Аркадию Стругацкому – 90 лет

Аркадий Стругацкий, советский писатель-фантаст

28 августа 2015 исполняется 90 лет со дня рождения Аркадия Натановича Стругацкого (1925-1991), старшего из братьев, ставших классиками мировой научной фантастики.

 

Аркадий был первенцем в семье искусствоведа и учительницы. С детства отец будущего писателя буквально пичкал сына книжками и всячески поощрял его стремление фантазировать. До Великой Отечественной войны в семье была заведена добрая традиция: по вечерам Натан Стругацкий читал детям сказки и остросюжетные романы со всего мира.

 

Во время Великой Отечественной войны семья Стругацких оказалась в осаждённом Ленинграде. Аркадий работал на строительстве оборонительных укреплений, на заводе по производству гранат. В январе 1942 г. вместе с отцом по "Дороге жизни" он был вывезен из блокадного города, мать осталась с больным младшим сыном в Ленинграде.

 

По дороге на Урал, куда вывозили эвакуированных, отец Аркадия заболел и скончался. Эшелон с беженцами разбомбили, и из всего вагона чудом спастись удалось только Аркадию. А продуктовые карточки Натана и Аркадия помогли выжить матери и 8-летнему Борису, которые через несколько месяцев по той же дороге выбрались из Ленинграда.


Аркадий Стругацкий, советский писатель-фантастВ это тяжёлое военное время Аркадий начал своё блестящее образование. В 1943 г. после Актюбинского артучилища был откомандирован в Военный институт иностранных языков, где он в совершенстве изучил английский и японский. В рядах Красной Армии Аркадий прослужил переводчиком вплоть до 1955 года на Камчатке, Дальнем Востоке и в Сибири, совмещая военную деятельность с преподаванием языков.

 

Но где бы ни находился будущий писатель, он всегда просил младшего брата делиться с ним любой информацией по астрономии, физике, сообщать, что нового в литературе, особенно в фантастике, писать, какие новые песни поют и какие читают стихи.

 

Писать Аркадий начал ещё в блокадном Ленинграде. Первая его повесть — "Находка майора Королёва" — была утеряна во время блокады, как и другие ранние рукописи автора. А первой опубликованной книгой стала повесть "Пепел Бикини", написанная во время службы в армии в соавторстве с Львом Петровым. Сам Аркадий всегда был к себе очень строг и говорил, что это произведение не представляет для читателей ни особого интереса, ни литературной ценности.

 

Аркадий и Борис Стругацкие, советские писатели-фантастыЛучшие произведения он создал в соавторстве с братом Борисом (1933—2012). История "братьев Стругацких" началась с книги "Страна багровых туч" (1959), которую, согласно семейному преданию, они сочинили на спор. Появление творческого дуэта "А. и Б. Стругацкие" младший брат описывает так: "Писать фантастику мы начали потому, что любили... её читать, а читать было нечего... Мы любили без памяти Уэллса, Чапека, Конан-Дойла, и нам казалось, что мы знаем, как надо писать, чтобы это было интересно читать. Было... заключено пари с женой Аркадия Натановича, что мы сумеем написать повесть, точнее — сумеем её закончить, — так всё и началось".

 

В первые годы совместной творческой деятельности Стругацкие отличались невероятной продуктивностью — за три года издали пять книг. Каждое новое произведение становилось всё интереснее и ярче. Очень быстро из литературных новичков братья превратились в настоящих властителей фантастических дум.

 

Работали братья следующим образом: раз в год или раз в полгода Аркадий, живущий в Москве, встречался с Борисом, живущим в Ленинграде. Встречи проходили в основном в доме творчества "Комарово", куда писатели приезжали в творческие командировки. Там братьями обсуждались сюжеты, и прописывалась основная фабула произведения. Затем братья разъезжались и писали независимо друг от друга, формируя законченное произведение при следующей встрече.

 

Все произведения АБС (так читатели называли Аркадия и Бориса Стругацких) стали классикой отечественной и зарубежной фантастики. Наиболее известны такие их произведения, как "Трудно быть богом", "Улитка на склоне", "Волны гасят ветер", "Жук в муравейнике", "Понедельник начинается в субботу", "Малыш", "Стажёры", "Далекая Радуга".

 

В семидесятых годах Аркадий Стругацкий занимал высокие должности в серьезных литературных изданиях, был членом редколлегий журнала "Мир приключений", антологии "Библиотека современной фантастики", "Знание – сила". В 1985 году стал редактором "Уральского следопыта", превратив этот журнал в главный рупор советской и переводной фантастики.

 

Помимо написания собственных произведений, Аркадий Стругацкий занимался также и литературными переводами с японского Абэ Кобо, Нацумэ Сосэки, Нома Хироси, Санъютэя Энтё и других авторов. Совместно с Борисом Стругацким Аркадий открыл для советского читателя Андре Нортон, Хола Клемента, Джона Уиндема.

 

Аркадий и Борис Стругацкие стали лауреатами большого количества советских, российских и международных премий и наград в области фантастической прозы: "Аэлита", "Великое Кольцо", премия Ж. Верна, британская премия "За независимость мысли".

 

Аркадий и Борис СтругацкиеВ творчестве они были единым целым, а в жизни – совсем разными людьми.

Веселый, эрудированный, яркий и простой, "свой в доску" – именно таким был Аркадий, по словам друзей и близких, рассказывает Антон Молчанов, автор биографии братьев Стругацких. Борис Натанович вспоминал, что именно энергичность брата, стремление к успеху способствовало созданию тандема "АБС".

 

Аркадия Стругацкого не стало в 1991 году, Бориса – в 2012-м. Книги этих писателей отразили целую эпоху, они популярны и по сей день. Cимволично,что имя Стругацких известно не только на Земле, но и в космосе – в их честь названа малая планета в астероидном поясе Солнечной системы.

 

Источник: Ант Скаландис Братья Стругацкие [Электронный ресурс] / Ант Скаландис = Антон Молчанов // Биографии и мемуары. Электронная библиотека. - Режим доступа: http://bungalos.ru/b/skalandis_bratya_strugatskie

Дудник Е. Старший брат советской фантастики. Неутомимый Аркадий Стругацкий / Елена Дудник [Электронный ресурс] // АИФ. - 2015, 28 августа. – Режим доступа: http://www.aif.ru/culture/person/starshiy_brat_sovetskoy_fantastiki_neutomimyy_arkadiy_strugackiy

Аркадий Стругацкий биография, фото [Электронный ресурс] // Узнай все. - Режим доступа: http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B0%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9.html