13 марта 1937 года родился русский и советский писатель Владимир Семенович Маканин!

Vladimir MakaninВ 2017 году свой 80-летний юбилей отмечает русский и советский писатель Владимир Семенович Маканин!

 

Он родился 13 марта 1937 года в семье, принадлежащей к «среднему классу»: отец – инженер-строитель, мать – учительница. Детство пришлось на военные годы, которые прошли в уральском городе Орске. К моменту рождения сына семья обитала в бараке. После войны семья переехала в промышленный пригород Уфы Черниковск.

 

Владимир Маканин окончил среднюю школу, проявив хорошие способности к физике и математике. После школы он поступил в МГУ на механико-математический факультет. Получив университетский диплом, в котором лишь две «четверки», будущий писатель отработал пять лет в Военно-артиллерийской академии им. Дзержинского. Будни «почтового ящика», математические расчеты, командировки на полигоны, соперничество отделов и лабораторий – послужили материалом для дебютного романа Маканина «Прямая линия». После того, как роман был издан отдельной книгой, автор был принят в Союз писателей.

 

Страсть к литературе пересилила тягу к математике. Владимир Семенович оставил свою инженерную профессию и в 1964 году поступил на курсы сценаристов и режиссеров. В 1971 году поступил на работу в издательство «Советский писатель» на должность редактора. В этом году была издана вторая книга, в которую вошли повести «Безотцовщина» и «Солдат и солдатка».

 

В 1972 г. писатель попал в серьезную аварию. Ему пришлось провести несколько месяцев на больничной койке, закованному в гипс. Впечатления от этого периода жизни легли в основу рассказа «Пойте им тихо».

 

Vladimir Makanin AndegraundСледующее произведение Владимира Семеновича Маканина – «Повесть о Старом поселке», изображающая повседневную жизнь с ее «суетной» обыденностью. В произведениях 90-х годов – «Лаз», «Сюр в Пролетарском районе», «Кавказский пленный» – писатель впервые рассказал о «постперестроечной жизни». В 1998 году выходит масштабный роман «Андеграунд, или Герой нашего времени», в котором Маканин создал «колоритную фреску» российской жизни начала 90-х годов, при этом  использовав выработанные раньше повествовательные приемы написания: фантасмагорию, гротеск и сюрреализм.

 

Главный герой книг Владимира Семеновича – человек из «среднего слоя» общества. Персонажи ни из города, ни из деревни, они живут в небольших поселках. По мнению критика Л. Аннинского, «промежуточность героев Владимира Маканина определяла авторский язык, отвечающий теме». Ирина Роднянская сказала о творчестве писателя: «ему присуще зрение внимательное одновременно и к человеческой социальности, и к духовному зерну». Например, герой рассказа «Голубое и красное» с детских лет пытается быть не человеком из барака, а личностью. В повести «Голоса» Владимир Семенович Маканин изображает ситуации, в которых, «потеряв на миг равновесие, человек обнаруживался, выявлялся, очерчивался индивидуально, тут же и мигом выделяясь из массы, казалось бы, точно таких же, как он».

 

Маканину свойственно исследование главных героев, он выступает социальным человековедом (термин И. Роднянской). Так, в романе «Андеграунд, или Герой нашего времени» Владимир Семенович создает образ и тип человека из того социального слоя, который определяет, как «экзистенциальный андеграунд». Главный герой романа – Петрович, писатель без книг, сторож чужих квартир принадлежат к человеческой общности, которую автор назвал в романе «божьим эскортом суетного человечества».

 

Понимание действительности позволяет Владимиру Семеновичу Маканину смоделировать ситуацию, когда разрушаются жизненные устои. В повести «Где сходилось небо с холмами» композитор Башилов размышляет о своем даровании. Но воплотившись в нем как в профессиональном музыканте, песенный дар иссяк. Это приводит к тяжелому душевному кризису.

 

 

Vladimir Makanin  Asan

Персонажи повести «Лаз» – интеллектуалы, создающие для себя оазис нормальной жизни. Главный герой время от времени проникает туда через узкий лаз, но не остается навсегда из-за больного сына, которому не по силам этот путь. В повести «Стол, покрытый сукном и графином» (за создание которой Владимир Семенович Маканин получил «Русский Букер») «социально яростный», «секретарствующий», «молодой волк» и другие действующие лица ведут судилище над главным героем. Писатель рассматривает ситуацию, когда люди испытывали давление «коллективного ума».

 

Во многих произведениях Владимира Семеновича Маканина раскрывается тема войны. Рассказ «Кавказский пленный» посвящен людям русской и кавказской национальности и тому, как «взаимное отталкивание» приводит их к кровавой вражде. За произведение «Асан», о войне в Чечне, Владимир Семенович Маканин был награжден литературными премиями «Большая книга» и «Национальный бестселлер». У критиков появилось много споров о достоверности деталей повествования, о том, имеет ли автор отклоняться от «правды факта».

 

Dve sestry i KandinskijВ своих последних романах, повестях и рассказах Владимир Семенович «с головой окунулся в мир познания человеческой сущности. Сюжетные линии имеют множество направлений, а его сравнения порой заставляют задуматься даже самых вдумчивых и внимательных читателей». В 2010-2011 годах были опубликованы повесть «Ночь, запятая, ночь» и «драма-роман» «Две сестры и Кандинский», вошедшая в 2012 году в шорт-лист премии «Большая книга».

 

Сегодня имя В. С. Маканина известно во всем мире. Он один из немногих современных российских писателей, которым удалось покорить не только отечественных читателей. Его книги переведены на десятки языков, в том числе на английский, испанский, итальянский, польский, шведский, французский, китайский, японский, издаются за рубежом.

 

Книги писателя активно экранизируются и инсценируются. По ранним произведениям в Малом художественном театре им. А. П. Чехова был поставлен спектакль «Река с быстрым течением». Режиссер Георгий Данелия снял фильм по повести «На первом дыхании», а Алексей Учитель – по рассказу «Кавказский пленный».

 

«Маканин – писатель драматический, его невозможно читать для развлечения, его нельзя читать для отвлечения от реальности, его надо читать для того, чтобы понять, в какой реальности мы живем» – считает первый заместитель главного редактора журнала «Знамя» Наталья Иванова.

 

Спрашивайте книги Владимира Семеновича Маканина в Челябинской областной юношеской библиотеке!