17 октября 1931 года родился автор всемирно известной повести «Ночевала тучка золотая» – Анатолий Игнатьевич Приставкин

«Плохих народов не бывает, бывают лишь плохие люди»

Анатолий Игнатьевич Приставкин «Ночевала тучка золотая»

 

Anatoly Ignatyevich Pristavkin17 октября 1931 года родился автор всемирно известной повести «Ночевала тучка золотая» – Анатолий Игнатьевич Приставкин.

 

Отец Игнатий Петрович Приставкин работал плотником, краснодеревщиком, газовщиком. Мастерил детям новую обувь. До войны семья Приставкиных с родственниками жила в деревянной коммуналке – 8 человек на 8 квадратных метрах: «у родителей стояла кровать, у Анатолия – диванчик, у сестры – колясочка, остальные взрослые спали на полу – ногами под кровать, а головой под стол, и тот, кто вставал на работу первым, перешагивал через остальных». Дед писателя Петр Петрович был революционерам, участвовал в забастовках.

 

Сам Анатолий Игнатьевич считал детство самым счастливым периодом жизни, несмотря на то, что его мама Евдокия Артемовна была смертельно больна.

 

Анатолий Игнатьевич воспитывался на фильмах «Чапаев», «Котовский», «Салават Юлаев», «Щорс», читал произведения Агнии Львовны Барто и Корнея Ивановича Чуковского. Нравились рассказы Леонида Пантелеева. «Часы» были любимым произведением.

Когда началась Великая Отечественная война, Анатолию Игнатьевичу исполнилось 10 лет. Отец ушел на фронт, также воевали многочисленные смоленские родственники Приставкиных.

 

Во время войны Анатолий Игнатьевич остался один, «бродяжничал», как многие бездомные дети. А потом были детские дома, в которых жили дети репрессированных, военнослужащих, среди них встречались начитанные мальчики, которые рассказывали романы с продолжением, растянутые на много вечеров. Так Анатолий Игнатьевич познакомился с произведениями Виктора Гюго. Некоторые ребята изображали актеров фильмов, например «Цирк». Анатолий Игнатьевич наизусть знал и любил индийский фильм «Багдадский вор».

 

В 1944 году Анатолий Игнатьевич оказался на Северном Кавказе, куда направили для заселения территорий, московских беспризорников. О том времени Анатолий Игнатьевич скажет: «Мы были детьми войны и в этой пестрой среде чувствовали себя как мальки в воде. Мы всё умели, всё понимали и, в общем-то, ничего не боялись».

 

Однако смелость этих «мальков» имела совсем иные корни – это была смелость отчаяния, которую волей-неволей должен был развить в себе ребенок. В романе «Голубка», автор нашел удивительно точные слова: «Война прошибла нас насквозь, как бомба прошибает многоэтажный дом».

 

К писательскому ремеслу Анатолия Игнатьевича Приставкина подтолкнул случай. Детей почти месяц везли месяц в вагонах товарного поезда, в день выдавали по кусочку хлеба. В Челябинске, куда их привезли, на станции находилась столовая, которую осаждали беженцы, и ребята не могли пробиться через толпу взрослых. Тогда их воспитатель Николай Петрович стал кричать людям, чтобы они пропустили детей. И дети прошли сквозь толпу по освободившемуся пространству, как по коридору. Эта тема легла в основу первого рассказа писателя «Человеческий коридор».

 

Работать Анатолий Игнатьевич начал в 12 лет. У каждого  детдомовца путь в жизнь лежал через ремесленное училище, завод, вечернюю школу или техникум. Анатолий в 14 лет мыл банки на консервном заводе. В 15 лет работал в радиолаборатории при авиационном заводе, и это место на многие годы для писателя стало для него почти домом.

 

С 1946 по 1951 год будущий писатель учился в авиационном техникуме на вечернем отделении. Все это время Анатолия сильнее всего интересовали книги. Чтением пытаясь заглушить чувство голода, думал о прочитанном, стихи запоминал целыми страницами.

 

После войны Анатолий начал читать стихи со сцены, играть в любительских спектаклях, и это увлечение осталось на долгие годы. «Василий Теркин» Александра Твардовского в его исполнении пользовался большой популярностью. Когда Анатолий Игнатьевич проходил военную службу, ездил из части в часть. Его выступления были в планах культурных мероприятий.

