19 июня 1786 года родился Федор Николаевич Глинка
Федор Николаевич Глинка – великий поэт-философ, стоящий в одном ряду с Федором Тютчевым. Он один из создателей «космической поэзии». Он предсказал выход человека в космос. Любовь к родине всегда определяла жизнь и творчество поэта.
Служением Отечеству можно назвать жизненный путь Федора Николаевича Глинки. Боевой офицер, прошедший путь от прапорщика до полковника, участник Отечественной войны 1812 года (заграничных походов от Аустерлица до Парижа), помощник военного губернатора Петербурга, член Союза Спасения и Союза Благоденствия, политический ссыльный, военный писатель-мемуарист, историк, ученый-краевед и географ, археолог, путешественник, организатор народных училищ и помощи бедным в Твери, естествоиспытатель, поэт, проживший почти целый век – вот «послужной список» его жизни.
Журнал «Северный Меркурий» в обзоре русской словесности 30-х годов XIX века писал: «Наиболее природный из русских стихотворцев есть Федор Николаевич Глинка. Доброжелательная любовь к родной стране, тонкое чувство изящного, открывшее тайну поэзии в русской природе, в русских нравах, в политической жизни России, русский язык со всей его выразительностью, гибкостью и благозвучием, по нашему мнению, отличительный характер того рода стихотворений Глинки, который ставит его, в отношении к народности, на первое место между русскими стихотворцами и делает сего поэта драгоценным достоянием России».
Точная дата рождения Федора Николаевича Глинки до сих пор не установлена. Одни считают, что он родился 19 июня 1786 года. В некрологе его, помещенном в Тверских епархиальных ведомостях в 1880 году, сказано, что он умер девяноста шести лет от роду, и, стало быть, родился в 1784 году. В словаре Толля указано, что год его рождения – 1788-й. В формулярном же списке, хранившемся в Тверском губернском правлении и составленном в 1830 году, сказано, что полковнику Ф. Н. Глинке 40 лет, значит, родился он в 1780 году.
Родитель будущего поэта – дворянин Николай Ильич Глинка – владел небольшим имением в Смоленской губернии. По обнародовании указа о вольности дворянства он поселился в деревне, занимался хозяйством и воспитывал сыновей – Сергея, Федора и Григория.
В 1781 году Смоленскую губернию посетила императрица Екатерина II, которая во время встреч с местным дворянством сама записала старшего сына Глинок, Сергея Николаевича, в Сухопутный шляхетский кадетский корпус. В этот же корпус через несколько лет направили и Федора Глинку, который успешно окончил его. Событие, которое на всю жизнь отложились, была встреча прапорщика Федора Николаевича с генералом Михаилом Андреевичем Милорадовичем, учеником Александра Суворова, одним из самых одаренных военачальников того времени. Обратив внимание на Федора Глинку во время одного из строевых смотров, генерал взял его в личные адъютанты.
В составе Апшеронского полка Федор Глинка принимает участие в войне 1805-1807 годов с Наполеоном – первые бои, первые встречи с «летающей повсюду смертью», «которая попирала стонами все величие мирское». В битве при Браунау, находясь на передовой, Федор Николаевич Глинка чуть не погиб, а вскоре участвовал в бою в составе Апшеронского полка, прорвавшего передовую оборону и «доставшего победу концом своего штыка». В штыковой бой ходил он и при Аустерлице.
Возвратясь в Россию, Федор Николаевич подает в отставку по болезни и поселяется в имении семьи Сутоках. Там он приводит в порядок свои военные записи, и в Москве выходят в свет его «Письма русского офицера», на которых воспитывалось не одно поколение защитников Отечества. К тому же времени относятся и первые стихотворные опыты Федора Николаевича, напечатанные в 1807-1808 годах в журнале «Русский вестник». Свое первое стихотворение «Глас патриота» он посвятил Михаилу Васильевичу Ломоносову.
Федор Николаевич всегда чувствовал необходимость углубленного познания истории Отечества. В 1810-1811 годах он предпринимает путешествие по губерниям «малой родины»: Смоленск – истоки Днепра – верхняя Волга – Ржев – Тверь – Клин – Москва. Путь, проделанный отставным офицером пешком и верхом, на перекладных, в лодках, по дорогам и рекам, с остановками в селах, городах и городках. Федор Николаевич так напишет потом об этом: «С сердечным удовольствием видел я, что благие нравы предков, вытесненные роскошью и нововведениями из нынешних городов, не остаются вовсе бесприютными сиротами на русской земле». Например, в городе Ржеве Федор Глинка составил жизнеописание Терентия Ивановича Волоскова, «здешнего механика, богослова и химика». В конце тридцатых годов Федор Николаевич откроет эту область своих раздумий дословным стихотворным воспоминанием об опыте Терентия Волоскова:
Есть часомор и у часов природы,
И у часов, не зримых в высоте...
Отечественная война 1812 года застала Федора Николаевича Глинку в родном имении. Накануне он записывает в дневнике: «Наполеон, разгромив большую часть Европы, стоит, как туча, и хмурится над Неманом. Он подобен бурной реке, надменной тысячью, поглощенных источников; грудь русская есть плотина, удерживающая стремление, прорвется – и наводнение будет неслыханно! О, друг! Ужели бедствия нашествий повторятся в наши дни? Ужели покорение? Нет! Русские не выдадут земли своей! Не достанет воинов, всяк из нас будет одною рукой водить соху, а другою сражаться за Отечество!»
