К 105-летию со дня рождения поэта Ярослава Смелякова

«Если я заболею, к врачам обращаться не стану.

Обращаюсь к друзьям (не сочтите, что это в бреду):

Постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом,

В изголовье поставьте упавшую с неба звезду».

 

Yaroslav-SmelyakovЭти стихи известны каждому российскому человеку. Их написал поэт Ярослав Смеляков (1913-1972) в 1940 году. В 1960 году композитор-бард Юрий Иосифович Визбор сочинил песню «Если я заболею». В 1961 году была опубликована в журнале «Музыкальная жизнь». В одном из выступлений на радио Ярослав Васильевич сказал: «Самое большое счастье для поэта, когда его стихи без его ведома становятся народной песней. Так вышло с моим стихотворением «Если я заболею». Сегодня песня стала гимном туристов. Ее исполняли известнейшие барды Владимир Высоцкий, Юрий Шевчук, Михаил Гулько и другие.

 

Ярослав Смеляков родился 205 лет назад, 8 января 1913 года. Его отец был весовщиком на железнодорожной станции, мать – домохозяйкой. Первая мировая война перечеркнула прежнюю жизнь семьи и Отечества. Из прифронтового волынского Луцка семья уехала в Воронеж, на родину матери, где Ярослав Смеляков пошёл в начальную школу. Потом, по кончине супруга, Ольга Васильевна отправила одиннадцатилетнего Ярослава в семилетку в Москву, к его брату с сестрой, учившимся в университете.

 

Ярослав  читал и чтил «сызмальства» Лермонтова, затем Есенина. Стихи начал писать лет с 10. Продолжал сочинять, когда учился в полиграфической фабрично-заводской школе: публиковался в цеховой стенгазете, писал обозрения для агитбригады. Молодому поэту зелёную улицу дали Эдуард Багрицкий и Михаил Светлов. Это были кумиры тогдашней молодёжи, мастера поэтического цеха новой Страны Советов. Молодой Ярослав считал их своими учителями. В один из первых же рабочих дней в типографии Светлов доверил Смелякову его же собственные стихи, в которых молодой поэт воспевал новый быт, ударный труд, использовал разговорные ритмы и интонации, своеобразное сочетание лирики и юмора.

 

В знаменитой комедии «Операция «Ы» Шурик читает стихотворение Ярослава Смелякова своей знакомой незнакомке (исполняла роль актриса Наталья Селезнева):

 

Вдоль маленьких домиков белых

акация душно цветет.

Хорошая девочка Лида

на улице Южной живет.

 

Говорят, именно его режиссёр фильма Леонид Гайдай читал на вступительном экзамене в ГИТИС. Ярослав Васильевич Смеляков написал его в 1940 году, и оно считается одним из лучших его стихотворений поэта. Надо сказать, что Шурик прочитал Лиде лишь малую часть этого стихотворения. Вот как оно начинается, первые семь строф:

 

Вдоль маленьких домиков белых

акация душно цветёт.

Хорошая девочка Лида

на улице Южной живёт.

Её золотые косицы

затянуты, будто жгуты.

По платью, по синему ситцу,

как в поле, мелькают цветы.

 

В оконном стекле отражаясь,

по миру идёт не спеша

хорошая девочка Лида.

Да чем же она хороша?

Спросите об этом мальчишку,

что в доме напротив живёт.

Он с именем этим ложится

и с именем этим встаёт.

        

Недаром на каменных плитах,

где милый ботинок ступал,

«Хорошая девочка Лида», —

в отчаянье он написал.

Недаром на каменных плитах,

где милый ботинок ступал,

«Хорошая девочка Лида», —

в отчаянье он написал!

 

Стихотворение длинное, и читателю хочется окончить его восклицательным знаком или поставить жирную точку. Недаром киногерой актёра Александра Демьяненко чтение последних двух строк сопровождал решительными взмахами руки — словно ставил точку во всём стихотворении. Прежде чем остановиться, с разгону Шурик прочитал последние три строчки:

 

Не может людей не растрогать

мальчишки упрямого пыл.

Так Пушкин влюблялся, должно быть…

 

так Гейне, наверно, любил.

Он вырастет, станет известным,

покинет пенаты свои.

Окажется улица тесной

для этой огромной любви.

Он в небо залезет ночное,

все пальцы себе обожжёт,

но вскоре над тихой Землёю

созвездие Лиды взойдёт.

 

Когда Ярослав Васильевич писал это замечательное стихотворение, погибли два лучших друга-поэта Борис Корнилов и Павел Васильев. Васильев был расстрелян в 1937-м, Корнилов умер в лагере под Нарымом в 1938 году. Где похоронены они – не знает никто. Срок получали втроём, «три мальчика, три козыря бубновых, три витязя российского стиха», но лишь один из этой троицы, Ярослав Смеляков, хоть и трижды отсидевший, продержался до 1972 года. Поэт Давид Самойлов сказал: «Смеляков – талант, убитый страхом». Несмотря ни на что, талант поэта Ярослава Смелякова убит не был.

 

В 1939 году Ярослав Васильевич Смеляков был  восстановлен в Союзе Писателей СССР  ответственным инструктором секции прозы. С июня по ноябрь 1941 года был рядовым на Северном и Карельском фронтах. Попал в окружение, находился в плену до 1944 года. В 1945 году Ярослав Васильевич Смеляков был репрессирован. Вместе в лагерях с Ярославом Васильевичем Смеляковым находился брат Александра Твардовского, Иван. После лагерей Ярославу Смелякову въезд в Москву был запрещён. Поэт  ездил украдкой, ни в коем случае не ночевал. Благодаря дружбе с Константином Симоновым Ярославу Васильевичу удалось вернуться к писательской деятельности. В 1948 году был издан роман «Кремлёвские ели».

 

В 1951 по доносу Ярослав Васильевич  вновь арестован и отправлен в заполярную Инту.

В казённой шапке, лагерном бушлате,

полученном в интинской стороне,

без пуговиц, но с чёрною печатью,

поставленной чекистом на спине.

 

Yaroslav-Smelyakov StihiВ 1955 году Ярослав Васильевич Смеляков возвратился домой по амнистии, а в 1956 году был реабилитирован. В этом же году поэт написал поэму «Строгая любовь», посвященную молодёжи 1920-х годов. Поэма, частично написанная ещё в лагере, получила широкое признание.

 

Одна из главных тем произведений Ярослава Васильевича Смелякова в 1960-70-е годы – преемственность поколений. Этой проблеме посвящены такие книги поэта, как «Разговор о главном», «День России», «Молодые люди» и другие. Посмертно были  изданы сборники стихов «Моё поколение» и «Служба времени».

 

Всего Ярослав Смеляков написал 112 произведений. Его стихи отличались «силой и выпуклой образностью языка». Отзываясь о творчестве поэта, многие коллеги по цеху говорили: «Налицо – подлинный талант».

 

 

Спрашивайте книги Ярослава Смелякова в Челябинской областной юношеской библиотеке!