 

Анатолию Игнатьевичу захотелось самому попробовать  в сочинительстве. Сначала Анатолий попытался написать пьесу, а позже начал сам писать стихи. Сначала он читал их с эстрады, позже решился предложить для печати, и несколько стихотворений были опубликованы.

 

Вернувшись из армии в 1954 году, он поступил в Литературный институт имени М. Горького, учился на семинаре Льва Ошанина, знаменитого поэта-песенника, который первым одобрил рассказы Анатолия Игнатьевича. В 1959 году они впервые были опубликованы в журнале «Юность.

 

Как строить композицию рассказа, Анатолий Игнатьевич в то время имел весьма неясные представления, поэтому это были стихи были в прозе. В основе многих лежали незаконченные сюжеты. Эти неожиданные сочинения являлись к автору на лекциях, семинарах, в дороге. Он написал цикл, получивший название «Военное детство». На эту публикацию обратили внимание читатели и критики.

 

После окончания Литературного института Анатолий Игнатьевич уехал строить Братскую ГЭС: на долгие годы связал с Братском свою жизнь и творчество. Еще студентом во время практики Анатолий Приставкин впервые попал на ее строительство, и люди произвели на молодого писателя впечатление: в первых очерках писатель показал  характеры героев и передал удивительную атмосферу тех мест.

 

В 1961 году стал корреспондентом «Литературной газеты» и вступил в Союз писателей. Были изданы книги, посвященные сибирякам «Страна Лэпия», «Записки моего современника», «Костры в тайге». Вернувшись в Москву, Анатолий Приставкин часто вылетал в командировки на Ангару, в места, связанные с годами юности, отправлялся в экспедиции к местам строительства новых электростанций – Усть-Илим и Богучаны. Анатолия Приставкина называли «летописцем современности», а за повесть «Ангара-река» присвоили премию Союза писателей СССР.

 

После «Военного детства» Анатолий Игнатьевич долгое время не обращался к печальным событиям Великой Отечественной войны. Писатель объяснил, почему этот перерыв оказался длиной почти в два десятилетия: «Я не только боялся писать о тех страшных военных днях, я боялся прикасаться к ним даже памятью: это было больно, мне не хватало сил даже перечитывать свои написанные ранее рассказы». Однако страх был преодолен, была написана повесть «Солдат и мальчик», опубликованная в журнале «Знамя» в 1977 году. Рукопись пролежала в редакции 7 лет.

 

В произведениях «Сибирские новеллы», «Селигер Селигерович», «От всех скорбей», «Возделай поле свое», написанных от первого лица, Анатолий Игнатьевич гостеприимно распахнув двери, рассказал голодном детстве, трудной послевоенной юности, годах, проведенных годах в Братске.

 

Anatoliy Pristavkin-Nochevala tuchka zolotaya KukushataВ начале 1980 года Анатолий Игнатьевич написал повесть «Ночевала тучка золотая». В своем произведении автор рассказал о том, что пережил сам. Главная тема повести  «мир не достоин существования, если он убивает детей». Первый раз повесть читали в кругу друзей. После рукопись просили прочитать кто для сына,  кто для коллег в коллективе.

 

Ко времени публикации в журнале «Знамя» в 1987 году повесть прочитали 500 человек. Однажды домой к Анатолию Игнатьевичу приехал незнакомый, по просьбе своих друзей он должен обязательно прочесть повесть. Рукопись без участия автора дошла до Белоруссии. На  съезде писателей знаменитый белорусский писатель Алесь Адамович в своем выступлении сказал похвальные слова в ее поддержку. Ее прочли многие известные писатели и критики. Повесть напечатал знаменитый писатель-фронтовик Георгий Бакланов (он был в эти года редактором журнала «Знамя»).

 

Анатолий Игнатьевич Приставкин первым показал войну против целого народа, увиденную глазами ребенка. Главное достоинство повести в том, что именно детское сознание и поступки детдомовского ребенка, над которым издевались «воспитатели», оказываются чище, благороднее, мудрее сознания и поступков тысяч взрослых людей, ослепленных яростью и безжалостно уничтожающих друг друга. «Золотая тучка – это душа ребенка, чистота и незащищенность. Это феерическое видение, согревающее сердце и заставляющее его биться в тревоге – не разобьется ли эта тучка о горные вершины?».

