Печать
Категория: Календарь знаменательных дат
Просмотров: 2170

К 125-летию со дня рождения Б. Пастернака, русского и советского писателя, поэта, лауреата Нобелевской премии

В 1958 г. Шведская академия присудила Борису Пастернаку Нобелевскую премию за издание на итальянском языке романа "Доктор Живаго" с формулировкой "за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа". Писатель откликнулся на известие телеграммой: "Чрезвычайно тронут, горд, изумлен и смущен".

 

Но на родине роман сочли нежелательным «из-за негативного отношения автора к революции, отсутствия веры в социальные преобразования». Разразившийся политический скандал вынудил писателя послать за первой телеграммой другую: "В силу того значения, которое получила присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться".

 

Борис Леонидович Пастернак (10.02.1890-30.05.1960) родился в Москве. Семья его была интеллигентной: отец – художник, мать – пианистка. У Бориса были младший брат и две сестры. В доме Пастернаков часто гостили музыканты, писатели, художники. Творческие способности у юного Пастернака проявились рано: он с детства пробовал рисовать, в юности серьезно занимался музыкой, учился философии. Гимназию окончил с золотой медалью. После ряда колебаний отказался от карьеры профессионального музыканта и композитора. Учился в Московском университете на юридическом, позднее - на философском отделении.

 

И вдруг в начале 1910-х резко ушел в поэзию, сдружился с футуристами.

Поэзия оказалась для Пастернака самым доступным способом привести к гармонии свой внутренний мир. Он стремился, чтобы каждое стихотворение содержало новую мысль, новую картину.

 

Первый сборник стихотворений поэта «Близнец в тучах» был выпущен в 1913 г., но сам Пастернак был невысокого мнения о своих ранних произведениях, позднее он кардинально их переписал и включил в цикл «Начальная пора». К 1928 г. Пастернак писал уже не только стихотворения и поэмы, но и прозу. На это время приходится небольшой период биографии будущего опального писателя, когда он официально признается и даже активно принимает участие в деятельности Союза писателей СССР. Постепенно отношение властей к Пастернаку изменится, его начнут упрекать в «мировоззрении, не соответствующем эпохе» и «отрешенности от жизни», что приведет к еще большей трагической отрешенности писателя.

 

Гул затих. Я вышел на подмостки.

Прислонясь к дверному косяку,

Я ловлю в далеком отголоске,

Что случится на моем веку.

 

В 40-е гг. Борис Леонидович обращается к переводам, которые становятся основным источником его заработка. В этот период Пастернаком создаются ставшие классическими переводы трагедий У. Шекспирa, "Фауст" И. Гете, "Мария Стюарт" Ф. Шиллера. Писатель понимал, что переводами «спасал близких от безденежья, а себя— от упреков "в отрыве от жизни".

 

1942-1943-е годы писатель провел в эвакуации в Чистополе. Помогал денежно многим знакомым, в том числе репрессированной дочери Марины Цветаевой — Ариадне Эфрон.

 

Вершиной творчества Бориса Пастернака признают роман "Доктор Живаго". Эту книгу называют одновременно и "гениальной неудачей", и полным провалом», и "главным романом XX века", о ней говорят как о книге, ради которой Пастернак родился и, которая стоила ему жизни. Это роман о революции, о жизни российской интеллигенции от начала столетия до Великой Отечественной войны. Герой книги сделал то, чего не смог сам Пастернак: уехал из страны сразу после революции и не сотрудничал с новой властью.

 

В Советском Союзе книгу печатать, естественно, отказались. "Не читал, но осуждаю!" — под таким названием вошла в историю кампания, направленная против антисоветского романа "Доктор Живаго", выпущеного за границей.

 

Издание романа привело к травле писателя: исключению его из Союза писателей СССР, оскорблениям в его адрес со страниц советских газет. Московская организация  писателей, вслед за правлением Союза писателей СССР, требовали высылки писателя из Советского Союза и лишения его советского гражданства.

 

На неоднократные высказывания о том, что писатель захочет покинуть СССР, Пастернак в письме главе государства Н.С. Хрущёву, написал: "Покинуть Родину для меня равносильно смерти. Я связан с Россией рождением, жизнью, работой".

 

В 1959 году у писателя был обнаружен рак легких. Борис Леонидович Пастернак умер 30 мая 1960 года в Переделкине. Сообщение о его смерти было напечатано только 2 июня в "Литературной газете". Сотни людей пришли на его похороны, несмотря на опалу поэта.

 

Роман "Доктор Живаго" впервые был напечатан в нашей стране в 1988 году в журнале "Новый мир", а медаль и диплом Нобелевского лауреата вручены сыну писателя – Евгению.

 

Я пропал, как зверь в загоне.

Где-то воля, люди, свет,

А за мною шум погони,

Мне наружу хода нет.

Темный лес и берег пруда,

Ели сваленной бревно.

Путь отрезан отовсюду.

Будь что будет, все равно.

Что же сделал я за пакость,

Я убийца и злодей?

Я весь мир заставил плакать

Над красой земли моей.

 

1990 год был объявлен ЮНЕСКО Годом Пастернака. К 50-летию присуждения писателю Нобелевской премии княжество Монако выпустило в его честь почтовую марку. В 2014 г. в Белгороде на аллее нобелевских лауреатов открыт памятник Пастернаку. Именем поэта назван астероид Pasternak.

 

Впервые советский телезритель познакомился со стихами Б Пастернака в 1976 г. в фильме Э. Рязанова "Ирония судьбы, или С лёгким паром!". Стихотворение "Никого не будет в доме" (1931), преобразившееся в городской романс, было исполнено под гитару С. Никитиным. Позднее режиссер включил отрывок стихотворения "Любить иных — тяжёлый крест" (1931) в фильм "Служебный роман". Третье четверостишие из этого стихотворенья "Легко проснуться и прозреть, Словесный сор из сердца вытрясать. И жить, не засоряясь впредь, — Всё это небольшая хитрость" было процитировано главным героем в фильме Марлена Хуциева "Июльский дождь" (1966).

 

Роман "Доктор Живаго" впервые был экранизирован в Бразилии (1959). Самая известная экранизация романа - голливудский фильм режиссера Дэвида Лина. В России "Доктор Живаго" экранизирован в 2005 г. А. Прошкиным.

Биографический роман Д. Быкова "Борис Пастернак" получил две престижные литературные премии "Национальный бестселлер" и "Большая книга". По словам Д. Быкова, жизнь Пастернака была "обманчивой сказкой с хорошим концом".

 

ЧИТАЙТЕ Бориса Пастернака и книги о нем в юношеской библиотеке: