17 марта 1861 года был обнародован Манифест об отмене крепостного права в России
Император Александр II, взошедший на престол в 1855 году, по своим убеждениям был скорее консерватором, а не реформатором. Однако в обстановке, сложившейся после поражения России в Крымской войне, он осознал необходимость незамедлительных преобразований, и его царствование вошло в историю под именем эпохи Великих реформ, самой первой и самой важной из которых стала отмена крепостного права.
О том, что крепостное право — это пережиток прошлого, правящие слои России начали задумываться уже в XVIII веке. И дело здесь было даже не в гуманизме — а хотя бы в том, что трения между крестьянами и помещиками то и дело выливались в кровавые бунты, а принудительный и тяжелый крестьянский труд тормозил экономику страны. Это и можно назвать основной причиной отмены крепостного права.
История отмены крепостного права началась еще при Павле I, значительно облегчившим участь российских крестьян — согласно его указу, они должны были работать на помещика всего три дня в неделю, а не все семь.
Еще дальше пошел Александр I — он позволил помещикам добровольно освобождать своих крестьян.
Но за столетия своего существования крепостное право настолько прижилось в России, настолько полюбилось дворянам, что революционная идея — отменить крепостное право как таковое — долгое время не могла даже быть высказана вслух.
Александр II, решившийся на этот шаг, был вынужден действовать в обстановке строжайшей секретности, несмотря на всю полноту своей власти. В 1857 году он создал особый тайный комитет, посвященный крестьянскому вопросу, и лично его возглавил.
Однако даже эта организация была поражена намерениями царя. Большинство доверенных дворян советовали государю лишь улучшить условия жизни крепостных, не освобождая их полностью от ярма.
Дата отмены крепостного права – 3 марта 1861 года. Именно тогда императорский Манифест об отмене крепостного права, наконец, вышел в свет — благодаря усилиям лично государя. А 17 марта он был обнародован.
Суть отмены крепостного права заключалась в том, что крестьяне становились свободными людьми, имеющими право работать на своей земле, заключать браки, отстаивать свои интересы в суде, развивать собственное дело.
Вместе со свободой крестьяне получали и земельный надел — четверть его стоимости приходилось выплатить бывшему помещику, а остальное брало на себя государство, предоставляя крестьянину «кредит» на 49 лет.
Главным плюсом отмены крепостного права, конечно, стало то, что в России появилось около двадцати миллионов свободных граждан, что не могло не сказаться самым положительным образом на экономике страны. Чувствуя, что работают для собственного блага, крестьяне стали трудиться гораздо охотнее, у них появилась возможность реализовать свои склонности и таланты.
И, конечно, заметно вырос в глазах всего остального мира «рейтинг» России. Отказавшись от крепостного уклада, страна стала по-настоящему цивилизованным, современным обществом, готовым к полноценному международному сотрудничеству.
Как жили крепостные в России
Жизнь и быт крепостных крестьян различались по мере того, как укреплялось в стране крепостное право. В период его становления (XI-XV вв.) зависимость крестьян от помещиков выражалась в уплате дани, выполнении работ по требованию помещика, но оставляла достаточно возможностей для вполне приемлемой жизни крестьянина и его семьи. Начиная с XVI века, положение крепостных становилось все более тяжелым.
К XVIII веку они уже мало чем отличались от рабов. Работа на помещика занимала шесть дней в неделю, лишь ночью и в один оставшийся день крестьянин мог обработать свой участок земли, чем и кормил свою семью. Поэтому за столом крепостных ожидал весьма скудный набор продуктов, бывали и голодные времена.
По большим праздникам устраивались народные гуляния. Этим ограничивались развлечения и отдых крепостных. Дети крестьян в большинстве случаев образования получить не могли, и в будущем их ожидала судьба родителей. Одаренных детей забирали на обучение, они в дальнейшем составляли крепостные театры, становились музыкантами, художниками, но отношение к крепостным было одинаковым, какую бы работу для хозяина они не выполняли. Они обязаны были выполнять любое требование хозяина. Их имущество, и даже дети были в полном распоряжении помещиков.
Все свободы, которые на первых порах оставались у крепостных, были утрачены. Причем инициатива их отмены исходила от государства. В конце XVI века крепостных лишили возможности перехода к другому помещику, которая предоставлялась раз в год на Юрьев день. В XVIII веке помещикам разрешили за проступки ссылать крестьян на каторгу без суда, установили запрет на подачу жалоб крестьянами на своего хозяина.
