24 января (по уточненным данным 21 февраля) - 110 лет со дня рождения Михаила Ильича Ромма

 

Кинорежиссером М. Ромм (1901 - 1971) стал, когда ему было уже около тридцати лет. До этого он учился на скульптора – в 1925 году закончил Высший художественно-технический институт, занимался литературными трудами, много переводил, особенно с французского. В годы Гражданской войны Михаил Ильич работал продовольственным агентом, занимался канцелярской работой. И только в 1929 году выбрал кино как постоянное занятие.

 

В начале он писал сценарии («Рядом с нами, 1931; «Конвейер смерти», 1933).

Первый фильм Ромма-режиссера «Пышка» (1934) оказался вынужденно немым, т.к. денег на озвучение не хватило. Тем не менее, экранизация новеллы французского классика Г. де Мопассана принесла ему удачу – приз Венецианского фестиваля 1934 года. Молодой режиссер создал выразительный образ обывателя, противостоящего человеческой личности. С этой картины «идея опасности толпы и гибели индивидуальности», по словам Михаила Ильича, стала главной во многих фильмах мастера. В картине «Мечта» (1943), которую критики называют вершиной творчества М. Ромма, показано как индивидуальные судьбы обитателей меблированных комнат разрушаются бессмысленным существованием.

Знаменитую кинодилогию о Ленине («Ленин в Октябре», 1937; «Ленин в 1918 году», 1939) М. Ромм снял по приказу руководства студии в рекордно короткие сроки. Эти ленты дали ему прочный официальный статус режиссера номер один. Его творческая судьба после этих картин складывалась внешне вполне удачно. Он никогда не был в «простое».

И хотя послевоенные фильмы («Секретная миссия», 1950; «Адмирал Ушаков», 1953; «Корабли штурмуют бастионы», 1953; «Убийство на улице Данте», 1956) принимались и критикой и зрителями весьма благожелательно, они не принесли режиссеру творческого удовлетворения. Ромм обрек себя на пятилетнее молчание, дав себе клятву говорить с экрана только правду.

Следующий фильм мастера – «Девять дней одного года» (1962) - стал свидетельством его полнокровного возвращения к киноискусству. Картина превратилась в символ «оттепельного» кинематографа. Неореалистическая непринужденность, свободная композиция, смелые диалоги и монологи молодых гениев науки – все это говорило о появлении в СССР нового кино.

Режиссера неотступно волновала мысль о Великой Отечественной войне, как глобальной трагедии ХХ века. Фильм «Обыкновенный фашизм» (1966) – одно из крупнейших произведений на эту тему. Герои картины: человек – толпа – вождь. М.И. Ромм обратился к художественному исследованию феномена массового психоза как социально-психологической основы, удерживающей тоталитарные режимы. Фильм целиком строился на документальной основе, но был одновременно и размышлением крупного художника о современности. Эту картину посмотрели свыше сорока миллионов человек! Такой аудитории не знал ни один историко-документальный фильм. Ромм объездил с ним весь мир.

Другую ленту («Мир сегодня», 1968-1971) Михаил Ильич не успел закончить. Это сделали после смерти режиссера его ученики Э Климов, Г. Лавров, М. Хуциев и в 1976 году выпустили картину под названием «И все-таки я верю».

М.И. Ромм был выдающимся педагогом, воспитавшим таких мастеров, как Т. Абуладзе, А. Тарковский, В. Шукшин, Д. Асанова, Г. Данелия, Н. Михалков, Г. Панфилов, В. Басов, А. Митта и других. И каждому он помогал в работе над их фильмами, часто повторяя слова Эйзенштейна «Режиссер - это ум».

Спустя много лет после смерти Ромма были опубликованы его «Избранные произведения» (тт. 1–3, 1980–82). В годы перестройки были опубликованы наговоренные Михаилом Ильичом на магнитофонную ленту «Устные рассказы» (1989), воссоздававшие живую картину отношений между деятелями искусства и советской властью.

