17 июня 1903 года родился поэт Михаил Светлов

Mikhail-Svetlov17 июня 1903 года родился русский советский поэт, драматург, журналист и военный корреспондент Михаил Аркадьевич Светлов!

 

Михаил Светлов с детства любил стихи и на протяжении всей своей жизни оставался верен своему выбору. Литературный дебют поэта состоялся в 1917 году, когда его первые стихи были напечатаны в журнале «Юный пролетарий». В 1923 году Светлов переезжает в Москву, где оканчивает рабфак, университет и Высший литературно-художественный институт имени В. Я. Брюсова. В это время были изданы первые книги молодого поэта.

 

Одно из самых популярных творений М. А. Светлова – стихотворение «Гренада». О нем поэт вспоминал так: «В двадцать шестом году я проходил однажды днём по Тверской. В глубине двора я увидел вывеску: «Гостиница Гренада». И у меня появилась шальная мысль, дай-ка я напишу какую-нибудь серенаду!»Но в трамвае по дороге домой он пожалел истратить такое редкое слово на пустяки, и так появилось стихотворение «Гренада». Оно понравилось как самому Михаилу Аркадьевичу, так и редакторам многих газет и журналов.

 

29 августа 1926 года стихотворение было опубликовано в «Комсомольской правде». Уже через несколько дней его читал наизусть Владимир Маяковский на своих творческих вечерах, а 31 декабря того же года Марина Цветаева назвала это произведение самым любимым стихом за все эти годы.

 

Я хату покинул,

Пошел воевать,

Чтоб землю в Гренаде

Крестьянам отдать.

Прощайте, родные,

Прощайте, друзья –

«Гренада, Гренада,

Гренада моя!»…

 

«Гренада» оказалась стихотворением пророческим. Мог ли Михаил Аркадьевич Светлов предполагать, что десятилетие спустя тысячи русских, украинцев, евреев, армян покинут родные места, семьи и уедут в Испанию воевать за светлое будущее Гренады, Кастилии, Андалузии, Севильи? В 1936-1939гг. «Гренада» была одной из любимых песен Интернациональных бригад – боевых подразделений из Англии, Германии, Италии, Франции и СССР, воевавших на стороне народного фронта Испании. Строки «Я хату покинул, // Пошёл воевать, // Чтоб землю в Гренаде // Крестьянам отдать» были высечены на памятнике командиру 12-й Интербригады венгерскому писателю Мате Залка, погибшему в 1937 году.

 

В годы Второй Мировой войны песня на стихотворение «Гренада» была гимном заключенных концлагеря Маутхаузен, где до самого освобождения действовал отряд антифашистов под руководством, в том числе легендарного советского разведчика Льва Ефимовича Маневича.

 

В 1952 году поэтесса Ольга Берггольцпосвятила светловской «Гренаде» стихотворение «Побратимы», начинавшееся словами: «Мы шли Сталинградом…». Безымянного героя в стихотворении Михаила Аркадьевича Светлова Ольга Берггольц отождествила с летчиком Виктором Хользуновым: в 1918 году, 13-летним подростком. Он ушёл вместе с отцом на фронт, стал кадровым военным и в 1936—1937 годах участвовал в Гражданской войне в Испании.

 

«Но только, наверно, ошибся поэт:

тот хлопец – он белыми не был убит.

Прошло девятнадцать немыслимых лет

он все-таки дрался за город Мадрид».

 

К стихотворению «Гренада» Михаила Аркадьевича Светлова в разное время обращались многие композиторы, в том числе Юрий Чичков, Константин Листов, Микаэл Таривердиев, Абрам Кабаков. Но самой известной и знаменитой стала мелодия, написанная в 1959 году бардом Виктором Берковским и впервые прозвучавшая на радио в 1965 году. Именно эту «Гренаду» и полюбила всем сердцем страна.

 

Невероятный успех «Гренады» грозил Михаилу Светлову незавидной судьбой поэта одного стихотворения. В истории русской литературы не однажды случалось, что поэты входили в нее одним своим произведением, и другие их творения оставались как бы на обочине, если не забытыми вовсе. Достаточно вспомнить «Как хороши, как свежи были розы» Мерзлякова, «Балладу о прокуренном вагоне» («С любимыми не расставайтесь»...) Кочеткова… Но Михаил Аркадьевич создал еще много стихов, любимых читателями. Десятилетиями русский народ распевает «Маленького барабанщика», «Песню о Каховке» из кинофильма «Три товарища» и другие светловские творения.

 

Mihail Svetlov  BesedaО стихотворениях Михаила Аркадьевича критики говорили, что они написаны светловским романтизмом:

 

И пускай поднялись обелиски

Над людьми, погибшими в пути, –

Все далекое ты сделай близким,

Чтоб опять к далекому идти!

 

И даже незадолго до конца жизни, тяжело больного и уже обреченного, Михаила Аркадьевича не покидало все то же мироощущение:

 

Будь это гром, будь это тихий танец,

Нас уголочки всей земли зовут.

И на плечах всегда походный ранец,

И соловьи за пазухой живут.

 

Также о любви к поэзии Михаила Аркадьевича Светлова говорит интересный факт: в фильме «Бриллиантовая рука» режиссер Леонид Гайдай решил переименовать знаменитый теплоход «Победа» в «Михаил Светлов». Все сцены на теплоходе были сняты в один день, поскольку именно на это время режиссер уговорил капитана судна изменить его название. Переписали все, даже спасательные круги. После выхода «Бриллиантовой руки» на экраны у Черноморского флота появился настоящий теплоход «Михаил Светлов».

 

Спрашивайте стихи Михаила Светлова в Челябинской областной библиотеке для молодежи!