К 145-летию со дня рождения Надежды Александровны Лохвицкой (Тэффи)
Надежда Александровна Лохвицкая, многим поколениям читателей известная под псевдонимом Тэффи, была любимой писательницей дореволюционной России. Надежда Александровна выделялась не только притягательной внешностью, но и необыкновенно изящным слогом и замечательно тонким умом. Ее осыпали комплиментами, как цветами. Поэт и прозаик Георгий Иванов сказал о Надежде Александровне Тэффи: «неповторимое явление русской литературы, подлинное чудо, которому через сто лет будут удивляться».
Точная дата рождения поэтессы неизвестна. До сих пор одни биографы считают днём её рождения 9 мая, другие 24 апреля 1872 года. Первоначально на надгробном камне у могилы писательницы значилось, что она родилась в мае 1875 года. С местом рождения тоже не всё ясно. По одним сведениям, она родилась в Санкт-Петербурге, по другим – в Волынской губернии, где находилось имение её родителей. О детстве Надежды Александровны не сохранилось никаких документальных источников, критики считают, что писательница рассказала о себе в веселых и грустных историях о детях.
Н. А. Тэффи родилась в семье с литературными традициями. Ее прадед – масон и сенатор эпохи императора Александра IКондратий Лохвицкий, писавший «мистические» стихи. Отец Александр Владимирович – юрист, публицист, редактор журнала «Юридический вестник», автор книги «Обзор современных конституций». Старшая сестра Мария (Мирра) Лохвицкая – известная поэтесса Серебряного века, «русская Сафо». Литераторами стали сестры Варвара и Елена.
Маленькая Надя не была исключением. Она любила Александра Сергеевича Пушкина и Константина Дмитриевича Бальмонта, зачитывалась Львом Толстым и даже ездила к нему в Хамовники с просьбой «не убивать» князя Андрея Болконского. Но в рассказе «Мой первый Толстой» Надежда Александровна написала: «представ перед писателем в его доме, девочка засмущалась и отважилась лишь протянуть Льву Николаевичу фотографию для автографа».
Известно, что сёстры Надежда и Мария Лохвицкие, рано проявили творческие способности, договорились стать писательницами «по старшинству», чтобы избежать, зависть и соперничество. Первой должна была это сделать Мария, а Надежда должна была последовать примеру старшей сестры после того, как она завершит литературную карьеру. Но жизнь распорядилась иначе.
Стихи Марии (Мирры) Лохвицкой имели ошеломляющий успех. Она дебютировала в 1888 году, а через восемь лет вышел первый сборник ее стихотворений, удостоенный Пушкинской премии. К концу 1890-х годов Мирра считалась самой заметной фигурой среди поэтов конца 90-х годов XIX века. Но вскоре ее здоровье подорвалось, и в 1905 году она умерла…
Надежда же начала писать во время обучения в Петербургской Литейной гимназии. Как поэт она дебютировала 2 сентября 1901 года в журнале «Север», на страницах которого появилось её стихотворение «Мне снился сон, безумный и прекрасный…», подписанное девичьей фамилией – Лохвицкая.
Мне снился сон безумный и прекрасный,
Как будто я поверила тебе,
И жизнь звала настойчиво и страстно
Меня к труду, к свободе и к борьбе.
Проснулась я... Сомненье навевая,
Осенний день глядел в мое окно,
И дождь шумел по крыше, напевая,
Что жизнь прошла и что мечтать смешно!
Н. А. Лохвицкая быстро входит в круг писателей-символистов: появляется на «Башне» Вячеслава Иванова, в литературном салоне Федора Сологуба, а в 1906 году ее вместе с Александром Блоком принимают в кружок поэтов «Вечера К. К. Случевского».
В 1904 году Надежда Александровна становится сотрудником «Биржевых ведомостей», и ее дарование высоко оценил сам Николай Второй. При составлении сборника, посвященного 300-летию Дома Романовых, император пожелал, чтобы Надежда Александровна в нем непременно присутствовала. Даже вскричал: «Тэффи! Только она. Никого, кроме Тэффи, не надо!».