 

Фильмография

Режиссёрские работы

Сценарии

Источники

 

Отдел литературы по искусству рекомендует посмотреть: 

  • «Пышка» Россия, 1934 год, 63 мин., ч/б, немой, в/к

Кинокомпания: Мосфильм

Режиссер: М. Ромм

В ролях: Г. Сергеева, А. Файт, Ф. Раневская, А. Горюнов, Е. Мезенцева и др.

Драма по одноименной новелле Ги де Мопассана. Действие происходит в XIX веке. Группа французских буржуа выезжает в дилижансе из оккупированного прусскими войсками Руана. Вместе с ними едет и одна привлекательная дама полусвета... 

  • «Мечта»

Россия, 1941 год, 100 мин., ч/б, DVD

Кинокомпания: Мосфильм

Режиссер: М. Ромм

В ролях: Ф. Раневская, Р. Плятт, М. Астангов, Е. Кузьмина и др.

Драма о беспросветной жизни простых людей в одном из городков Западной Украины во времена панской Польши. Дом Розы Скороход (ее играет несравненная Фаина Раневская) собрал под своей крышей обездоленных, обиженных судьбой людей, у каждого из которых есть своя заветная мечта.

 

  • «Девять дней одного года»

Россия, 1961 год, 105 мин., ч/б, в/к

Кинокомпания: Мосфильм

Режиссер: М. Ромм

В ролях: А. Баталов, И. Смоктуновский, Т. Лаврова, Н. Плотников, Е. Евстигнеев, М. Козаков и др.

Фильм о физиках-атомщиках, ставший одним из наиболее ярких явлений киноискусства 60-х. В фокусе внимания – судьба молодого ученого, для которого исследовательская работа стала смыслом жизни. Даже получив смертельно опасную дозу радиации, он упорно продолжает эксперименты, каждый их которых может оказаться последним.

 

  • «Обыкновенный фашизм»

Россия, 1965 год, 131 мин. в/к

Кинокомпания: Мосфильм

Режиссер: М. Ромм

Голос от автора: М. Ромм

Художественно-публицистический фильм. Сам Михаил Ильич говорил: «Показывая вам нашу картину, мы, разумеется, не рассчитывали осветить все формы такого явления как фашизм. Это невозможно в пределах одной картины. Да это невозможно хотя бы потому, что многое, очень важное, не оставило никаких следов на пленке. Не было снято. Из огромного количества материала мы отобрали то, что показалось нам самым поразительным, что дает нам возможность вместе с вами поразмышлять…»

 

Отдел литературы по искусству рекомендует прочитать:

 

В книге рассказывается о жизненном и творческом пути народного артиста СССР Михаила Ильича Ромма. Путь художника-новатора прослежен на фоне развития всего советского кинематографа.

 

 Собрание избранных произведений народного артиста СССР М. Ромма охватывает большую часть его кинематографического и литературного наследия.

Том 1 включает работы теоретического плана, критику и публицистику. Они различны по видам и жанрам - это специальные исследования, доклады и выступления на конференциях и дискуссиях, журнальные и газетные статьи, интервью.

Том 2 включает материалы, непосредственно связанные с фильмами М. Ромма, его творческой биографией. Им было написано предисловие «14 картин и одна жизнь». Следуя воле автора, выраженной в предисловии и набросках плана, составители включили в текст воспоминания Ромма о встречах с людьми, оказавшими влияние на его творчество.

В томе 3 М. Ромм рассказывает о профессии кинорежиссера, о работе с актером, построении мизансцен, вопросах киномонтажа, высказывает мысли об учебнике кинорежиссуры.

 

Михаил Ильич всю жизнь любил рассказывать и делал это блестяще. В Москве до войны в домах, где бывал Ромм, шутили: «Приглашаем вас сегодня не на чай, а на Ромма». Его блестящие рассказы-новеллы, наполненные юмором и передающие ауру того времени, легли в основу этой книги.