В 2017 году исполняется 135 лет со дня рождения Корнея Ивановича Чуковского

 

 

Korney-CHukovskiyВ 2017 году исполняется 135 лет со дня рождения Корнея Ивановича Чуковского!

 

Его всегда любили дети и карикатуристы: с первыми он говорил на их языке свободно и весело. Вторые часто рисовали шаржи, так как внешность на редкость была выигрышна: полные румяные губы, над ними «увесистый любопытный нос», смеющиеся глаза, всегда непослушная прядь, свисающая на лоб. При этом высокий рост, длинные руки, такие же длинные ноги, со стремительной полупоходкой- полубегом и выразительный певуче-длинный голос. Он постоянно за кого-то хлопотал, горячо откликаясь на многочисленные просьбы: бегал, добивался, звонил по телефону, писал письма.

 

Корней Иванович Чуковский (наст. имя – Николай Васильевич Корнейчуков; 31.03.1882–28.10.1969) – поэт, публицист, критик, переводчик, литературовед. Его отцом был Эммануил Соломонович Левенсон, в семье которого прислуживала мать будущего поэта – полтавская крестьянка Екатерина Осиповна Корнейчук. Отец оставил их, и они переехали в Одессу. Там мальчик был отдан в гимназию, но в пятом классе его отчислили согласно закону «о кухаркиных детях». Эти события Корней Иванович описал в автобиографической повести «Серебряный герб». В 16 лет он ушел из дома, чтобы «не сидеть на шее у матери», которая воспитывала одна двух детей.

 

Отчество «Васильевич» было дано Николаю по крёстному отцу. Писатель долгие годы страдал от того, что был «незаконнорожденным». С начала литературной деятельности использовал псевдоним «Корней Чуковский», к которому позже присоединилось отчество «Иванович». Дети писателя – Николай, Лидия, Борис и умершая в детстве Мария (Мурочка), которой посвящены многие детские стихи отца – носили фамилию Чуковских и отчество Корнеевич и Корнеевна.

 

С 1901 года К. И. Чуковский начинает писать статьи. Корней Иванович переживал от безденежья (журналистам платили немного), но войти в «большую литературу» писателю не позволяла самокритичность. В литературу писателя «ввёл» его близкий гимназический друг, журналист. В 1903 году Корней Иванович отправился в качестве корреспондента в Лондон, где основательно изучал английскую литературу.

 

Во время революции 1905 года поэт был «захвачен» революционными событиями. Он посещает броненосец «Потёмкин», начинает издавать в Петербурге сатирический журнал «Сигнал». Среди его авторов были такие известные писатели, как А. Куприн, Ф. Сологуб и Н. Тэффи. После четвёртого номера Корнея Ивановича арестовали за «оскорбление величества». К счастью писателя, защищал его знаменитый адвокат и общественный деятель Оскар Осипович Грузенберг.

 

Korney-CHukovskiy-v-KuokkaleВ 1906 году Чуковский приезжает в финское местечко Куоккала (ныне п. Репино Ленинградской области), где знакомится с художником Ильёй Ефимовичем Репиным и писателем Владимиром Галактионовичем Короленко. В Куоккале Корней Иванович прожил 10 лет. От сочетания слов «Чуковский» и «Куоккала» образовано название рукописного юмористического альманаха «Чукоккала», который поэт вёл до последних дней своей жизни.

 

Корней Иванович был известным литературным критиком. После революции он издает две знаменитые книги о писателях Серебряного века «Александр Блок как человек и поэт» и «Ахматова и Маяковский». Попасть под его перо боялись великие писатели В. Брюсов, Н. Гумилев, А. Ахматова; на рецензии «обижались» В. Анненков и Саша Черный, К. Бальмонт и А. Блок. Остро критиковал Лидию Чарскую, но при этом, узнав о бедственном положении, помогал писательнице с оформлением пенсии.