 

Повесть «Ночевала тучка золотая» была экранизирована на киностудии имени М. Горького режиссером Суламбеком Мамиловым – ингушом, который в реальной жизни пережил все события, описанные автором. Повесть получила мировое признание – в течение нескольких лет после выхода она была переведена более чем на 30 языков, ее общий тираж составил 4,5 миллиона экземпляров только в России, а сам Анатолий Игнатьевич Приставкин стал лауреатом Государственной премии СССР.

 

После издания «Ночевала тучка золотая» была опубликована повесть Анатолия Игнатьевича «Кукушата», ставшая последней частью трилогии. Перед читателями снова предстает детский дом, но не обычный, а специальный, куда собрали детей «врагов народа». Им сменили фамилии – все они стали Кукушкиными, «кукушкины дети». За повесть «Кукушата» в 1992 году писатель получил общегерманскую национальную премию по детской литературе.

 

В 90-е годы Анатолий Игнатьевич Приставкин выступает как активный общественный деятель:  сопредседатель первой независимой писательской организации «Апрель», председатель Комиссии по помилованию при Президенте РФ. Анатолий Игнатьевич выдержал 9 лет такой жизни. Свои ощущения подробно описал в трехтомном романе-исследовании «Долина смертной тени». За то время, что просуществовала руководимая Анатолием Игнатьевичем Приставкиным Комиссия по помилованию, 57-ми тысячам заключенных был смягчен приговор, 13-ти тысячам смертная казнь была заменена пожизненным заключением.

 

Анатолий Игнатьевич стал руководителем творческого семинара в Литературном институте. Писатель-педагог отмечал студентов, которые способны искать, открывать в себе нечто такое, о чем сами не догадываются. В процессе учебы Анатолий Приставкин приглашал на встречи со своими студентами знаменитых  писателей: приходили Галина Белая, Михаил Рощин, Юрий Карякин, Георгий Куницын, возил своих студентов в Переделкино, чтобы они встретились с Арсением Тарковским.

 

Анатолий Игнатьевич Приставкин издал более 25 книг, его романы и повести переведены на многие языки мира. В 2005 году были опубликованы повести «Судный день», «Первый день – последний день творенья» в журнале «Нева» и «Вагончик мой дальний» в журнале «Октябрь».

 

Произведения Анатолия Приставкина переводили известные слависты, лауреаты престижных премий в области художественного перевода Томас Решке (Германия), Майкл Глэни (Великобритания), Ларс-Эрик Блумквист (Швеция), Миура Мидори (Япония) и другие. На французский язык повести Анатолия Приставкина перевела внучка Владимира Набокова Антуанет Рубишу.

 

В 2002 году Анатолий Приставкин стал лауреатом международной премии имени Александра Меня за вклад в развитие культурного сотрудничества между Россией и Германией.

 

В 2009 году в Национальном молодёжном театре республики Башкортостан имени Мустая Карима состоялась премьера спектакля «Ночевала тучка золотая», ставшая настоящим событием не только в масштабах республики. Спектакль в постановке главного режиссера русской труппы театра Мусалима Кульбаева участвовал в VII Республиканском фестивале «Театральная весна» (г. Уфа); во Всероссийском театральном фестивале «Золотая маска» (г. Москва), в Международном фестивале искусства для детей и юношества «Золотая репка» (г. Самара), в X Международном театральном фестивале «Голоса истории» (г. Вологда). На V Международном фестивале русских театров России и зарубежных стран «Мост дружбы - 2009» спектакль был признан лучшим из всех представленных.

 

Анатолий Приставкин скончался 11 июля 2008 года после тяжелой болезни. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

 

В августе 2008 года в городе Гудермесе одной из улиц было присвоено имя Анатолия Игнатьевича Приставкина. Писатель Александр Архангельский рассказывал о Анатолии Игнатьевиче: «Обычно в литераторе редко совмещаются и уживаются два качества: страсть общественная и настоящий большой литературный талант».