС. Так, например, сообщение о полете человека в космос появилось в этом сейфе не 12 апреля, а за несколько дней до старта корабля "Восток", там была фотография Юрия Гагарина.

 

110 лет ИТАР-ТАСССегодня ИТАР-ТАСС - это мощная фабрика новостей, работающая в режиме реального времени, круглосуточно, без перерывов и выходных. Около 300 полноформатных газетных полос можно заполнить сообщениями о политической, экономической, общественной, культурной и спортивной жизни России, стран ближнего и дальнего зарубежья, а также фотографиями и инфографикой, распространяемыми ежедневно по каналам агентства. Информацию ИТАР-ТАСС получают около 5 тысяч пользователей: среди постоянных клиентов числятся Администрация Президента РФ, Правительство РФ, Федеральное Собрание, министерства и ведомства, органы власти субъектов Федерации.

 

Эмблема ИТАР-ТАССВ составе ИТАР-ТАСС 70 региональных центров и корпунктов в России, а также 75 зарубежных представительств. ТАСС выпускает более 100 информационных продуктов о политической, экономической, общественной, культурной и спортивной жизни России и мира на 6 языках: русском, английском, французском, немецком, испанском и арабском. На сегодняшний день ТАСС-ПРЕСС выпускаются ежедневные бюллетени серии "Пульс Планеты", "Мир и Мы". Кроме того, еженедельно выходят издания "Компас", "Глобус", "Дипкурьер" и "Вестник для российской прессы".

 

Масштабы и значимость деятельности ИТАР-ТАСС отражены в его эмблеме и логотипе - изображении земного шара, опоясанного информационной лентой.