К 90-летию со дня рождения Евгения Носова

15 января исполнилось 90 лет со дня рождения русского писателя Евгения НОСОВА (15.01.1925-13.06.2002), признанного мастера военного рассказа и деревенской прозы. Его книги во второй половине ХХ века издавались миллионными тиражами, переводились на многие языки, по ним ставили спектакли, снимали кинофильмы. И сегодня проза Е. Носова будоражит души людей, заставляет задумываться о своем предназначении и одновременно согревает добротой и теплом, дает надежду на лучшее.

 

Родился Евгений Иванович Носов в селе Толмачево под Курском в семье потомственного мастерового, кузнеца. После переезда в город отец работал на заводе котельщиком, а мать сито-пробойщицей. Мальчик был в курсе всех заводских дел. Позже эпизоды из производственной жизни семьи встретятся не в одном произведении писателя. Рассказ "Мост", написанный в 1961 г. предваряет посвящение: "Памяти отца моего, Ивана Георгиевича Носова, рядового котельщика первых пятилеток".

 

Каждое лето Евгений проводил в деревне у деда с бабкой: "Неграмотная крестьянка, не умевшая читать, она неведомо откуда-то наизусть знала из Пушкина, Некрасова, Кольцова, была неисчерпаема на сказки". В раннем детстве мальчик научился рыбачить, собирать целебные травы. С пяти лет стал рисовать. Сам писатель вспоминал, что этим он обязан был своему отцу Ивану Георгиевичу. Маленький Женя видел, как отец по воскресеньям, надев чистую рубаху, брал ножницы и принимался вырезать из бумаги фигурки и наклеивал их на оконное стекло. Когда Женя подрос, он уже сам, подражая отцу, перерисовывал изображения зверей и птиц.

 

В школе Евгений увлекался математикой и мечтал стать инженером. Но началась война, и в 1943 г., после окончания 8 классов, он ушел на фронт. Солдатом-артиллеристом воевал в армии маршала К.К. Рокоссовского, участвовал в операции "Багратион", форсировал Днепр, брал Минск, Белосток, воевал в Польше. Зимой 1945 на подступах к Кенигсбергу Е. Носов был тяжело ранен, полгода лечился в госпитале, что и описал позже в рассказе "Красное вино победы".

 

По возвращении с фронта будущий писатель поступил в 10-й класс дневной школы, пропустив 9-й. В гимнастерке и сапогах, с "раненой рукой и пенсионным удостоверением в кармане" он мало походил на ученика; как герой рассказа "Шумит луговая овсяница" он из детства вынырнул прямо взрослым парнем, минуя юность".

 

После окончания школы Носов уехал в Казахстан, где работал в газете "Семиреченская правда" художником, оформителем, литературным сотрудником. В 1951 г. он вернулся в родной Курск и стал трудиться в редакции газеты "Молодая гвардия".

 

Заметной вехой в биографии писателя стала учеба на Высших литературных курсах при Литературном институте им. М. Горького. Там он познакомился и подружился со своими однокурсниками В. Астафьевым, Б. Можаевым, В. Беловым. "Хорошее время! Счастливые дни! — вспоминал позже В. Астафьев, - на курсах в Москве мы как бы спешили прожить, договорить, допраздновать то, что было отпущено нам сделать в молодости, чему помешала война".

 

Не случайно тема Великой Отечественной войны – важнейшая в творчестве писателя. А.И. Солженицын отмечал, что именно Е. Носову удается показать "те самые простейшие эпизоды живой жизни, которых недостает нам в учебниках истории, чтобы ее ощутить".

 

Писатель не любил писать о "громе победы", о ярком мгновении подвига, в его произведениях большие события звучат по-крестьянски застенчиво, сдержанно.

Эта естественность и правдивость ("Шопен, соната номер два", "Усвятские шлемоносцы") – одна из отличительных свойств, как самого писателя, так и его творчества.

 

Другой важной темой произведений Носова, по утверждению самого автора, была жизнь простого деревенского человека, его нравственные истоки, отношение к земле, природе и ко всему современному бытию. Человек и природа у писателя едины. Пройдя войну, писатель понял, что жизнь дается только один раз и самое главное в ней – любовь к ближним, ко всему живому. "Белый гусь", "Тридцать зерен"… - все произведения писателя о любви и доброте.

 

В рассказе "Живое пламя" главная героиня, глядя на расцветшие "живым пламенем" маки на клумбе и через 2 дня закончившие свое цветение, так говорит: "А я как-то раньше без внимания к маку-то этому. Короткая у него жизнь. Зато без оглядки, в полную силу прожита. И у людей так бывает".

 

Сам Носов в одном из своих рассказов писал: "Природу нельзя трогать грубыми руками, как нельзя прикасаться к жемчужной капле росы в чашечке цветка, к пыльце на крыльях бабочки, к серебристой головке одуванчика, сотканной из пуха и воздуха, пронизанной солнцем… Всем этим можно только любоваться…"

 

"Как сам к людям относишься, так и они к тебе будут относиться"- так записано в "Евангелии", Е. Носов всегда помнил эту заповедь.

Евгений Иванович Носов, Герой Социалистического Труда (1991), лауреат Государственной премии РСФСР (1975), лауреат премии имени А.И. Солженицына (2001), умер в 2002 году, на своей могиле просил написать: "Покормите птиц".