 

В 1917 году Корней Иванович Чуковский получил предложение от М. Горького стать руководителем детского отдела издательства «Парус». Чуть позднее он составляет альманах «Жар-птица», в котором появляются его первые детские сказки – «Цыпленок», «Доктор» и «Собачье царство». Когда Максим Горький решил издать серию сборников детских произведений, то также обратился к Чуковскому с просьбой написать поэму для детей.

 

Корней Иванович очень переживал, что не справится с этим. Но помог случай. Возвращаясь в поезде в Петербург с заболевшим сыном, под стук колес рассказывал сказку про Крокодила. Ребенок очень внимательно слушал. Прошло несколько дней, Корней Иванович забыл о том эпизоде, а сын запомнил все, рассказанное тогда отцом. Так родилась сказка «Жил да был Крокодил». С тех пор Чуковский стал любимым детским писателем.

 

Korney-CHukovskiy SkazkiЯркие, необычные образы, рифма, делали стихотворения поэта быстро запоминающимися. За «Крокодилом» стали появляться «Мойдодыр», «Тараканище», «Муха-цокотуха», «Бармалей», «Федорино горе», «Телефон», «Айболит»… А замечательную сказку «Чудо-дерево», написанную в 1924 году, он посвятил своей маленькой дочери Муре, рано умершей от туберкулеза.

 

Сказки Корнея Ивановича экранизированы яркими советскими режиссерами – В. Немоляевым, Л. Альмариком, В. Полковниковым, И. Ивановым-Вано, Р. Быковым, В. Дежкиным. Книги иллюстрировались лучшими художниками – Ю. Васнецовым, А. Каневским, В. Конашевичем, В. Сутеевым. Это делало сказки еще более привлекательными для юных читателей…

 

К. И. Чуковский всегда обращал внимание на речевые обороты маленьких детей. Из них родилась известная книга, которая впервые вышла из печати в 1928 году под названием «Маленькие дети. Детский язык. Экикики. Лепые нелепицы». В 3-ем издании книга получила название «От двух до пяти». Книга переиздавалась 21 раз и с каждым новым изданием пополнялась.

 

Также Корней Иванович прославился как переводчик, открывший советским и российским детям лучшие произведения мировой литературы для детей. Первой он перевел книгу американского писателя Уолта Уитмена, затем – произведения Р. Киплинга, О. Уайльда, М. Твена, А. Дойла, О. Генри, Р.-Э. Распэ,а также библейские сюжеты и древнегреческие мифы. Певучий тенор поэта озвучил «Приключения Робинзона Крузо», «Приключения Барона Мюнхгаузена», «Маленького оборвыша».

 

В 1960-е годы К. И. Чуковский привлёк писателей к изданию «Библия для детей». Работа над проектом была очень трудной в связи с антирелигиозной позицией советской власти. Тем не менее, в 1968 году в издательстве «Детская литература» вышла книга «Вавилонская башня и другие древние легенды». Но весь тираж был уничтожен, и первое знакомство читателей с ней состоялось только в 1990 году. А в 2001 году в издательствах «Росмэн» и «Стрекоза» вышло переиздание книги под названием «Вавилонская башня и другие библейские предания».

 

Korney-CHukovskiy sharzhВ 1962 году одно из старейших учебных заведений Англии – Оксфордский университет – присудил восьмидесятилетнему Корнею Ивановичу звание доктора литературы. Его ответная речь начиналась фразой: «В молодости я был маляром, и наверное был счастлив в тот момент. Как было не так уж редко. Иначе не могло быть». Чуковский называл себя «радостным человеком в радостном мире».

 

В последние годы поэт жил в Переделкино, где постоянно устраивал встречи с окрестными детьми, беседовал с ними, читал стихи, приглашал на встречи знаменитых летчиков, артистов, литераторов. Переделкинские дети, давно ставшие взрослыми, до сих пор тепло вспоминают эти посиделки.

 

Умер Корней Иванович 28 октября 1969 г. Похоронен на кладбище в Переделкино. На даче в Переделкино работает музей имени писателя.

 

Читайте книги Корнея Ивановича Чуковского в Челябинской областной юношеской библиотеке!