17 декабря исполняется 90 лет со дня рождения поэта Константина Ваншенкина

 

 

Konstantin VanshenkinПричудливы порой судьбы поэтов. Есть поэты ослепительного дарования, глубины мыслей и блеска метафор. Но читает их горстка поклонников.

 

 

17 декабря исполняется 90 лет со дня рождения поэта Константина Яковлевича Ваншенкина (1925-2012). Его стихи просты. Кажется, дунешь на стих — он разлетится как одуванчик, а может быть ляжет на песню, которую надолго запоет вся страна. Больше двух десятилетий звучат песни Константина Яковлевича Ваншенкина. Авторами музыки к ним были известные композиторы Эдуард Колмановский, Ян Френкель, Евгений Жарковский, Аркадий Островский и Валентин Левашов.

 

«Я люблю тебя, жизнь» стала визитной карточкой поэта, композитора, певца. Песня была написана для Марка Бернеса и оставалась в репертуаре до самой его смерти. Ее исполняли Георгий Отс, Владимир Трошин, Дмитрий Гнатюк, Юрий Гуляев, Эдита Пьеха. Иосиф Кобзон сказал: «Только за одну «Я люблю тебя, жизнь!» Константину Яковлевичу можно поставить все памятники».

 

Песню «Алеша» («Белеет ли в поле пороша») на музыку Эдуарда Колмановского, посвященную памятнику советскому солдату в городе Пловдив, поют не только в России и Болгарии. Она обрела легендарную судьбу: стала гимном в городах, в которых установлены монументы войнам – освободителям. Ее исполняют на торжественных мероприятиях.

 

«За окошком свету мало» исполняли как народную песню. Ее Константин Яковлевич написал на стихи своей жены Инны Гофф, автора стихов знаменитой песни «Русское поле».

 

Константин Ваншенкин появился на свет почти столетие назад. Мальчик рос в атмосфере глубокого взаимоуважения и любви. Родители Константина очень любили поэзию, поэтому в семье часто звучали стихи. Уже в раннем возрасте он всерьёз увлёкся сочинительством. Именно тогда зародилась мечта о литературном будущем.

 

Великая Отечественная война для миллионов советских людей стала разделительной чертой между прошлым и будущим. Любой мальчишка был готов воевать против врага. Вот и совсем юный, едва успевший окончить школу Константин Ваншенкин отправился бесстрашно защищать Родину. Он участвовал в нескольких военных действиях и демобилизовался в звании сержанта. А потому в творчестве последующих лет немало произведений, посвящённых военной тематике.

 

 

«Слепил цигарку я прилежно

И чиркнул спичкой раз и два.

А он сказал мне безмятежно:

Ты сам прикуривай сперва...

От ветра заслонясь умело,

Я отступил на шаг всего,

Но пуля, что в меня летела,

Попала в друга моего»

(«Земли потрескавшейся корка…»)

 

Константин Яковлевич Ваншенкин вошел в плеяду молодых поэтов, только вернувшихся с фронта и одаривших искренним оптимизмом всё и всех вокруг себя на долгие годы. Поэт Андрей Дементьев вспоминал: «Костя - удивительно добрый был всегда, отзывчивый. Трогательный. Всегда чего-то стеснялся. Хоть и старше меня всего на несколько лет, но... он старше на целую войну... О таланте даже говорить странно — «Я люблю тебя, жизнь!» Ваншенкина стала символом нашего поколения». Александр Твардовский был крайне высокого мнения о таланте Константина Яковлевича Ваншенкина, называл его «талантливейшим из современников».