11 июня 1811 года родился литературный критик, публицист Виссарион Григорьевич Белинский

Vissarion-Belinskiy11 июня 1811 года родился литературный критик, публицист Виссарион Григорьевич Белинский!

 

«Сила Белинского  в его беспредельной любви к русскому искусству. Он не простой ценитель литературных явлений своего времени  он вдохновенный жрец русского слова, страстный толкователь всего, что было создано, угадано и воплощено, и даже едва только намечено русским словом». (А. В. Дружинин)

 

«Что бы ни случилось съ русской литературой, какъ бы пышно ни развивалась она, Бѣлинскій всегда будетъ ея гордостью, ея славой, ея украшеніемъ. До сихъ поръ его вліяніе ясно чувствуется на всемъ, что только появляется у насъ прекраснаго и благороднаго; до сихъ поръ каждый изъ лучшихъ нашихъ литературныхъ дѣятелей сознается, что значительной частью своего развитія обязанъ, непосредственно или посредственно, Бѣлинскому». (Н. А. Добролюбов)

 

«Белинский убит, тридцати пяти лет, голодом и нищетою.

Но в этом застенчивом человеке, в этом хилом теле обитала мощная, гладиаторская натура; да, это был сильный боец!» (А. И. Герцен)

 

«Он погиб, как и Пушкин, не дожив до сорока лет, в самом расцвете духовных и умственных сил. Его жизнь оборвалась на лету, на подъеме, когда перед ним открылись новые творческие дали, когда он распланировал свою работу на все двенадцать номеров журнала вперед, мечтая написать новые статьи о Лермонтове, Гоголе, Ломоносове, Державине, других русских писателях, сказать о них то самое главное, выстраданное, что не удалось сделать ранее. И именно в этот момент он умирает. Нет, прав А. И. Герцен, он не умирает, а был убит, убит самодержавно-крепостнической действительностью, непосильным трудом, постоянным недоеданием. Сколько замечательных мыслей и суждений оставил бы он нам, если бы прожил еще год, пять, десять...» (А. С. Курилов)

 

«Это был не критик, не публицист, не литератор только  а трибун». (И. А. Гончаров)

 

«Искренность была главная черта Белинского, и притом искренность в лучшем, самом глубоком значении этого слова». (В. Г. Короленко)

 

«Это был истинный рыцарь духа, без страха и упрека, и русская литература всегда с гордостью будет обращать на него взгляды, как на своего подвижника и святого!» (В. Г. Короленко)

 

«…он почти безошибочно различал, что истинно, а что мишура, что значительно, а что второстепенно в современности». (Д. П. Святополк-Мирский)

 

 

АФОРИЗМЫ БЕЛИНСКОГО:

Belinskiy Stamp of USSR 1973Умные среди дураков всегда странны.

 

Истинно человеческая любовь может быть основана только на взаимном уважении друг в друге человеческого достоинства, а не на одном капризе чувства и не на одной прихоти сердца.

 

Меркою достоинства женщины может быть мужчина, которого она любит.

 

Нельзя отрицать влияния нравственных качеств на чувство любви, но когда любят человека, любят его всего, не как идею, а как живую личность, любят в нем особенно то, чего не умеют ни определить, ни назвать.

 

Кто не стремится, тот и не достигает; кто не дерзает, тот и не получает.

 

Что не развивается, то не живет, а что не живет, то умирает.

 

Кто не идет вперед, тот идет назад: стоячего положения нет.

 

Слово отражает мысль: непонятна мысль  непонятно и слово.

 

Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово,  значит оскорблять и здравый смысл и здравый вкус.

 

В чем не знаешь толку, чего не понимаешь, то брани: это общее правило посредственности.

 

Разум дан человеку для того, чтобы он разумно жил, а не для того только, чтобы он видел, что неразумно живет.

 

Дело не в том, чтобы никогда не делать ошибок, а в том, чтобы уметь сознавать их и великодушно, смело следовать своему сознанию.

 

Чем сильнее человек, чем выше нравственно, тем смелее он смотрит на свои слабые стороны и недостатки.

 

Кто резко высказывает свои мнения о чужих действиях, тот обязывает этим и самого себя действовать лучше других.

 

Только труд может сделать человека счастливым, приводя его душу в ясность, гармонию и довольство самим собою.

