27 января 1832 года родился Чарлз Лютвидж Джонсон – Льюис Кэрролл
27 января 1832 года родился знаменитый английский писатель, математик, логик, философ, диакон и фотограф Льюис Кэрролл (наст. имя – Чарлз Лютвидж Доджсон)!
Чарлз Лютвидж Доджсон родился в семье пастора. Он был типичным «викторианским джентльменом» с характером педанта и зануды: это время было царствования королевы Виктории. Страстно увлекался театром. Специалисты называют Чарлза Лютвиджа Доджсона «одним из лучших фотографов столетия», а литературные критики неутомимым графоманом.
Чарлз Лютвидж Доджсон исписывал горы бумаги. Это были дневники, которые он пунктуально вел на протяжении всей жизни: их набралось целых 13 томов (98721 письмо). Для них он придумал специальный журнал с развернутой системой прямых и обратных ссылок. Об этой системе можно было прочитать в брошюре «Восемь-девять мудрых слов о том, как писать письма». Был издан библиографический указатель, который перечисляет «все произведения и издания, напечатанные Доджсоном с 1845 по 1898 г.». Число их весьма внушительно – 256.
Подписывать литературные произведения собственным именем Чарлзу Лютвиджу Доджсону было нельзя. Человеку, решившему посвятить себя науке, нужно было принять духовный сан. Чарлз Лютвидж Доджсон понимал, что литературное творчество стало делом его жизни. Будущий знаменитый сказочник остался верным любимой математике, произвел ряд логических и языковых изменений в своем собственном имени и стал Льюисом Кэрроллом.
В 1865 году была издана знаменитая сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». С тех пор она выдержала сотни изданий и переведена на десятки языков. Вокруг книги бушевали страсти: ее приносили в дар страна стране. Сегодня книга хранится в Британском музее, за ее участие во Второй мировой войне. Юная героиня удостоилась высокой чести: ей воздвигнут памятник в городе Ганнибале.
Любопытную оценку творчеству Льюиса Кэрролла дал известный английский литературовед Э. Бэкер: «Льюис Кэрролл создал новый жанр сказок, используя современную науку и все виды современных идей, находя им характернейшее выражение в забавном несоответствии и нелепом искажении обычных вещей. Хотя его произведения написаны для детей, но остроумие, причудливый юмор и тонкость его многих иносказаний могут быть полностью оценены только образованными людьми. Льюис Кэрролл был подлинным поэтом, его песни и стихи прекрасны, даже когда они абсолютны абсурдны своей эмоциональностью и звучностью».
Шесть лет спустя после сказки об Алисе была издана «Алиса в Зазеркалье». Эта сказка столь же увлекательна. Но у этой книги ряд особенностей: в частности, перевернуты взаимоотношения субъектов и объектов, существительных и глаголов, прилагательных и наречий. Льюис Кэрролл в этой книге, как писатель-математик. Оригинально рассуждает один из персонажей повести: «напрасно получить подарки к дню рождения, гораздо лучше их получить к дню нерождения. Это доказывается математически: в году только один день рождения и 364 дня нерождения».
В России сказкам Льюиса Кэрролла долго не везло. Первые переводы появились в 1879 году, но были малопонятными. Всеми красками заиграла сказка в переводе знаменитого детского писателя, поэта Бориса Заходера. Он сделал книгу веселой и озорной. Его Алиса – настоящий ребенок, хотя многое видит и поминает. В России издана еще одна книга Льюиса Кэрролла – «История с узелками». Это собрание логических задач, в составлении которых писатель достиг виртуозности и которые способны поставить в тупик даже современные вычислительные машины.
Больше века сказки Льюиса Кэрролла читают взрослые и дети. Практически каждый журнал и каждая газета в Англии, о чем бы они ни писали, всегда цитируют Льюиса Кэрролла. Когда речь заходит о том, кто из писателей познакомит с английским юмором, в числе первых обязательно называют Льюиса Кэрролла.
Читайте сказки Льюиса Кэрролла в Челябинской областной юношеской библиотеке!