Krasnaya-Armiya23 февраля 1918 года была создана Красная Армия, которую можно назвать настоящим феноменом военной истории. Созданная, что называется, с нуля, за несколько лет она стала одной из самых боеспособных армий, грозной силой, с которой считался весь мир.

 

К началу 1918 года Россия, пережившая две революции, окончательно вышла из Первой мировой войны. Ее армия представляла собой жалкое зрелище – солдаты массово дезертировали и направлялись к родным местам. После того, как большевики издали распоряжение о роспуске старой армии, Вооруженных сил в России формально не существовало.

 

Тем временем на окраинах бывшей империи разгоралась новая война — гражданская. В Москве только что отгремели бои с юнкерами, в Питере – с казаками генерала Краснова. События нарастали, как снежный ком. На Дону генералы Алексеев и Корнилов формировали Добровольческую армию, в оренбургских степях разворачивалось антикоммунистическое восстание атамана Дутова, в районе Харькова велись бои с юнкерами Чугуевского военного училища, в Екатеринославской губернии – с отрядами Центральной рады самопровозглашенной Украинской республики. Не дремал и внешний, старый враг: немцы активизировали наступление на Восточном фронте, захватив ряд территорий прежней Российской империи.

 

В распоряжении советского правительства на тот момент находились лишь отряды Красной гвардии, создаваемые на местах в основном из активистов рабочей среды и революционно настроенных матросов.

 

15 января 1918 года Владимир Ленин издал Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). В документе подчеркивалось, что доступ в ее ряды открыт для всех граждан Российской Республики не моложе 18 лет, готовых «отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеванной Октябрьской Революцiи и власти Совѣтовъ и соцiализма»Это был первый шаг к появлению советской армии.

 

Днём создания РККА принято считать 23 февраля 1918 года. Именно в этот день началась массовая запись добровольцев. В этом большевики пошли по пути Алексеева и Корнилова с их добровольным набором белой армии. В итоге к весне 1918 года в рядах Красной Армии числилось не более 200 тысяч человек. А ее боеспособность оставляла желать лучшего – большинство фронтовиков отдыхали от ужасов мировой войны по домам.

 

Мощный стимул к созданию большой армии дали враги – 40-тысячный чехословацкий корпус, который летом того же года поднял мятеж против Советской власти на всем протяжении Транссибирской магистрали и в одночасье захватил огромные пространства страны – от Челябинска до Владивостока. На юге европейской части России не дремали деникинцы, которые оправившись после неудачного штурма Екатеринодара (ныне Краснодар), в июне 1918-го вновь повели наступление на Кубань и на этот раз достигли цели.

 

В этих условиях один из основателей Красной армии, народный комиссар по военным и морским делам Лев Троцкий предложил перейти к более жесткой модели построения армии. Согласно Декрету Совета Народных Комиссаров 29 июля 1918 года, в стране был введен воинский призыв, который позволил к середине сентября довести численность РККА до почти полумиллиона человек.

 

Наряду с количественным ростом, армия укреплялась и качественно. Руководство страны и РККА поняло, что одними лозунгами о том, что социалистическое отечество в опасности, войну не выиграешь. Нужны опытные кадры, пусть и не придерживающиеся революционной риторики. В массовом порядке в Красную армию стали призывать так называемых военспецов, то есть офицеров и генералов царской армии. Их общая численность в ходе Гражданской войны в рядах РККА насчитывала почти 50 тысяч человек.

 

Многие из этих военспецов потом стали гордостью СССР, как, например, полковник Борис Шапошников, ставший маршалом Советского Союза и начальником Генерального штаба армии, в том числе и в годы Великой Отечественной войны. Еще один руководитель Генерального штаба Красной армии во время Второй мировой, маршал Александр Василевский вступил в Гражданскую войну штабс-капитаном.

 

Другой действенной мерой укрепления среднего командного звена стали военные школы и курсы ускоренной подготовки красных командиров из числа солдат, рабочих и крестьян. В боях и сражениях вчерашние унтер-офицеры и фельдфебели быстро росли до командиров крупных соединений. Достаточно вспомнить Василия Чапаева, ставшего комдивом, или Семена Буденного, возглавившего 1-ю Конную армию. Еще раньше была отменена выборность командиров, которая крайне вредно влияла на уровень боеспособности частей, превращая их в анархические стихийные отряды. Теперь за порядок и дисциплину отвечал командир, пусть и наравне с комиссаром.

