19 августа 1937 года родился русский советский драматург и прозаик Александр Вампилов

 

 

В 2017 году исполняется 80 лет со дня рождения замечательного советского драматурга и прозаика Александра Вампилова!

 

Aleksandr VampilovАлександр Вампилов родился 19 августа 1937 года в поселке Кутулик Аларского района Иркутской области. Его отец – талантливый педагог и просветитель Валентин Никитич Вампилов – происходил из хонгодоров (этническая группа в составе бурятского народа, ведущая родословную от монголов времен Хуннской державы). Воспитывать своего сына ему так и не довелось: через несколько месяцев после рождения Саши на Валентина Никитича написал донос в НКВД один из учителей его же школы. В марте 1938 года В. Н. Вампилов был расстрелян.

 

Александру Валентиновичу, похоже, еще до появления на свет суждено было стать писателем. Незадолго до его рождения его отцу приснился Лев Толстой, ищущий дробь. Вскоре сон повторился, уже с участием Максима Горького. «Боюсь, как бы писатель не родился», – писал Валентин Никитич своей жене.

 

Детские и юношеские годы Вампилова прошли в родном доме. Мальчишкой Саша любил сидеть на крыше дома и вглядываться в пространство. Он размышлял: «Писать надо о том, от чего не спится по ночам». После средней школы А. В. Вампилов поступает на филологический факультет Иркутского университета, где начинает серьёзно думать о литературном творчестве. В 1958 году в университетской газете писатель под псевдонимом «А. Санин» публикует свой первый рассказ «Стечение обстоятельств», который позднее дал название первому сборнику рассказов, вышедшему в Иркутске в 1961 году.

 

В 1963-1965 годах Александр Валентинович Вампилов учится в Москве на Высших литературных курсах при Литературном институте им. Горького. Знакомится с московскими литераторами и режиссёрами А. Т. Твардовским, В. С. Розовым, О. Н. Ефремовым, Г. А. Товстоноговым.

 

Aleksandr Vampilov  Dom oknami v pole. Proschanie v iyune. Starshij syn. UtinayaВернувшись в Иркутск, Александр Валентинович Вампилов продолжил работать, как драматург. Свет увидели лучшие драматургические произведения писателя: «Прощание в июне», «Старший сын», «Утиная охота», «Прошлым летом в Чулимске», а также знаменитые одноактные пьесы «Двадцать минут с ангелом» и «История с метранпажем», объединённые под общим названием «Провинциальные анекдоты». Вампиловские пьесы публиковались в журналах «Театр», «Современная драматургия», «Театральная жизнь», входили в репертуар лучших театров страны. Критики говорили о «театре Вампилова».

 

А. В. Вампилов одним из первых решился перенести на сцену драму обыденной жизни. Критик Лев Аннинский считает его родоначальником драматургии провинциальной жизни.

 

Главные герои произведений драматурга – «незаурядные люди, способные на высокий духовный взлет и в то же время слабые по натуре». В душах многих из них «словно качаются чаши весов, и какая перевесит – неизвестно, что из этого в дальнейшем получится – тоже. Быть может, некое радостное чудо или, напротив, – трагедия».

 

Первая «полнометражная» пьеса Александра Валентиновича – «Прощание в июне» –начала свое шествие по театральным коллективам страны, когда была еще в рукописи. После опубликования ее в журнале «Театр», поставлена во многих европейских театрах.

 

Пьеса «Старший сын», запрещенная при жизни автора и впервые поставленная только через полгода после его смерти, рассказывает о вечных ценностях: разрыве душевных связей поколений, любви и прощении близкими людьми друг друга. В пьесе ярко звучит тема дома, которую Александр Валентинович, потерявший отца в раннем детстве, воспринимал особенно болезненно и остро.

 

Vampilov Utinaya-ohotaПьесой-символом русской драматургии 1960-х годов является вампиловская «Утиная охота». В ней А. В. Вампилов рассказывает о своей судьбе. Главная тема произведения – утрата единственного жизненного интереса. В 1979 году пьеса была экранизирована режиссером В. В. Мельниковым (фильм «Отпуск в сентябре», главную роль в котором сыграл Олег Даль).

 

В своих пьесах Александр Вампилов создавал потрясающие женские образы. Его девушки воплощают авторский идеал чистоты и душевной цельности. Эти светлые создания — последняя надежда для сомневающихся, до сих пор, не нашедших себя героев-мужчин. Например, главная героиня пьесы «Прошлым летом в Чулимске», работница провинциальной чайной Валентина. Эта женщина стремилась сохранить в себе «душу живу» с тем же упорством, с каким пыталась сохранить палисадник, который «вытаптывали равнодушные люди». Валентина – женщина с подлинной красотой, способная восстанавливать разрушенное в окружающем мире и в человеческой душе.

 

Александр Валентинович Вампилов  человек августовский: родился 19 августа 1937 года, умер – 17 августа 1972-го. Александр Валентинович Вампилов погиб в 35 лет. Утонул в Байкале, в ста метрах от берега, близ поселка Листвянка, возле которого Ангара вытекает из самого большого озера на Земле. На берегу установлен памятный знак.

 

Kamen-simvol na meste gibeli A Vampilova«Вместе с Александром Валентиновичем Вампиловым в театр пришли искренность и доброта. Нельзя сказать, что их не было до него, были, но не в той, очевидно, убедительности и близости к зрителю» – так в своё время отозвался о творчестве своего друга прославленный писатель Валентин Григорьевич Распутин.

 

«Он родился гением, и, если бы не ранняя гибель, - взошел на вершины мировой драматургии», – говорил о Вампилове прозаик Валентин Каверин.

 

«Да, всего шесть пьес, и это меньше, чем у Шекспира, Мольера, Лопе де Веги или Александра Островского, чуть меньше, чем у Чехова, но какое попадание! Он, в отличие от всех нас, продолжил в русской литературе линию Гоголя», – заметил писатель-драматург А. Н. Арбузов.

 

 

Спрашивайте книги Александра Валентиновича Вампилова

в Челябинской областной юношеской библиотеке

 

Вампилов, А. В. Утиная охота: пьесы / Александр Вампилов; худож. О. Нефедов; вступит. ст. Б. Сушкова. – М.: Дет. лит., 2011. – 270 с.: ил. – (Школьная б-ка).

Вампилов, А. В. Старший сын: пьесы, рассказы / Александр Вампилов. – М.: ЭКСМО, 2006. – 576 с. – (Русская литература ХХ века).

Вампилов, А. В. Успех: одноактные пьесы, сценки, монологи, рассказы / Александр Вампилов. – М.: Сов. Россия, 1990. – 160 с.

 

 

Читайте дополнительно о жизни и творчестве А. В. Вампилова

 

Евченко, В. Знаешь где я был?... Представь себе, в Свирске: (к 80 летию со дня рождения Александра Вампилова) / В. Евченко // Новый мир. – 2017. – №2. – C. 171-175.

Жилина, А. Для меня жизнь моя – черновик...: (о кн. А. Румянцева «Вампилов») / А. Жилина // Нева. – 2016. – №1. – C. 218-220.

Мачульская, Е. Неоконченная пьеса / Е. Мачульская // Свой. – 2017. – июль-авг. – С. 40-43.

Подборка статей по изучению пьес Александра Валентиновича Вампилова «Старший сын», «Утиная охота» // Литература в школе. – 2010. – №6. – C. 27-34.

Якович, Е. Код Вампилова: (о дружбе писателей В. Г. Распутина и А. В. Вампилова) / Е. Якович // STORY. – 2013. – нояб. – C. 98-106.