18 июня 1907 года родился советский прозаик и поэт Варлам Тихонович Шаламов

«Я мечтал стать Шекспиром, но лагерь всё сломал»

В.Т. Шаламов

 

«Я — там, где боль, я — там, где стон»

В.Т. Шаламов.

 

Varlam ShalamovВ 2017 году исполняется 110 лет со дня рождения гениального поэта и прозаика Варлама Тихоновича Шаламова. Он более 17 лет провел в лагерях, его называли живым символом трагедии в истории российского государства.

 

Варлам Тихонович Шаламов родился 18 июня 1907 года в Вологде В 1914 году поступил в гимназию, которая во время революции была преобразована в единую трудовую школу второй ступени, и закончил ее в 1923 году. В юношеские годы Варлам Тихонович был «страстным книгочеем», поклонником Александра Сергеевича Пушкина.

 

В течение следующих двух лет работал рассыльным, дубильщиком на кожевенном предприятии в Подмосковье. В 1926 году поступил на факультет советского права в МГУ, был исключен «за сокрытие социального происхождения». В феврале 1929 года Варлам Тихонович был арестован при облаве в подпольной типографии при печатании листовок под названием «Завещание Ленина». Осужден Особым совещанием Коллегии ОГПУ как «социально вредный элемент» к трем годам заключения в концлагерь. Наказание отбывал в Вишерском исправительно-трудовом лагере на Урале. Работал на строительстве Березниковского химкомбината.

 

В 1932 году Варлам Тихонович возвратился в Москву. В 1932-37 гг. работает литсотрудником, зав. редакцией, зав. методотделом в отраслевых профсоюзных журналах «За ударничество», «За овладение техникой», «За промышленные кадры». В 1936 году в журнале «Октябрь» была опубликована первое произведение Варлама Тихоновича Шаламова - новелла «Три смерти доктора Аустино».

 

В январе 1937 года Варлама Тихоновича Шаламова арестовали за «контрреволюционную троцкистскую деятельность». Он был осуждён на пять лет. В августе 1937 года с партией заключенных на пароходе прибывает в бухту Нагаево (Магадан). До декабря 1938 года работает в золотодобывающих забоях прииска «Партизан». В декабре 1938 года был арестован по лагерному «делу юристов». Находился в следственной тюрьме в Магадане («Дом Васькова»).

 

С апреля 1939 по май 1943 годов работает землекопом, кипятильщиком, помощником топографа в геологоразведочной партии на прииске «Черная речка», в угольных забоях лагерей «Кадыкчан» и «Аркагала», на штрафном прииске «Джелгала». 22 июня 1943 года по доносу солагерников Варлама Тихоновича повторно осудили на десять лет  «…за заявление, что Бунин — русский классик». За последующие 3 года Варлам Тихонович трижды находился в предсмертном состоянии. В 1945 году совершил попытку побега, за что вновь отправился на «штрафной» прииск. В 1946 году был направлен на учебу на курсы фельдшеров, после окончания работал в лагерных больницах.

 

В 1951 году Варлам Тихонович был освобождён, но не мог вернуться в Москву. В течение двух лет работал фельдшером в Оймяконском районе. В это время он отправляет свои стихи Борису Пастернаку, между ними начинается переписка. В 1953 году писатель приезжает в Москву, знакомится с коллегами по творческому цеху, начинает работу над главной книгой всей своей жизни – «Колымскими рассказами».

 

В 1956 году В. Т. Шаламова реабилитировали «за отсутствием состава преступления», он возвращается в Москву, работает внештатным корреспондентом, рецензентом, печатается в журналах «Юность», «Знамя», «Москва». В 1961 году выходит его первая книга стихов «Огниво», еще через три года – сборник стихов «Шелест листьев». В 1965 году писатель завершает сборники рассказов колымского цикла «Левый берег» и «Артист лопаты». В 1966-1967 гг. создает сборник рассказов «Воскрешение лиственницы», книгу стихов «Дорога и судьба», в 1968-71 гг. работает над автобиографической повестью «Четвертая Вологда» и «Вишерским антироманом». И если стихи Шаламова регулярно издают, то 

 

В 1978 году в Лондоне, в издательстве «Overseas Publications», наконец-то выходят «Колымские рассказы» на русском языке. Издание было осуществлено не по воле автора. Варлам Тихонович пишет открытое письмо в «Литературную газету» с протестом против самовольных незаконных изданий (ранее книга также выходила в самиздате). Многие коллеги-литераторы воспринимают это письмо как отречение и предательство и порывают отношения с Варламом Тихоновичем Шаламовым.

 

В 1979 году здоровье Варлама Тихоновича резко ухудшается. Писатель начинает терять слух и зрение, учащаются приступы болезни Меньера с потерей координации движений, он переносит инсульт, заболевает пневмонией. В. Т. Шаламов умер 17 января 1982 года. Согласно воспоминаниям его знакомой И. П. Сиротинской, после смерти от него осталось очень сромное имущество – «пустой портсигар тюремной работы, пустой кошелек, рваный бумажник. В бумажнике несколько конвертов, квитанции на ремонт холодильника и пишущей машинки за 1962 год, талончик к окулисту в поликлинику Литфонда, записка очень крупными буквами: «В ноябре Вам еще дадут пособие сто рублей. Приедите и получите потом», без числа и подписи, читательский билет в «Ленинку», все…».

 

Zhit-ili-pisat Varlam-ShalamovВарлам Тихонович создал «колымский эпос», рассказавший. «Колымские рассказы» поведали миру правду о жизни людей в нечеловеческих условиях, о том, чтобы было еще «страшнее холода, голода, болезней». Прозу Шаламова называли историческим документом, равных которому в литературе не было и не будет. Литературные критики назвали творчество писателя историческим документом. О поэзии Варлама Тихоновича говорили: «Стихи – это его дневник. Он не любит тайн. Он беспощаден к себе, к друзьям, к врагам».

 

Сумеешь, так утешь и утиши рыданья.

Увы! Сильней надежд мои воспоминанья.

Их ворон бережёт и сам, поди, не знает,

Что лёд лесных болот вовеки не растает.

Под чёрное стекло болота ледяного.

 

«Удивительно, сколько силы таит в себе человек! Откуда они берутся, чтобы противостоять ударам судьбы? Варлам Тихонович Шаламов достоин восхищения. Главное — несмотря ни на что, не потерял человечности» (из сочинения школьницы Елены Ягольницкой).

 

«Этот человек заставляет нас задуматься над ценой человеческой жизни. Его стихи и рассказы — памятник жертвам ГУЛАГа» (из сочинения школьницы Юлии Сусловой).

 

Спрашивайте книги Варлама Тихоновича Шаламова в Челябинской областной юношеской библиотеке!