17 февраля 1906 года родилась Агния Львовна Барто
17 февраля 1906 года родилась Агния Львовна Барто (1906-1981).
Родители мечтали о блестящей артистической карьере дочери. Московское хореографическое училище было закончено, но балериной она не стала. В 19 лет девушка впервые переступила порог Госиздата. Бегло просмотрев стихи, девушку направили в отдел детской литературы. Так появился новый детский поэт...
«Идет бычок, качается, вздыхает на ходу...» – имя автора этих строк знакомо всем. Одна из самых известных детских поэтесс, Агния Львовны Барто стала любимым автором для многих поколений детей.
В детстве отец Лев Николаевич Волков учил читать Агнию по книге Толстого. Сам он восхищался, без конца перечитывал классика и даже подарил дочери на ее первый день рождения книгу «Как живет и работает Лев Николаевич Толстой». Также он любил И. Крылова и знал наизусть всего его басни.
Стихи Агния начала писать в раннем детстве, в первых классах гимназии. Главным слушателем и критиком был отец. Ему хотелось, чтобы дочь писала и соблюдала размер стихотворения. Позднее посоветовал заняться литературной работой и народный комиссар просвещения Анатолий Васильевич Луначарский. Услышав «очень длинное стихотворение» Агнии Львовны «Похоронный марш», он сказал: «обязательно вам надо писать веселые стихи».
В первые годы творчества у Агнии Львовны было немало сомнений: не пора ли уже становиться «взрослым поэтом». В те времена критики и многие литераторы считали детскую поэзию литературой второго сорта. Однако встреча с Владимиром Владимировичем Маяковским на первом празднике детской книги «Книжкин день» изменила представление Агнии Львовны Барто. Знаменитый поэт много и убедительно говорил о том, как нужна новая поэзия, обращенная к ребенку.
Популярность Агнии Львовны росла: ее заметили сразу, начиная с самой первой книги «Китайчонок Ван Ли». Стихи поэтессы всегда находили своих читателей. Известный детский поэт Самуил Яковлевич Маршак учился у молодой писательницы. Один из примеров международной известности Агнии Львовны: когда в гитлеровской Германии сжигали книги неугодных авторов, в одном костре вместе томами знаменитых немецких писателей Гейне и Шиллера горела тоненькая книжечка «Братишки».
«Уронили мишку на пол», «Зайку бросила хозяйка», «Наша Таня громко плачет», «Я люблю свою лошадку, причешу ей шёрстку гладко»… Эти и многие другие стихи каждый российский ребенок двух лет рассказывает наизусть. Но сохранился протокол собрания, где по поводу знаменитого «Уронили мишку» вынесена резолюция: «Рифмы переменить, они трудны для детского стихотворения».
Ярче всего талант поэта проявился в веселых стихах. Агния Львовна понимала, что смех – самая короткая дорожка к сердцу человека, особенно маленького. Даже хмурые и серьезные начинают смеяться, прочитав такие стихи:
Что болтунья Лида, мол,
Это Вовка выдумал.
А болтать-то мне когда?
Мне болтать-то некогда!
Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок - мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали.
Или такие:
До чего же я старался!
Я с девчонками не дрался…
Как увижу я девчонку.
Погрожу ей кулаком
И скорей иду в сторонку,
Будто я с ней не знаком…
Агния Львовна смеётся над ребятами весело и не зло: она не хочет обидеть. Она знает, что дети растут, что у них всё впереди и они могут стать иными, вырасти настоящими людьми, самостоятельными и честными, хорошими товарищами и работниками на родной земле. Насмешки Барто заставляют как бы со стороны оглянуться на себя и увидеть в себе самом что-то такое, над чем можно посмеяться вместе со всеми, внутренне устыдившись и раскаявшись.
Агния Львовна Барто – талантливый педагог. Разговаривая с ребёнком забавно, она предлагает игру умную, осмысленную, дающую простор воображению, игру радостную, дающую ребёнку ощущение, чтобы он становился сильнее, взрослее, духовно богаче.
Популярность Агнии Львовны росла стремительно. Энергичная, темпераментная, стремительная, она успевала всегда и везде: на стихи, на переводы, на пьесы, на сценарии фильмов, на встречи со своими читателями в школах, детских садах, библиотеках.
9 лет Агния Львовна вела радиопередачу «Найти человека», чтобы помочь детям, потерянным во время войны, найти их родных. Без справок и документов, только по озвученным в эфире обрывкам детских или материнских воспоминаний передача помогла воссоединиться 927 семьям!
В «Записках детского поэта» Агния Львовна сформулировала свое поэтическое и человеческое кредо: «Детям нужна вся гамма чувств, рождающих человечность». В поэтическом сборнике «Переводы с детского» Барто перевела свои стихи с разных языков. Стихи Агнии Львовны Барто переведены на 72 языка и изданы во Франции, Англии, Америке, Японии, Индии, в Германии, Польше, Болгарии, Югославии. Именем писательницы названы малая планета №2279, расположенная между орбитами Марса и Юпитера, а также один из кратеров на Венере.
Однажды Агния Барто сказала: «Почти у каждого человека бывают в жизни минуты, когда он делает больше, чем может». Великая детская поэтесса так прожила всю жизнь.
Спрашивайте стихотворения Агнии Львовны Барто в Челябинской областной юношеской библиотеке!