С этого времени положение крепостных приблизилось к положению скота. Их наказывали за любую провинность. Помещик мог продать, разлучить с семьей, избить, да и убить своего крепостного. В некоторых господских усадьбах творились ужасы, с трудом поддающиеся осмыслению современного человека. Так, в усадьбе Дарьи Салтыковой хозяйка истязала и убивала самыми изощренными способами сотни крепостных. Это был один из немногих случаев, когда под угрозой восстания, власть вынуждена была привлечь помещицу к ответственности. Но такие показательные судебные процессы не изменили общего хода ситуации. Жизнь крепостного крестьянина оставалась бесправным существованием, наполненным изнурительным трудом и постоянным страхом за свою жизнь и жизнь своей семьи.
Художественная литература о жизни крепостных крестьян:
Аксаков, С. Т. Семейная хроника : повесть / С. Т. Аксаков – М. : Худож. лит., 1991. – 254 с.
Антикрепостническая повесть воссоздает потрясающие по своей жестокости картины помещичьего произвола и наводит на мысль, что его питательной почвой является безропотное смирение крепостных.
Герцен, А. И. Сорока-воровка : повесть / А. И. Герцен ; вступ. ст. В. Путинцева ; худож. А. Ехамов. - Хабаровск : Кн. изд-во, 1982. - 45 с. - (Школ. б-ка).
Повесть Герцена - выдающееся произведение русской литературы. Написанная более 125 лет назад, она и сейчас волнует трагизмом судьбы крепостной актрисы, замученной помещиком.
Гоголь, Н. В. Мертвые души : поэма / Н. В. Гоголь. - М. : Астрель, 2012. - 413 с. - (Русская классика).
Энциклопедия жизни крепостной России.
Кузьмин, А. И. У истоков русского театра : кн. для учащихся / А. И. Кузьмин. - М. : Просвещение, 1984. - 160 с.
В книге развернута панорама общественно-культурной жизни России XVIII - начала XIX в. - периода становления отечественного театрального искусства. В центре внимания - героические и многострадальные судьбы первых русских актеров, музыкантов, художников, творческие достижения которых обусловили возникновение русского профессионального театра.
Радищев, А. Н. Путешествие из Петербурга в Москву / А. Н. Радищев – М. : Книга, 1990. – 319 с.
Радищев в своей книге не только наглядно показал все зло самодержавия и крепостничества, но и впервые в литературе открыто заявил о необходимости беспощадной борьбы с этим злом.
Салтыков-Щедрин, М. Пошехонская старина / М. Салтыков-Щедрин. - М : АСТ : Аст Москва, 2010. - 541 с.
"Пошехонская старина" - одно из самых ярких и необычных произведений русской литературы. Светлые, поэтичные детские воспоминания и беспощадно реалистичные суровые картины жизни в усадьбе помещиков-крепостников в середине XIX века со всей полнотой отображают интересный и противоречивый отрезок российской истории.
Тарасов, Б. Ю. Россия крепостная / Б. Ю. Тарасов. – М. : Вече, 2011. – 336 с. – (Тайны Российской империи).
О том, что в России существовало крепостное право, знают все. Но что оно представляло собой на самом деле - сегодня мало кто знает. Правда о двухвековом периоде народного рабства была окружена своего рода заговором умолчания. А ведь на момент начала крестьянской реформы двадцать три миллиона крестьян представляли собой полную частную собственность своих господ. И эта "крещеная собственность" продавалась с разлучением семей, ссылалась в Сибирь, проигрывалась в карты и, наконец, погибала от бесчеловечных наказаний…
Тургенев, И. С. Записки охотника : сб. / И. С. Тургенев. - М. : АСТ : Астрель, 2012. - 380 с. - (Русская классика).
Сборник рассказов о сельских жителях европейской части России, мелкопоместных дворянах, дворне, крепостных и свободных крестьянах, об их быте и обычаях, сложности характеров: скаредности и бескорыстии, подлости и благородстве, любви и обмане, и кроме того о красоте природы России.
В целой галерее образов сборника «Записки охотника» И. С. Тургенев первым раскрыл глубину, своеобразие и красоту характера, русского крестьянина.
Тургенев, И. С. Муму / И. С. Тургенев. - М. : Эксмо, 2012. - 224 с. - (Классика в школе).
Грустное повествование о немом дворнике Герасиме и его маленькой собачке - один из самых щемящих сюжетов в истории русской литературы. Это жестокий и правдивый рассказ о жизни крепостного крестьянина, человека чувствующего и, в отличие от своей хозяйки, обладающего высокими нравственными ценностями.
Юзефович, Л. К. Обучение с вольностью : повести / Л. К. Юзефович – Пермь : Кн. изд-во, 1980. – 277 с.
Исторические повести о жизни уральских крепостных в XIX веке.