 

Первым главнокомандующим Вооруженными силами РСФСР осенью 1918-го был назначен бывший полковник Иоаким Вацетис. После ряда поражений Красной армии летом 1919-го в европейской части России Вацетис был заменен на посту другим царским полковником, Сергеем Каменевым. Под его руководством дела у РККА пошли куда лучше. Были разгромлены армии Колчака, Деникина, Врангеля. Отбито наступление Юденича на Петроград, польские части выбиты с Украины и Белоруссии.

 

Krasnye-divizii

К концу Гражданской войны общая численность Красной армии составляла более пяти миллионов человек. Красная конница, вначале насчитывающая всего три полка, в ходе многочисленных сражений возросла до нескольких армий, которые оперировали на широко растянутых коммуникациях бесчисленных фронтов гражданской войны, выполняя роль ударных войск.

 

Окончание военных действий потребовало резкого сокращения численности личного состава. В этом, прежде всего, нуждалась истощенная войной экономика страны. В итоге, в 1920-1924 гг. была проведена демобилизация, которая уменьшила РККА до полумиллиона человек.

 

Под руководством наркома по военным и морским делам Михаила Фрунзе большая часть оставшихся войск была переведена на территориально-милиционный принцип комплектования. Он заключался в том, что небольшая часть красноармейцев и командиров части несли постоянную службу, а остальной состав призывался в течение пяти лет на сборы продолжительностью до года. Правда, со временем, реформа Фрунзе привела к проблемам: боеготовность территориальных частей была куда ниже регулярных.

 

Тридцатые годы, с приходом в Германии нацистов и нападением японцев на Китай, начали отчетливо попахивать порохом. В итоге в СССР начался перевод полков, дивизий и корпусов на регулярную основу. При этом учитывался не только опыт Первой мировой и Гражданской войн, но и участие в новых конфликтах, в частности, столкновение с китайскими войсками в 1929 году на Китайско-Восточной железной дороге и японскими на озере Хасан в 1938 году.

 

Увеличивалась общая численность РККА, войска активно перевооружались. В первую очередь это касалось артиллерии и бронетанковых войск. Создавались новые войска, например, воздушно-десантные. Матушка-пехота становилась более моторизированной.

Авиация, которая раньше выполняла в основном разведывательные задачи, теперь становилась мощной силой, увеличивая в своих рядах долю бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей. Советские танкисты и летчики пробовали свои силы в локальных войнах, проходящих вдали от СССР, – в Испании и Китае.

 

С целью повышения престижности военной профессии и удобства прохождения службы в 1935 году кадровым военным были введены персональные воинские звания – от маршала до лейтенанта.

 

Окончательно черту под территориально-милиционным принципом комплектования Красной армии подвел черту закон о всеобщей воинской обязанности 1939 года, расширявший состав РККА и устанавливающий более длительные сроки службы. А впереди была большая война, из которой, как мы знаем, Красная Армия вышла безоговорочным Победителем.

 

Праздник 23 февраля – это, прежде всего дань, памяти тем людям, которые в тяжелейших условиях 1918 года создавали фундамент принципиально новой, народной, сильнейшей армии в истории России, которая до сих пор остается образцом неумолимой военной мощи российского государства.

 

 

Читайте подробнее об истории Красной Армии в Челябинской областной юношеской библиотеке

 

Войтиков, С. С чего началась история Красной Армии? / С. С. Войтиков // Отеч. история. – 2006. – №6. – C. 126-133.

Неизвестная Красная Армия: (тематический номер) // Родина. – 2011. – №2.

Прудникова, Е. Несокрушимая и легендарная: (история создания Красной Армии) / Е. Прудникова // Загадки истории. – 2015. – №8. – C. 20-22.

Смирнов, А. Буденовка: (история головного убора из униформы для Рабоче-крестьянской Красной армии) / А. Смирнов // Родина. – 2016. – №8. – C. 41-43.

Хорошилова, О. Красные революционные шаровары: (история самой необычной награды Гражданской войны) / О. Хорошилова // Родина. – 2017. – №10. – C. 30-33.