В это же время издается первое прозаическое произведение поэтессы – рассказ «Веселая вечеринка». В 1905 году она начинает активно сотрудничает с сатирическими изданиями, а с 1908 года становится постоянным автором в журналах «Сатирикон» и «Новый Сатирикон». Особенно ее талант расцвел в «Сатириконе». Журнал, где творили Саша Черный, Аркадий Аверченко и другие известные личности, отличался остроумием и язвительностью. Порой выходил с белыми пятнами вместо «зарезанных» цензорами текстов. Редактировал журнал «король смеха» Аркадий Аверченко, рассказы и фельетоны которого читала вся страна.
Надежда Александровна могла претендовать на звание королевы – ее сочинения также пользовались большой популярностью. «Смейся!» – говорили мне читатели. – «Смейся, это принесет нам деньги», – говорили мои издатели, и я смеялась». Надежда Александровна представляла момент воплощения так: «Рассказ мой готов весь целиком от первой до последней буквы. Если хоть одна мысль, одна фраза не ясна для меня, я не могу взяться за перо».
После смерти сестры, в 1910 году Н. А. Лохвицкая издает стихотворный сборник «Семь огней». Ей нужно было имя, которое принесло бы счастье. Поэтесса подумала так: «Лучше всего позаимствовать у какого-нибудь дурачка: они, юродивые, всегда счастливы». Она выбрала имя Степан; вначале получилось довольно странно — Стэффи. Затем Надежда Александровна отбросила первую букву, и получилось мягко, даже ласково – Тэффи. Под этим именем сборник и вышел. Критики о нем отзываются как о творческой неудаче. Валерий Брюсов сравнил книгу с поддельным ожерельем.
Настоящая слава к Н. А. Тэффи пришла после выхода первой книги «Юмористических рассказов», а вторая их часть сделала писательницу одной из самых читаемых в России, «жемчужиной русского юмора». Вплоть до 1917 года регулярно выходили новые сборники рассказов («И стало так…», «Дым без огня», «Ничего подобного», «Неживой зверь»), переиздавались уже изданные книги. Надежду Лохвицкую называют писательницей «большой литературы». В дореволюционной России выпускались даже конфеты «Тэффи» с портретом писательницы на обертке. Надежда Александровна говорила, что «ощутила себя всероссийской знаменитостью, когда посыльный принес большую коробку, перевязанную алой лентой. Немедля стала звонить знакомым, приглашая отведать лакомство».
Надежда Лохвицкая была также самым популярным драматургом начала XX века. В 1907 году в Малом Петербургском (Суворинском) драматическом театре была поставлена и с успехом шла комедия-шутка в одном действии «Женский вопрос». А для знаменитого Театра им. В. Ф. Комиссаржевской Тэффи пишет пьесу «Полдень Дзохары- легенда Вавилона» (другое название «Царица Шаммурамат»). Она была посвящена Федору Сологубу. Постановка не осуществилась, но пьеса была включена в книгу «Семь огней».
Февральскую революцию, как и большинство настроенной либеральной интеллигенция, Надежда Александровна восприняла с восторгом, но последующие за ней события и Октябрьский переворот оставили в душе писательницы самые тяжёлые впечатления. Неприятие, полное отторжение суровых событий, Надежда Александровна пишет в каждой строке юмористических произведений периода 1917-1918 годов. Она не щадит Временного правительства, рисуя полный развал армии, хаос в промышленности, отвратительную работу транспорта и почты.
Ее книги регулярно выходили в России до 1918 года. Успех сопутствовал, но и критиков хватало, причем именитых. Невзлюбил Тэффи Лев Николаевич Толстой, однако супруга его, Софья Андреевна, читала с удовольствием. Но больше было тех, кто говорил о ней с восторженными похвалами. Александр Куприн восклицал: «Она единственная, оригинальная, чудесная Тэффи! Любят ее дети, подростки, пылкая молодежь и зрелые люди труда, и посыпанные сединою отцы».
Решение о бегстве из «большевистского рая» было для Надежды Александровны Тэффи не столько случайностью, сколько необходимостью. После закрытия властями журнала «Новый Сатирикон» осенью 1918 года Надежда Александровна Тэффи вместе с Аркадием Аверченко уехала из Петрограда в Киев, где должны были состояться их публичные выступления. После полутора лет скитаний по российскому югу (Киев, Одесса, Новороссийск, Екатеринодар) писательница с большими трудностями эвакуировалась в Константинополь, а потом добралась до Парижа.
