16 февраля 1831 года родился русский писатель Николай Семенович Лесков

 

«Лескова русские люди признают

самым русским из русских писателей,

который всех глубже и шире знал

русский народ таким, каков он есть»

литературовед Д.П. Святополк-Мирский

 

Nikolay Leskov16 февраля 1831 года родился русский писатель Николай Семенович Лесков. По словам литературного критика Льва Аннинского, это самый парадоксальный и самый непризнанный современниками отечественный писатель, соединивший в своем творчестве эмпирику с магией, правдивость с хитростью, цветущую сложность с элементарной простотой.

 

Отец Николая Семеновича, по словам писателя, был «большой, замечательный умник и дремучий семинарист». Порвав с духовной средой, он поступил на службу в Орловскую уголовную палату, где дослужился до чинов, дававших право на потомственное дворянство, и, по свидетельству современников, приобрёл репутацию проницательного следователя, способного распутывать сложные дела.

 

В десятилетнем возрасте Николай Семенович поступил в первый класс Орловской губернской гимназии, где учился плохо: через пять лет он получил свидетельство об окончании лишь двух классов, так как было «отвращение к зубрёжке, к рутине и мертвечине тогдашних казённых учебных заведений, при жадном интересе к жизни и ярком темпераменте».

 

Благодаря связям отца, в шестнадцатилетнем возрасте Николай Лесков поступил на службу в Орловскую палату уголовного суда канцелярским служителем 2-го разряда. Но через год отец умер от холеры, и вскоре юноша переехал в Киев и поселился у своего дяди.

 

Киев пришелся по душе будущему писателю. Здесь он обзавелся довольно большим кругом знакомств. По службе Николай Семенович был вхож в высшие круги киевской интеллигенции, посещал лекции в университете, горячо участвовал в студенческих спорах о будущем России. Завершила становление Лескова работа в коммерческой компании «Шкотт и Вильямс». Николай Семенович приобрел бесценный опыт и знания в разных областях промышленности и сельского хозяйства. При этом он имел возможность отправляться в странствия по России, постигать особенности языка и быта людей в тех или иных регионах страны. «Это самые лучшие годы моей жизни, когда я много видел и жил легко»,- признавался писатель.

 

В январе 1861 года Николай Семенович Лесков бросает коммерческую деятельность и переезжает в Санкт-Петербург. В поисках заработка он всецело отдается литературе, сотрудничает во многих столичных газетах и журналах, в том числе в «Отечественных записках», «Русской речи» и «Времени». Также Николай Семенович Лесков стал постоянным сотрудником газеты «Северная пчела», его статьи и очерки сразу были замечены.

 

Nikolay Leskov NekudaВ 1864 году в журнале «Библиотека для чтения» 29-летний писатель опубликовал под именем М. Стебницкого свой первый роман «Некуда». Главные герои романа – нигилисты. Тема нигилизма была тогда «модной», в русской литературе XIX века ее затрагивали знаменитые произведения «Отцы и дети» И. Тургенева, «Обрыв» И. Гончарова, «Взбаламученное море» А. Писемского. Но в романе «Некуда» эта демократическая интеллигенция была показана Лесковым не с положительной стороны. На писательской репутации появилось несводимое пятно.

 

После «злополучного романа» Николай Семенович начинал новую литературную жизнь: появились знаменитые романы «Леди Макбет Мценского уезда», «Овцебык», «Житие одной бабы». Но к писателю «не приехали Некрасов и Григорович, как к молодому Достоевскому, чтобы поздравить с рождением нового таланта».

 

Николай Семенович был родоначальником нового литературного жанра, который сегодня мы называем лесковским сказом: от имени главного героя ведется рассказ. В этой художественной манере были написаны самые известные произведения: «Воительница», «Запечатленный ангел», «Очарованный спутник», «Левша», «Тульский умелец». У лесковских рассказчиков речь напевна, с фольклорными «оглядками». Так, например, в «Запечатленном ангеле» главный герой рассказывает о преимуществах «настоящей чисто русской женской породы»: «… у наших носики не горбылем, а все будто пипочкой, но это такая пипочка, она как вам угодно в семейном быту гораздо благоуветливее, чем сухой гордый нос. А особливо бровь, бровь в лице открывает, и потому надо, чтобы бровочки у женщины не супились, а были пооткрытнее, дужкою, ибо к таковой женщине и заговорить человеку повадливее».

 

Лесковские произведения населены весьма колоритными женщинами из разных сословий: крестьянками, купчихами, мещанками, но как правило, все их судьбы трагичны.

 

Nikolay Leskov SoborjaneПосле выхода романа «Соборяне» Николай Семенович Лесков вновь завоевывает внимание читателей. По словам И.А. Гончарова, «хроникой Лескова зачитывался весь бомонд  Петербурга». Газета «Гражданин», которую редактировал Ф.М. Достоевский, отнесла «Соборян» к числу «капитальных произведений» современной русской литературы, поставив произведение Лескова в один ряд с «Войной и миром» Л.Н. Толстого и «Бесами» Ф.М. Достоевского.

 

Nikolay Leskov markaВ книге «Лесковское ожерелье» литературный критик Лев Аннинский сказал: «кудесник слова, явившийся в литературу из очеркистики, Николай Лесков ничего не доказывал: просто наблюдал и описывал жизнь. Знаменитое «лесковское кружево» – когда читателям не всегда понятно, кто перед нами и что: автор или шутник-рассказчик, писательская речь или тонко стилизованный сказ, то ли «от дурака» мысль, то ли «от умного» откровение» и скандальная репутация, с первой до последней минуты сопровождавшая литературную жизнь Лескова, заменила ему посмертную славу».

 

Алексей Максимович Горький в защиту Николая Семеновича Лескова писал: «страдая избытком веры при недостатке любви и уважения человеку, люди плохо поняли Лескова... Он любил Русь, всю, какова она есть, со всеми нелепостями ее древнего быта, мучительной любовью, которая требует всех сил и ничего не дает взамен. Вот после этого он и стал постепенно возвращаться в литературу, как знаток русской души, как человек, который может объяснить, где и каким образом сворачивать. Ведь русский путь, по мнению историка В.О. Ключевского, «никогда не идет прямо и никуда не приводит».

 

Спрашивайте книги Николая Семеновича Лескова в Челябинской областной юношеской библиотеке!