28 мая 1877 года родился поэт, критик, художник Максимилиан Волошин

Есть что-то от древней Эллады

В тебе, коктебельская синь

Н. И. Рыленков «Коктебель»

 

Maksimilian-VoloshinПоэт, литературно-художественный критик, художник Максимилиан Александрович Волошин (Кириенко-Волошин) родился 28 мая 1877 года в Киеве. Его отец Александр Максимович, член палаты уголовного и гражданского суда, вел свой род от запорожцев. Среди них – слепой украинский бандурист Матвей Волошин, живший в XVI веке и казненный поляками за «крамольные песни», и молодой кишиневец Кириенко-Волошин, который водил Александра Сергеевича в цыганский табор. Рассказывая о них в своей «Автобиографии», Максимилиан Александрович добавляет: «я ничего бы не имел против того, чтобы они были моими предками».

 

Мать поэта, Елена Оттобальдовна была художницей, занималась вышивкой и аппликацией. Ее работы удостоились наград на выставках в Париже. Это была красивая, умная, незаурядная женщина, наделенная превосходным чувством юмора, но постоянно критиковавшая сына.

 

9 октября 1881 года умер Александр Максимович. Елена Оттобальдовна с сыном переезжают в Москву. На первых порах их приютила старшая сестра Елены Елизавета, а в 1883 году Кириенко-Волошины переехали к своим знакомым Вяземским в Ваганьково.

 

С пятилетнего возраста Максимилиан научился читать, брал книги из родительской библиотеки: А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Некрасова, Ф. Достоевского, Н. Гоголя, Э. По. С двенадцати лет он начал писать стихи, а еще через 14 лет появляется первая публикация Волошина.

 

В 1887 году Максимилиан Александрович поступил в частную гимназию имени Л.И. Поливанова, а затем был переведен в первую казенную гимназию. Годы учебы были для будущего поэта «самыми темными и стесненными в его жизни», «полными тоски и бессильного протеста против неудобоваримых и ненужных знаний».

 

Dom-muzey Voloshina

17 марта 1893 года 16-тилетний Волошин записал в дневнике: «Великий день. Сегодня решилось: мы едем в Крым». 3 июня того же года он с матерью переезжает в Коктебель. Весной 1901 года Елена Оттобальдовна купила там участок, где был заложен небольшой дом. Максимилиан Александрович называл Коктебель «истинной родиной своего духа».

 

В 1897 году Максимилиан Александрович получил аттестат зрелости и поступил на юридический факультет Московского университета. 15 февраля 1899 года он был исключен оттуда за политические взгляды и участие в студенческих выступлениях, выслан из Москвы в Феодосию со свидетельством о неблагонадежности. В конце августа Волошин вместе с матерью отправляется в первое заграничное путешествие, посещает Италию, Швейцарию, Париж, слушает лекции в Берлинском университете. Волошин не был убежденным революционером но его дух всегда восставал против любого ущемления свободы.

 

20 марта 1901 года Максимилиан Александрович приехал в Париж. Город очаровал поэта. Через несколько лет он писал:

Парижа я люблю осенний строгий плен,

И пятна ржавые сбежавшей позолоты,

И небо серое и веток переплеты,

Чернильно-синие, как нити темных вен.

 

Вдохновленный трудами историка В. Соловьева Максимилиан Александрович «странствовал» по историческим эпохам и культурам: эллинская древность и Рим, европейское средневековье и Возрождение, культура Востока и новейшие достижения искусства Запада. Большое значение для духовного развития Волошина имели встречи с Хамбу-ламой Тибета, открывшие поэту учение буддизма. «Все манит и влечет Волошина, его творческий гений хочет все видеть, все понять, все знать, все пережить», – так представили его писателю Илье Эренбургу.

 

В 1903 году Максимилиан Александрович вернулся в Россию. В Петербурге и Москве он знакомится с поэтами-символистами Брюсовым, Блоком, Белым, художником Серовым, встречает будущую жену Маргариту Сабашникову. Максимилиан Александрович живет напряженной творческой жизнью: участвует в издании журнала «Аполлон», переводит с французского, читает лекции об искусстве, работает над книгой «Лики творчества»,  собирает материал для книги о Василии Сурикове. В 1910 году в московском издательстве «Гриф» был издан первый поэтический сборник Волошина «Стихотворения. 1900-1910», а в 1916 году – сборник «AnnoMundiArdentis».

 

Февральскую революцию Максимилиан Александрович встретил в Москве, Октябрьскую – в Коктебеле. В это время были изданы стихи «Термидор» и «Стенкин суд», осмысляющие события того времени. В 1919 году появились самые горькие и правдивые стихи – «Война», «Красногвардеец», «Красная Пасха».

Весна пришла.

Зловещая, голодная, больная.

Глядело солнце в мир незрячим оком.

 

В 1923 году Максимилиан Александрович задумал создать «летнюю станцию» для писателей и художников. В следующем году он получает разрешение от наркома просвещения А. В. Луначарского, и волошинский дом в Коктебеле становится местом бесплатного отдыха для писателей. Сегодня это знаменитый Дом творчества.

 

Стихи, написанные в советский период («Святой Серафим», «Дом поэта», «Путями Каина»), были шедеврами поэта. Но они не «укладывались в ложе пролетарской поэзии». Также Волошин выступал с лекциями, переводил Гюго и Флобера, составлял первые списки архитектурных и исторических памятников Феодосийского уезда, занимался живописью. В 1927-1930 гг. в СССР и за рубежом прошли семь выставок акварелей поэта.

 

Voloshinskaya-goraМаксимилиан Александрович был не из тех, кто любой ценой стремился пристроить стихи:

Почетней быть твердимым наизусть,

И списывать,  тайно и украдкой,

При жизни быть не книгой, а тетрадкой.

 

Умер Максимилиан Александрович 11 августа 1932 года в Коктебеле. Похоронен на горе Кучук-Енишары, названной впоследствии Волошинской.