20 ноября исполняется 80 лет писательнице и сценаристу Виктории Токаревой
В 2017 году отмечает свой 80-летний юбилей писательница и сценарист Виктория Самойловна Токарева (р. 20.11.1937)!
Книги Виктории Токаревой издаются уже несколько десятилетий. Их уже прочитали и в России, но и за ее пределами: в Италии, Франции, Германии, Китае. Талант, оптимизм, юмор и доброта – вот основные составляющие творчества писателя Виктории Токаревой. Причина ее популярности еще и в том, что персонажи ее произведений очень узнаваемы, как и жизненные обстоятельства, в которых происходит действие, а психологические наблюдения так же просты и понятны, как сюжеты ее новелл.
Дар писательницы Виктории Токаревой признают даже те, кто не читал ее произведений: достаточно назвать фильмы «Джентльмены удачи» и «Мимино», как на лицах расплывается улыбка. Ее персонажи близки каждому. По сценариям Виктории Токаревой снято более 20 фильмов. Многие представляют золотой фонд кинематографа. Фильм «Мимино» в 1977 году получил золотую медаль на Московском кинофестивале. В 2000 году на Каннском фестивале Виктории Токаревой был вручен приз «За вклад в литературу и кино».
«Ума, таланта и личного обаяния Виктории Токаревой досталось немерено, но талант такой природы, что вступает в противоречие с пиаровскими стратегиями. Ей неловко выстраивать имидж – это же, в общем, смешное занятие. Может быть, поэтому ее имя сейчас не так на слуху, как в советские времена. Но книги-то расходятся и прежними ― бешеными – тиражами», – сказал писатель Дмитрий Быков.
С первого рассказа Виктория Токарева «прославилась, а со второго заявила о себе как мастер. Все помнят и хвалят ее первый рассказ «День без вранья», экранизированный впоследствии под названием «Урок литературы». Константин Симонов написал к ее первой публикации одобрительную врезку.
«У Виктории Самойловны Токаревой нет плохих рассказов, – писал Юрий Нагибин после выхода в свет ее первой книги «О том, чего не было». – У нее есть только хорошие, очень хорошие и блестящие».
«Какое доброе дарование. Она воспринимает жизнь не как испытание, а как благо», – так о писательнице отозвался известный итальянский актер, режиссер Федерико Феллини. Собираясь поработать над очередным фильмом, он пригласил Викторию Самойловну к себе. Правда, из этой затеи ничего не вышло, зато появился прекрасный рассказ «Римские каникулы» и был снят прекрасный фильм.
Произведения Виктории Самойловны Токаревой называют женской прозой: в основе ее сюжетов женские судьбы. Писатель Сергей Довлатов сказал о главных героях Виктории Токаревой: «Наблюдательность у них по-женски острая. Зато юмор – смелый, под стать мужскому. Их объединяет способность видеть смешное в обыденном и даже грустном».
На вечный вопрос, отличается ли мужская литература от женской или нет, сама Виктория Самойловна отвечает утвердительно: «Наш мир поделен на мужчин и женщин. Женщины тоньше чувствуют, они красивее. Но мужчины делают что-то лучше: лучшие повара – мужчины, лучшие портные тоже».
Главная особенность прозы Виктории Самойловны – кинематографичность. Читая ее видишь, все что происходит.
«Меня обычно спрашивают: где вы берете сюжеты? Я говорю так: в окружающей действительности. Я создаю нечто из той истории, которую могу наблюдать. Писатель – он немножечко проповедник. Но чтобы пастве не было скучно, надо писать интересно».
Рассказывая о своем понимании таланта, Виктория Токарева вспоминает об Александре Володине, Фазиле Искандере, Владимире Войновиче, Юрии Нагибине, Василии Аксенове, Юзе Алешковском, Сергее Довлатове и своем кумире – Антоне Павловиче Чехове.
Фразы Виктории Самойловны наполнены смысолом и эмоционально заряжены:
«Мне кажется, Бог придумал человека для счастья, а уже люди портят все сами».
«Если в сердце нет любви – человек мертв. Живым он только притворяется»
«Страх за ребенка – это больше чем страх за собственную жизнь. Это страх за свое - бессмертие».
«Любой праздник, даже плохонький, лучше самых прекрасных будней».
«Желание быть услышанным – пусковая кнопка всякого творца».
«Душа питается от доброты»
«Человек – это маленькая энергостанция. Может вырабатывать добро, а может зло».
«Виктория Самойловна никогда не торопится и говорит со своим читателем шепотом. Поэтому, когда мы читаем произведения Виктории Токаревой, мы повторяем шаги ее героя. События, которые происходят вокруг героя, мы переживаем на собственном опыте, как будто наши глаза поставлены в его лицо и высота его глаз также, что и у нас», – утверждает японский критик Мокио Ояма.
Спрашивайте книги Виктории Токаревой в Челябинской областной юношеской библиотеке!