 

Кто всегда весел, тот счастлив, а кто счастлив  тот добрый человек.

 

Много людей живет не живя, но только собираясь жить.

 

Хорошо быть ученым, поэтом, воином, законодателем и проч., но худо не быть при этом человеком.

 

Всякая благородная личность глубоко сознает свое кровное родство, свои кровные связи с отечеством.

 

Человек является прежде всего сыном своей страны, гражданином своего отечества, горячо принимающим к сердцу его интересы.

 

Мужчины с женоподобным характером есть самый ядовитый пасквиль на человека.

 

Глупо для переезда через лужу на челноке раскладывать перед собою морскую карту.

 

Из всех критиков самый великий, самый гениальный, самый непогрешимый  время.

 

Люди обыкновенно не столько наслаждаются тем, что им дано, сколько горюют о том, чего им не дано.

 

В важных делах жизни всегда надо спешить так, как будто бы от потери одной минуты должно было все погибнуть.

 

Подлецы потому и успевают в своих делах, что поступают с честными людьми, как с подлецами, а честные люди поступают с подлецами, как с честными людьми.

 

Видеть прекрасно изданную пустую книгу так же неприятно, как видеть пустого человека, пользующегося всеми материальными благами жизни.

 

Ученик никогда не превзойдет учителя, если видит в нем образец, а не соперника.

 

Дело не в слове, а в тоне, в каком это слово произносится.

 

Если б выбор в любви решался только волею и разумом, тогда любовь не была бы чувством и страстью.

 

Любовь часто ошибается, видя в любимом предмете то, чего нет, но иногда только любовь же и открывает в нем прекрасное или великое, которое недоступно наблюдению и уму.

 

Человек страшится только того, чего не знает, знанием побеждается всякий страх.

 

Не хорошо болеть, еще хуже умирать, а болеть и умирать с мыслью, что ничего не останется после тебя на свете, - хуже всего.

 

Отец любит свое дитя, потому что оно его рождение; но он должен любить его еще как будущего человека. Только такая любовь к детям истинна и достойна называться любовью; всякая же другая есть эгоизм, холодное самолюбие.

 

Пьют и едят все люди, но пьянствуют и обжираются только дикари.

 

Величайшее сокровище  хорошая библиотека.

 

Для низких натур ничего нет приятнее, как мстить за свое ничтожество, бросая грязью своих воззрений и мнений в святое и великое.

 

 

ИЗ ФОНДОВ ГКУК ЧОБМ

 

Белинский, В. Г. Литературная критика / В. Г. Белинский, Н. А. Добролюбов, Д. И. Писарев.  М. : АСТ : Астрель, 2004.  204 с.  (Школьная хрестоматия).

 

В. Г. Белинский в воспоминаниях современников / сост., подгот. текста и примеч. А. А. Козловского и К. И. Тюнькина ; вступ. статья К. И. Тюнькина.  М. : Худож. лит., 1977.  733 с.  (Сер. лит. мемуаров).

 

Живые страницы. Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Белинский в воспоминаниях, письмах, дневниках, автобиографических произведениях и документах / сост. Б. В. Лунин.  М. : Дет лит., 1979.  544 с.  (Школьная библиотека).

 

Курилов, А. С. Виссарион Белинский : 175 лет со дня рождения / А. С. Курилов.  М. : Знание, 1985.  64 с.

 

Литературная критика : кн. для ученика и учителя / В. Белинский, Н. Чернышевский, Н. Добролюбов, Д. Писарев ; вступ. ст. С. Дмитренко.  М. : АСТ, Олимп, 2002.  582 с.  (Школа классики).

 

Лишние люди и недостающий век / И. Шумейко // Литературная газета.  2016. – № 14.  C. 9.

 

Подборка к 200-летию со дня рождения русского критика В. Г. Белинского / А. Водолагин // Наш современник.  2011.  № 10.  C. 241-265.

 

Странствие великой мечты : (великие ученые-философы, писатели о счастье,  добре) / Г. Гусев // Наша молодежь.  2013.  № 20, 21; 2014.  № 1, 2, 4, 13, 14, 15, 17, 20, 23, 24; 2015.  № 3, 4, 5, 6, 8, 15, 16, 17.

 

Фрукт-Белинский : (к 200-летию В. Г. Белинского) / М. Ремизова // Октябрь.  2011.  № 6.  C. 132-135.