С приближением неприятеля, получив личный вызов от М. А. Милорадовича, надев «куртку, сделанную из синего фрака, у которой при полевых огнях фалды обгорели», присоединяется к отступающей русской армии и становится волонтером. Он выполняет все солдатские обязанности и ходит в бой как рядовой. В неразберихе отступления никто не знает, что среди волонтеров офицер и дворянин.
Федор Николаевич участвует и в знаменитом сражении Отечественной войны 1812 года – Бородинском, был зачислен адъютантом генерала. От поручика до полковника, Федор Николаевич Глинка участвовал во всех боевых действиях в первых рядах наступающей армии – от Малоярославца до Парижа. В своем «Рассуждении о необходимости иметь историю Отечественной войны 1812 года» он писал: «Война 1812 года неоспоримо назваться может священною. В ней заключаются примеры всех гражданских и всех военных добродетелей. Итак, да будет История сей войны... лучшим похвальным словом героям, наставницею полководцев, училищем народа и царей». В конце Отечественной войны 1812 года полковник Федор Николаевич Глинка был награжден золотым оружием с надписью «За храбрость». Много у поэта стихотворений о партизанах – целый партизанский цикл. Большинство военных стихов Глинки было написано прямо на поле брани, перед боями или сразу после них, по ночам, на привалах.
Наиболее яркую страницу поэзии Федора Глинки составляют военно-патриотические стихи, вошедшие в сборник «Подарок русскому солдату». Такие стихотворения, посвященные героям двенадцатого года, как «Партизан Давыдов», «Партизан Сеславин», «Смерть Фигнера», составили целую эпоху, заложили основу всей дальнейшей историко-патриотической лирики. Сам же поэт остался верен этим стихам до конца своих дней.
Федор Николаевич Глинка всегда говорил правду (как учили его в кадетском корпусе) высокопоставленным чиновникам, и лишь покровительство генерала Михаила Андреевича Милорадовича спасало его от неприятностей. О восстании декабристов Федор Николаевич Глинка знал. Следуя правилам офицерской чести, молчал, но при встречах с друзьями просил «не делать никаких насилий», полагая, что «на любви единой зиждется благо общее, а не на брани».
Через несколько дней после подавления восстания на Сенатской площади Федор Николаевич был арестован. Добившись встречи с Николаем I, Глинка стремится доказать императору, что обвинение против него – результат клеветы «доносителей» и «ловителей». В ответ император, помахав рукой над головой Федора Николаевича, произнес слова, вошедшие во все жизнеописания поэта: «Глинка, ты совершенно чист, но все-таки тебе надо окончательно очиститься». Полковник Федор Глинка был отставлен от службы и сослан на жительство в Олонецкую губернию. В одном из стихотворений времен ссылки он записал: «В твоей живительной волне переродилось все во мне».
В Петрозаводске, определенный на службу в губернское правление, Федор Николаевич, много занимается исследованием Олонецкой губернии, жизни карелов, природы края. Давний интерес его к географии и краеведению отразился и на поэтическом труде – Федор Глинка был первым переводчиком на русский язык великого карело-финского эпоса «Калевала». Кроме того, он пишет две большие поэмы: «Дева карельских лесов» и «Карелия, или Заточение Марфы Иоанновны Романовой», которые содержат разнообразные поэтические описания природы этого края. Вернувшись из ссылки, Федор Николаевич поселяется в Твери, где он женится на писательнице Авдотье Павловне Голенищевой-Кутузовой, тоже писательнице.
В 1840-е годы Федор Николаевич Глинка много пишет, печатается в журнале «Москвитянин», газете «Московские ведомости». Именно в это время наиболее полно раскрывается его дар поэта-философа. Стихи «Москва» («Город чудный, город древний»), «Тройка» («Вот мчится тройка удалая»), «Узник» («Не слышно шума городского») и многие другие стали песнями и романсами. Они справедливо любимы народом. Среди знакомых и друзей Федора Николаевича Глинки были Тютчев, Хомяков, Лажечников.
С годами Федор Николаевич все более обеспокоенный направлением развития страны, проявляет себя как человек с ярко выраженным государственным мышлением. В начале 70-х годов он составляет начертание вопросов, которые, по его мнению, надо решить в связи с отменой крепостного права. Но главным, Федор Глинка считал сплочение, духовное единство народа. И не злоба, а только любовь – путь к исцелению. Эти слова были, по сути, завещанием Федора Николаевича Глинки, В них итог вековой жизни поэта. Также Федор Николаевич всегда мечтал о светлом будущем:
И жизнь мировая потоком
Блестящим бежит и кипит:
Потока ж в поддонье глубоком
Бессмертия тайна лежит.
Федор Николаевич Глинка скончался в феврале 1880 года в Твери. Похоронили его на кладбище Желтикова монастыря, рядом с могилой жены Авдотьи Павловны. Как герою Отечественной войны, награжденному золотым оружием, Федору Николаевичу Глинки были отданы воинские почести: над могилой полковника был произведен ружейный салют.