29 мая 1892 года родился русский писатель, натуралист, путешественник Иван Сергеевич Соколов-Микитов!

Ivan Sergeevich Sokolov-Mikitov29 мая 1892 года родился писатель, натуралист, путешественник Иван Сергеевич Соколов-Микитов!

 

Он появился на свет в семье приказчика Сергея Никитича Соколова, управляющего лесными угодьями урочища Осеки, служившего приказчиком у богатых московских купцов Коньшиных. Иван был единственным ребенком в семье. Родители передали сыну любовь к родной природе, русским песням, труду.

 

И. С. Соколов-Микитов прожил интересную, долгую, но нелегкую жизнь. В 1895 году его семья переехала на родину отца в село Кислово Дорогобужского района Смоленской области. Когда мальчику исполнилось десять лет, отец определил в Смоленское Александровское реальное училище. Но из-за участия в подпольных революционных кружках Ваня был исключён из пятого класса училища «по малоуспеваемости и за дурное поведение», «по подозрению в принадлежности к ученическим революционным организациям».

 

В 1910 году Иван Сергеевич уехал в Санкт-Петербург, где стал посещать сельскохозяйственные курсы Главного управления землеустройства и земледелия. В это время он создает свою первую сказку – «Соль земли», известную сегодня всем русским читателям. В 1916 году по рекомендации своего наставника, первого ее читателя и критика А. М. Ремизова писатель напечатал ее в журнале «Аргус».

 

Во время Первой мировой войны И. С. Соколов-Микитов совершает полеты на бомбардировщике «Илья Муромец». В 1919 году поступает матросом на корабль «Омск», который через 12 месяцев арестовывают за долги в Англии. Целый год писатель вынужденно проживает на территории чужой страны, а затем находит возможность добраться до Берлина, где встречается с Максимом Горьким. Тот помогает ему оформить документы для возвращения в Россию.

 

Sokolov-Mikitov KuzovokПервой книгой Ивана Сергеевича Соколова-Микитова был сборник сказок «Засупоня», изданный в 1918 году. Через четыре года была издана вторая книга писателя – «Кузовок». Это были маленькие рассказы о природе. Иван Сергеевич неоднократно перерабатывал главы книги, переиздавал их под названиями «Лесные картинки» (под таким названием книга вошла в список обязательного школьного чтения) и «От весны до весны». В 1981 году эти рассказы вышли под названием «Весна Красная». Они продолжают переиздаваться и сегодня.

 

Иван Сергеевич познакомил детей не только с родной природой, но и с русскими детскими играми, обрядами. Им посвящены сборники «На камушке», «Заря-зарница», «Народные детские игры». Также известны его пересказы русских народных сказок («Дружба зверей», «Лисьи увертки», «Озорные сказки»). Особое место в творчестве писателя занимают книги «Детство» и «Автобиографические заметки», над которыми он работал всю жизнь.

 

Вернувшись в Россию, Иван Сергеевич уходит в экспедиции по Северному Ледовитому океану на ледоколе «Георгий Седов»: посещает Землю Франца-Иосифа и Северную Землю, участвует в спасении ледокола «Малыгин». Об увиденном он пишет путевые заметки для газеты «Известия», в которой работает корреспондентом. За два года путешествий (1930-1931) Иван Сергеевич публикует «Заморские рассказы», «На Белой Земле».

 

В 1934 году И. С. Соколов-Микитов становится членом Союза писателей, трижды награждается Орденом Трудового Красного Знамени. В 1929-1934 годах он живёт и работает в Гатчине. К нему в гости часто приезжают известные писатели – Евгений Замятин, Вячеслав Шишков, Виталий Бианки, Константин Федин.

 

Начало войны застало писателя в новгородской деревне. С наступлением весны 1942 года его семья была эвакуирована в Пермь. Там он работает специальным корреспондентом газеты «Известия», а летом 1945 года возвращается в Ленинград.

 

Sokolov-Mikitov Na-teploy-zemleВ 1940-1960-е годы писатель ездит по стране, встречается с местными жителями, ведет записные книжки, собирает материал для будущих книг «На теплой земле», «Рассказы охотника», «У синего моря», «Над светлой рекой», «По лесам и полям». В мае 1952 года И. С. Соколов-Микитов получает земельный участок в селе Карачарове, где строит дом. В этом «карачаровском» домике часто бывали писатели Александр Твардовский, Виктор Некрасов, Константин Федин, Владимир Солоухин, многие художники, журналисты.

 

Иван Сергеевич часто обращался к жанру мемуаров, в нем были написаны такие книги, как «Свидания с детством» и «Автобиографические заметки». До последнего дня Иван Сергеевич Соколов-Микитов писал книгу своих воспоминаний «Давние встречи», в которой можно увидеть «очерки-портреты», посвященные писателям Максиму Горькому, Ивану Бунину, Александру Куприну, Михаилу Пришвину, Александру Грину, Александру Твардовскому.

 

Умер Иван Сергеевич Соколов-Микитов 20 февраля 1975 года в Москве. По завещанию, урна с его прахом была захоронена на Новом кладбище в Гатчине. В 1983 году на захоронении был установлен памятник. С Иваном Сергеевичем похоронены и его близкие – мать Мария Ивановна Соколова и дочери Елена и Лидия.

 

Иван Сергеевич Соколов-Микитов не считал себя «настоящим» детским писателем. Он учит своего читателя – и взрослого, и ребенка – стойко относиться к превратностям судьбы, внимательно вглядываться в красоту родного края, помнить заповедь жизни «никогда, никогда не должно быть сердце праздным». Произведения писателя современны и актуальны, читаются на одном дыхании, потому что написаны они были так, «чтобы книга жила не год, не два, а многие десятки лет, ибо то, что мы видим и переживаем, никто и никогда уже не увидит».