Исключительный успех сопутствовал Тэффи почти до конца её долгой жизни. В Берлине и Париже продолжали выходить её книги, писательница радовала читателей новыми произведениями: «быть может, этот смех позволил многим вчерашним соотечественникам не потерять себя на чужбине, вдохнул в них новую жизнь, дал надежду. Ведь, если человек ещё способен смеяться над собой, то ещё не всё потеряно...». В 1920-30-х годах ее рассказы Тэффи не сходят со страниц виднейших эмигрантских изданий – газет «Последние новости», «Общее дело», «Возрождение», журналов «Грядущая Россия», «Звено», «Русские записки», «Современные записки» и др. Ежегодно до 1940 года, выходят сборники её рассказов и книги: «Рысь», «О нежности», «Городок», «Воспоминания», сборники стихов, пьесы.
Всю войну Надежда Александровна Тэффи безвыездно прожила во Франции. При оккупационном режиме её книги перестали выходить, закрылись практически все русские издания, печататься было негде. В 1943 году над ней «подшутил» нью-йоркский «Новый журнал», сотрудники отчего-то решили, что одинокая больная писательница отдала Богу душу. В цветистом некрологе выражалась надежда на то, что «о Тэффи будет жить легенда как об одной из остроумнейших женщин нашего времени, тогда, когда забудутся ее словечки, очерки и фельетоны». Писательница шутила: «Весть о моей смерти была очень прочна. Рассказывают, что во многих местах (например, в Марокко) служили по мне панихиды и горько плакали. А я в это время ела португальские сардинки и ходила в синема». Добрый юмор не покидал ее в эти страшные годы.
После этой эпитафии Надежда Александровна прожила еще девять лет. Свой творческий путь она завершала в нужде и одиночестве. Война разлучила её с родными. Писательница продолжала писать книгу воспоминаний о своих современниках, печаталась в «Новом русском слове» и «Русских новостях». После окончания Второй мировой войны ее звали в СССР и даже, поздравляя с Новым годом, желали успехов в «деятельности на благо советской Родины». На все предложения Тэффи отвечала отказом.
Последней книгой Надежды Александровны была «Моя летопись» – горький рассказ писательницы об отъезде из России и мемуарные очерки о А. Куприне, Л. Андрееве, А. Толстом, А. Аверченко, Д. Мережковском, З. Гиппиус, И. Северянине, А. Ахматовой, Н. Гумилеве, И. Репине, Ф. Шаляпине.
Надежда Александровна Тэффи умерла в Париже 6 октября 1952 года. За несколько часов до смерти она попросила принести ей зеркальце, пудру и маленький кипарисовый крестик, который когда-то привезла из Соловецкого монастыря и который велела положить с собой в гроб. Писательница похоронена рядом с писателем Иваном Алексеевичем Буниным на русском кладбище в Сент-Женевьев-де Буа.
Спрашивайте книги Надежды Александровны Тэффи в Челябинской областной юношеской библиотеке
Тэффи, Н. А. Все о любви: сборник / Н. А. Тэффи. – М.: АСТ: Астрель: Полиграфиздат, 2011. – 410 с. – (Русская классика).
Тэффи, Н. А. Юмористические рассказы: сборник / Н. А. Тэффи. – М.: Аст; Владимир: ВКТ, 2011. – 348 с. – (Русская классика).
Тэффи, Н. А. Черный ирис, белая сирень / Надежда Тэффи ; сост. и предисл. Е. Трубилова. – М.: ЭКСМО, 2006. – 448 с.
Тэффи, Н. А. Рассказы. Стихотворения / Тэффи. – М.: Эксмо, 2008. – 800 с. – (Библиотека Всемирной литературы).
Тэффи, Н. А. Алмазная пыль / Н. Тэффи. – М.: Эксмо , 2011. - 400 с. - (Народная поэзия).
Тэффи, Н. А. Ностальгия: рассказы; воспоминания / сост. Б. Аверина; вступит. ст. Э. Нитраур. – 2-е изд., стер. – М.: Худож. лит, 1991. – 448 с.