21 октября 1896 года родился советский прозаик и драматург, поэт, журналист, сценарист Евгений Львович Шварц
21 октября 1896 года родился советский прозаик и драматург, поэт, журналист, сценарист Евгений Львович Шварц.
Желание быть писателем не оставляло его всю жизнь. И когда из толстого мальчика он стал худым и высоким юношей, когда из ростовчанина превратился в полного ленинградца, когда благополучным, всенародно признанным сказочником доживал последние годы в Комарово.
Легкомыслие спасало Евгения Львовича всегда. Когда в кировской эвакуации он первым делом выменял все свои вещи на масло, мед, свинину, а эту еду в ту же ночь украли. Евгений Шварц, казалось, словно и не заметил ничего: «Живы, это главное». Чего ему это стоило, он не рассказывал никогда.
До окончательного переезда в Ленинград семья постранствовала Казань (родился писатель), Дмитров под Москвой, Армавир – Майкоп. В 1914 году Евгений Львович отправился в Москву учиться на юридическом, не закончил его, в семнадцатом таинственно исчез из Москвы, и следующие сведения о нем относятся уже к 1918 году, когда он стал артистом ростовской «Театральной мастерской» Вейсбрема, молодой студии, где ему доставались героико-романтические роли. В последние годы гражданской войны Евгений Львович Шварц отправился на Дон, где формировалась Добровольческая армия. Он вступил в нее под началом генерала Корнилова и участвовал в Ледяном походе.
Писать для детей Евгений Львович Шварц стал не сразу. Первые его произведения были шуточные стихи. Первую книгу он издал в 1925 году. Писательскому дебюту предшествовала работа в театре, а потом в детских журналах «Еж» и «Чиж». Всего у Евгения Львовича Шварца при жизни вышло огромное, по нынешним меркам, число книг – около шестидесяти, общим тиражом более двух миллионов экземпляров.
К знаменитым своим пьесам Евгений Львович Шварц относился без всякого придыхания. В пятьдесят лет уверял друзей, что только еще «созревает» для настоящей литературы. В ответ на похвалы признавался, что писать пока учится, как волшебник-паж из «Золушки». Огромными дрожащими буквами по странице в толстой конторской книге ежедневно вписывал воспоминания, занимающие ровно половину его четырехтомника, и литературные портреты, объединенные в цикл «Телефонная книжка».
Евгений Львович не считал своими лучшими пьесами «Тень» или «Дракона», хотя и любил их. Но переживал за запрет театральными цензорами пьесы «Одна ночь» о том, как мать прорывается в Ленинград сквозь кольцо блокады, чтобы спасти умирающую от голода дочь.
Сказочных пьес у Евгения Львовича Шварца немного, но именно они принесли ему славу. В сороковые годы Евгения Львовича знали как сценариста «Золушки» и «Первоклассницы». Кинофильм «Дон Кихот» режиссера Григория Михайловича Козинцева по сценарию Евгения Львовича имел международный успех. Знаменитая пьеса «Голый король» была впервые поставлена в театре «Современник» в 1961 году, когда Евгения Львовича Шварца уже три года как не было на свете. И лишь за два года до смерти Евгений Львович увидел на сцене собственную сказку «Обыкновенное чудо», поставленную в театрах Москвы и Ленинграда с громовым успехом.
Созданный мир Евгения Львовича Шварца сказочный, и в то же время узнаваем. Герои сказок похожи на нас, на наших соседей: глупый голый король и прелестная Золушка, благородный Рыцарь Печального Образа и жестокая Снежная Королева, дракон и тень, пытавшиеся стать человеком.
Волшебное и реальное, фантастическое и будничное, повседневное существуют в сказках Евгения Львовича Шварца рядом, как и в жизни, поэтому одна из лучших его пьес названа «Обыкновенное чудо». И как в жизни, в сказках Евгения Львовича Шварца великодушие, честность, смелость противостоят лжи и жестокости, лицемерию и фанатизму, подлости и трусости.
«Разные люди бывают на свете: кузнецы, повара, доктора, школьники, учителя, кучера, актеры, сторожа. А я вот – сказочник. И все – и актеры, и учителя, и кузнецы, и доктора, и повара, и сказочники – все мы работаем, и все мы люди нужные, необходимые, очень хорошие люди». Эти слова героя пьесы «Снежная королева» полностью применимы к ее автору, Евгению Львовичу Шварцу.