14 сентября 1936 года родился поэт Александр Семенович Кушнер

«Поэт в жизни должен быть

застегнут на все пуговицы.

Другое дело — стихи»

А. С. Кушнер

 

zhz kushnerКто такой Поэт, Большой Поэт, Настоящий Поэт? Это кто-то особенный. С гордым взором. С по-королевски закинутой головой. С величавой походкой или с летящей, или с подпрыгивающей… Александр Семенович Кушнер – обычный человек с портфелем, с зонтиком. И тем не менее это один из лучших лирических поэтов ХХ-XXI века, «и его имени суждено стоять в ряду имен, дорогих сердцу всякого, чей родной язык русский».

 

 

Он родился 14 сентября 1938 года. Его родители приехали в Ленинград из Орши. Родной еврейский язык (идиш) они почти не знали, так как учились в русской школе. Это была интеллигентная советская семья, с русскими книгами и русскими интересами. Отец Александра Семеновича воевал на Ленинградском фронте, был награжден, закончил войну в Восточной Пруссии. Мама работала секретарем-машинисткой. Дед по материнской линии был образованным человеком, собрал большую библиотеку.

 

В школу Александр Семенович пошел после эвакуации, в 1944 году. Дисциплина была «почти армейская».

 

Контрольные. Мрак за окном фиолетов,

Не хуже чернил, и на два варианта

Поделенный класс, и не знаешь ответов,

Ни мужества нету еще, ни таланта,

Ни взрослой усмешки, ни опыта жизни.

 

Cтихи Александр Семенович пишет с восьми лет.

 

Поэт рождается в мгновенья

Такого яркого огня,

И все мои стихотворенья

Уже глядели на меня,

Уже замыслены, напеты,

И надо только взрослым стать,

Проникнуть в тайны и секреты,

Чтоб их из пламени достать.

 

Студенчество Александра Семеновича прошло в Пединституте и в поэтическом кружке при Горном институте. Александр Семенович познакомился и подружился с прекрасными учеными-филологами Лидией Гинзбург и Борисом Бухштабом, автором, одной из лучших книг о Фете и Тютчеве. К тому же времени относится знакомство Александра Семеновича с творчеством Анны Ахматовой.

 

Отец Александра Семеновича, увидев, что сын пишет стихи, стал читать ему «Одиссею» в переводе Жуковского. Потом Александр Семенович сам читал Катулла и Овидия. Набоков, Зощенко, Булгаков, Шаламов – этих великих русских прозаиков XXвека Кушнер считает учителями.

Жизнь, любовь, справедливость, природа, искусство, родная страна всегда были вечными ценностями для писателя.

 

И в следующий раз я жить хочу в России,

Но будет век другой и времена другие...

 

«Ведь если вдуматься, как же повезло моему поколению по сравнению с предшественниками! Так можно ли жаловаться на судьбу? И поэзия Мандельштама, Пастернака, Ахматовой учит... нет, не учит, возьму другое слово – внушает необходимость оставаться человеком, быть верным правде и доблести – в любое время».

 

За свою жизнь Александр Кушнер написал около 50 книг стихов и немало литературно-критических статей. В поэзии он следует принципам, заложенным акмеистами и близкими по поэтике авторами (от Иннокентия Анненского до Бориса Пастернака): описание предметного мира, быта и одновременно включённость в мировую культуру (цитатность). Особое место в творчестве поэта занимает образ его родного Петербурга-Ленинграда: судьба лирического героя поэта неотделима от этого города

 

aleksandr-kushnerКушнер чужд формальным экспериментам: белому стиху, верлибру, словотворчеству; в то же время его работа с традиционными стихотворными размерами отличается утончённостью и рефлективностью, искусным использованием разностопных стихов, синтагмическими переносами. Выразительную характеристику языка Кушнера дал его современник и приятель Иосиф Бродский: «Если можно говорить о нормативной русской лексике, то можно, я полагаю, говорить о нормативной русской поэтической речи. Говоря о последней, мы будем всегда говорить об Александре Кушнере».

 

У Александра Семеновича было много друзей в творческой среде – Андрей Смирнов, Яков Гордин, Андрей Арьев, Евгений Рейн, Михаил Петров… Перечень вышел бы слишком длинным. И конечно же, те, о ком сказано «Иных уж нет, а те далече...»: Геннадий Шмаков, Илья Авербах, Иосиф Бродский, Алексей Ансельм, Белла Ахмадулина. Этот второй список неумолимо растет.

 

Идем гулять, стоим у полки книг,

Пьем чай, глядим в туманное окно,

А кто о нас подумал в этот миг

И что подумал  знать нам не дано...

И разве мы не думаем о тех,

Кто думает, что мы не помним их?

Для мыслей нет препятствий и помех,

Нет времени, нет дальних и чужих!..

 

Сегодня Александр Семенович понимает: появляются молодые поэты, и «любовь к поэзии – основа наших отношений».

 

 

Книги Александра Кушнера в фондах Челябинской областной юношеской библиотеки

 

 

Кушнер, А. С. Город в подарок: стихи/ Александр Кушнер. – Л.: Дет. лит., 1976. – 127 с.

 

Кушнер, А. С. Живая изгородь: книга стихов/ Александр Кушнер. – М.: Сов. писатель, 1988. – 142 с.

 

Кушнер, А. С. Канва: Стихи: в 6 кн./ Александр Кушнер. – Л.: Сов. писатель, 1981. – 207 с.

 

Кушнер, А. С. Ночная музыка: книга стихов/ Александр Кушнер; худож. Б. Н. Осенчаков. – Л.: Лениздат, 1991. – 110 с.

 

Кушнер, А. С. Таврический сад: седьмая книга/ Александр Кушнер; худож. Э. Соловьева. – Л.: Сов. писатель, 1984. – 103 с.