К 180-летию со дня рождения Марка Твена
«Вся современная американская литература
вышла из одной книги Марка Твена,
которая называется «Гекльберри Финн»,
Это лучшая наша книга… Ничего подобного до нее не было.
Ничего равного не написано до сих пор».
Э.Хемингуэй
«Я явился на свет в 1835 году вместе с кометой Галлея… Бог, наверное, решил: вот два причудливых необъяснимых явления…. Так о себе мог сказать только самоуверенный, насмешливый еще при жизни ставший легендой американский писатель Марк Твен. Очевидцы утверждали: туристы приезжали посмотреть на два чуда - Ниагарский водопад и писателя Марка Твена.
Все начиналось для Марка Твена скромно. В двенадцать лет Сэмюэль Лехгорн Клеменс (так звали писателя) после смерти отца без особого сожаления оставил школу и поступил учеником в типографию. Набирая объявления в местной газете, Марк Твен не мог представить, что через несколько десятилетий, газеты всего мира почтут за честь напечатать уже его фразы - великого писателя.
В 20 лет писатель ушел в лоцманские «щенки» - так называли взятых на выучку парней для фарватера по реке Миссисипи. Уже через два года «вызубрив» реку вдоль и поперек, Сэм встал у штурвала. Счастье было не долгим. Гражданская война между Севером и Югом поставила точку в карьере лоцмана Сэма Клеменса. Потом было недолгое пребывание в армии южан, из которой он дезертировал через несколько недель. Невада и Калифорния: серебряные рудники, золотые прииски не принесли писателю богатство.
В это время Сэм Клеменс - репортер: он посылает в газеты статьи и анекдоты. Подписывал их начинающий писатель различными вымышленными именами. Так появился псевдоним Марк Твен (это ходовой лоцманский термин). Всего через несколько лет Твен стал известнейшим журналистом в Сан-Франциско.
В 1866 году Марка Твена послали корреспондентом на Сандвичевы острова. Но сборник о путешествиях не мог спасти от нужды. Тогда писатель объявил публичную лекцию о своей поездке. Афиша была составлена в комическом стиле. Крупным шрифтом было напечатано: «Великолепный оркестр находится в городе», и мелко: «но не приглашен». Также крупным «Устрашающие дикие звери», и мелко «будут показаны в другом квартале». Оказалось, писатель умел развлекать.
Невероятный литературный и материальный успех принесла Марку Твену книга о миссурийском сорванце Томе Сойере. Она не автобиографичная, но содержит много фактов из жизни маленького Сэма Клеменса. В предисловии к книге Марк Твен говорит, что Том Сойер списан «не с одного лица, а является комбинацией характеров трех мальчиков, которых я знаю». Ими были сам автор, его школьный товарищ Уилл Боуэн и бойкий веселый двенадцатилетний мальчишка по имени Спиви, который рассказал Марку Твену о своих школьных проделках. Самое главное в жизни этих мальчишек - неукротимая жажда жить вольно, интересно, чтобы все знакомые мальчишки изнывали от зависти.
В книге много поэтических страниц с описаниями природных явлений: утро на острове, гроза в лесу. Фоном для событий Марк Твен выбрал: могучую реку, лес с романтикой «разбойничьей» жизни, пещеру с ее красотой и страхами. Успех книги превзошел все ожидания. Книга понравилась обычным американцам. В Томе Сойере многие узнали себя в далеком детстве.
Не менее популярным стала другая книга Марка Твена - «Приключения Гекльберри Финна» - роман о дружбе двух отверженных буржуазным обществом: маленького белого беспризорника и черного невольника. «Приключения Гекльберри Финна» - воплощение независимости, свободолюбия, справедливости и человечности.
Романы Марка Твена сыграли большую роль в истории мировой литературы. Спрашивайте их в Челябинской областной юношеской библиотеке!