26 июля 1856 года родился Джордж Бернард Шоу
26 июля 1856 года родился Джордж Бернард Шоу – самый прославленный драматург, писавший на английском языке, выдающийся критик своего времени, единственный писатель, удостоенный разом Нобелевской премии в области литературы и премии Американской киноакадемии «Оскар».
В судьбе драматурга многое было не случайным, особенно преклонение перед творчеством великого Уильяма Шекспира. Шоу считал его мастером слова, видел обаяние его пьес в заключенной в них огромной жизненной энергии, отмечал современность Шекспира: «Он был готов начать с двадцатого столетия, если б только семнадцатое ему позволило».
И одновременно Бернард Шоу утверждал, что пришла пора для самых грандиозных со времен Шекспира преобразований в театре и что на современной сцене должно быть больше разума, чем страстей. Он даже «улучшал» великие произведения своего легендарного предшественника: например, дописывал финальные сцены «Леди Макбет». А в конце своего творческого пути Бернард Шоу напишет литературную миниатюру «Шекс против Шо», в которой появится великий Уильям Шекспир.
Отец Бернарда Шоу, Джордж Карр, рос в семье, в которой было тринадцать детей. Это был джентльмен, наделенный чувством юмора, но лишенный всяких средств к существованию. У него отсутствовали коммерческие способности. Он был вынужден заняться оптовой торговлей зерном, но когда посчитал доходы, «спешно ретировался из конторы в дальний угол склада и там стал смеяться». Воспринимать житейские проблемы со смехом, пусть они были даже горькими – это было у Бернарда Шоу от отца.
У матери Бернарда Шоу, Элизабет Герли, был чистый и хорошо поставленный меццо-сопрано. Она часто дома репетировала оперы, концерты оратории. Благодаря этому к 15 годам Бернард Шоу знал произведения великих композиторов: от Генделя до Бетховена, от Верди до Гуно. Но особенно он любил и ценил творчество Моцарта. Уже во взрослом возрасте драматург научился играть на фортепиано.
Бернард Шоу, закончивший Дублинскую школу, зарекомендовал себя «никудышным» учеником. В школе ему было скучно. Он мог служить живым примером, как человек, у которого только среднее образование, может стать замечательным драматургом. При этом Шоу так рано научился читать, что казалось, будто он родился уже грамотным: «Сколько ни есть слов в английской литературе от Шекспира до последнего издания Британской энциклопедии, я их всех узнавал, с первого взгляда». В 5-6 лет читал отцу «Путь паломника», а украдкой «Тысячу и одну ночь». К десяти годам Шоу был начитан Библией, к 12-13 годам перечитал романы Диккенса. Историю Англии он учил по произведениям Шекспира, а историю Франции знал по творчеству Александра Дюма.
В раннем возрасте Шоу был и постоянным зрителем в театре, восхищался игрой актера Генри Ирвинга. Также он мечтал выучиться рисовать, даже поступил в художественную школу и начал добиваться успехом, но бросил занятия просто потому, «что с первого раза не стал рисовать как Микеланджело или писать красками как Тициан». В Лондоне Бернард Шоу часами мог заниматься в библиотеке Британского музея.
Ещё в юности Бернард Шоу написал несколько романов, которые сперва отвергли все английские издательства. С пьесами великого драматурга тоже было не всё гладко. Одна из них – «Профессия миссис Уоррен» – была запрещена цензурой, другая – «Поживём – увидим» – после нескольких репетиций была отклонена; а третью, «Оружие и человек», никто не понял. Но упорства автору было не занимать, он продолжал работать.
Всего он создал более 60 пьес, некоторые при жизни писателя стали особенно популярны. Среди них – пьеса «Дом, где разбиваются сердца», которую Шоу назвал «фантазией в русской манере на английские темы» и «Пигмалион», написанная специально для английской актрисы Стеллы Патрик Кэмпбелл. В 1938 году экранизация «Пигмалиона» получила премию «Оскар» за лучший сценарий.
В своих произведениях Бернард Шоу поднимал моральные, политические или экономические проблемы, критиковал пороки английского общества. Главным оружием писатель избрал смех: «Мой способ шутить заключается в том, чтобы говорить правду».
Бернард Шоу много путешествовал, в том числе в 1931 году посетил СССР, где состоялась его личная встреча с Иосифом Сталиным. Возвращаясь из Советского Союза домой, он заявил: «Я уезжаю из государства надежды и возвращаюсь в наши западные страны – страны отчаяния. Для меня, старого человека, составляет глубокое утешение, сходя в могилу, знать, что мировая цивилизация будет спасена».
Читайте книги Джорджа Бернарда Шоу в Челябинской областной юношеской библиотеке!