К 105-летию со дня рождения Анатолия Рыбакова
Анатолий Наумович Рыбаков (настоящая фамилия писателя Аронов) родился 14 января 1911 года в еврейской семье. Анатолий Рыбаков жил в городке Сновск, который был описан в повести «Кортик» под названием «Ревск». Анатолий учился в школе-коммуне. В 1917 году при школах были созданы части особого назначения (ЧОНы): ребята несли патрульную службу, боролись с беспризорничеством. После школы Анатолий Николаевич работал грузчиком, слесарем. Поступил на автодорожное отделение Транспортно-экономического института.
В 1933 году был незаконно репрессирован. В Москву Анатолий Николаевич Рыбаков вернулся после 13 летнего отсутствия с твердым решением написать первую свою повесть. Это решение у близких вызвало переполох: «Человеку уже 36 лет, дипломированный инженер, и вдруг нигде не служит, не член Союза, зато окрылен надеждой». В 1946 году писатель создает приключенческую повесть для детей «Кортик». Впервые в образах юных главных героев повести запечатлен образ первого поколения советских пионеров. В 1956 году появилось продолжение «Кортика» – повесть «Бронзовая птица», в которой повзрослевшие главные герои поставлены в новые жизненные условия. Но опять главное для них – дружба, доверие к человеку, борьба за правду.
В 1950-е годы для писателей было престижно писать «производственные романы». Анатолий Наумович создал в этом жанре произведения «Водители» (1950), «Екатерина Воронина» (1954), «Лето в Сосняках» (1955). В 1951 году писатель был награжден Сталинской премией.
В 1960-е годы в журнале «Юность» появляется знаменитая трилогия «Приключения Кроша», «Каникулы Кроша», «Неизвестный солдат». Главный герой - Сергей Крашенников, он же «Крош». Повести написаны от лица подростка, ищущего главные критерии в сложных жизненных ситуациях. Крош обаятелен и простодушен, иногда наивен, но всегда старается осмыслить поступки окружающих его людей. В Кроше нет ничего такого необыкновенного, но любой промах, ошибку переживаются героем с такой искренностью, что их действительно можно назвать приключениями.
К еврейской теме Анатолий Наумович обратился, будучи уже зрелым прозаиком. Роман «Тяжелый песок» появился на страницах журнала «Октябрь» в 1978 году, отдельной книгой был издан в 1982 году. Он стал для русско-еврейского читателя литературной сенсацией. В этой книге Анатолий Наумович Рыбаков рассказал о жизни еврейской семьи Ивановских-Рахленко в период с 1909 года по 1942 год (Февральская и Октябрьская революции, Вторая мировая и Великая Отечественная война). Писатель создал роман на основе документальных материалов, собранных во время поездок по местам уничтожения евреев. Поэтому главная идея произведения – бессмертие еврейского народа, его героизм, человечность, стойкость. Некоторые материалы и варианты романа, а также письма читателей писатель передал в 1991 г. Тель-авивскому университету.
Анатолий Наумович об этом времени так сказал: «Каково бы ни было то время, это было наше время. Нашими были потери и приобретения, разочарования и надежды. Ни вернуть, ни изменить прошлое мы не можем. Мы можем только извлечь из него уроки и передать свой опыт потомкам, чтобы они не повторяли наших ошибок. За будущее наших детей в ответе — мы».
Следующий этап творчества Анатолия Наумовича Рыбакова — романы о жизни советского народа в годы репрессий: «Дети Арбата» (1986), «Тридцать пятый и другие годы» (1989), «Страх» (1990). В романе «Дети Арбата» писатель рассказывает об рабочих и интеллигенции, студентах 30-х годов, из которых многие были заключенные и ссыльные. Особый образ в романе – всесильный диктатор, в руках которого были жизни многих людей. Главный герой книги Саша Панкратов напоминает самого писателя. В романе много персонажей с еврейскими фамилиями. Мнение Анатолия Наумовича выражают ссыльные Борис Соловейчик и Фрида.
Книги Анатолия Наумовича Рыбакова переведены на многие языки мира, в том числе на иврит: «Тяжелый песок», «Дети Арбата», «Тридцать пятый и другие годы», «Страх». В 1991 году писатель был удостоен звания почетного доктора Тель-Авивского университета. По многим книгам Анатолия Наумовича Рыбакова поставлены художественные фильмы.