21 августа 1913 года родился русский советский драматург Виктор Сергеевич Розов
В 2018 году исполняется 105 лет со дня рождения русского советского драматурга Виктора Сергеевича Розова!
Виктор Сергеевич Розов – имя легендарное в отечественной литературы. Пьесы «Её друзья», «Гнездо глухаря», «Вечно живые», «В добрый час!», «В поисках радости», «В день свадьбы», «Затейник», «Традиционный сбор», художественные фильмы «Летят журавли», «Шумный день», «С вечера до полудня», поставленные и снятые по произведениям драматурга, стали вехами истории театра и кино. Миллионы россиян, воспитывавшихся на его прекрасных книгах, передают самые добрые чувства детям, внукам, новым поколениям.
Виктор Сергеевич Розов родился 21 августа (8 августа по старому стилю) 1913 года в Ярославле. Его судьба была «очень суровой». До 3 лет он очень сильно болел; даже местный доктор не верил, что мальчик выживет, а он выжил. Во время Гражданской войны на семью Розовых обрушились разруха, голод, потеря жилья… После эсеровского мятежа 1918 года, когда горели дома по всему городу, семья переехала в город Ветлуга. Там Виктор Сергеевич окончил первые три класса школы.
С 1923 года В. С. Розов живет и учится в Костроме. В 1929 году он оканчивает школу-девятилетку и пытается поступить Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, но из-за отсутствия рабочего стажа не был принят. Поэтому начинает работать на текстильной фабрике «Искра Октября» и одновременно становится актёром-любителем в Костромском театре юного зрителя. С 1934 года он учится в училище при Театре Революции в Москве (будущем Московском академическом театре им. В. В. Маяковского), в классе знаменитой актрисы Марии Ивановны Бабановой. После становится членом труппы театра.
В июле 1941 года Виктор Сергеевич Розов уходит в 8-ю дивизию народного ополчения Краснопресненского района. Осенью 1941 года он был тяжело ранен, но опять выжил. Лучше всего о своей военной судьбе рассказал сам драматург в автобиографической книге «Путешествие в разные стороны». Его воспоминания очень искренни: «На Бородинском поле мы рыли, рыли, рыли огромный противотанковый ров... Однажды на каком-то привале на опушке я влез на пенек и стал читать нашему отдыхающему на травке взводу: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром...». Слова «Умремте ж под Москвой, как наши братья умирали...» я произнес с той единственной страшной интонацией, с которой, вероятно, и надо читать их всегда, с той интонацией, от которой у меня самого сжалось горло».
В 1942 году, после госпиталя, В. С. Розов возвращается в родную Кострому: руководит агитбригадами, работает в передвижных фронтовых труппах. Также он учится на заочном отделении Литературного института им. М. Горького. В 1945 году, прервав занятия, драматург организует Театр юного зрителя в Алма-Ате (сегодня – Государственный академический русский театр для детей и юношества им. Наталии Сац). По возвращении Виктор Сергеевич возобновляет учебу и параллельно работает в театре при Центральном Доме культуры железнодорожников актёром и режиссёром.
В 1949 году В. С. Розов пишет свою первую пьесу – «Ее друзья». Это добрый рассказ о десятикласснице Людмиле, которой в трудный период жизни школьные товарищи и учителя помогли получить аттестат зрелости и поступить в институт. Любовно воссозданная атмосфера светлых пятидесятых, будто раскрытое окно в прозрачное утро, делает трогательную историю юношеской дружбы и первой любви не воспоминанием о прошлом, а надеждой на будущее. Премьера пьесы состоялась в Центральном детском театре (сегодня – Российский академический молодежный театр), на сцене которого позднее были также представлены спектакли «В добрый час!» (1954), «В поисках радости» (1957), «Неравный бой» (1960), «Перед ужином» (1962). А у пьесы «Ее друзья» также был необыкновенный успех в постановке Московского художественного театра имени М. Горького под руководством Татьяны Дорониной.
В 1953 году драматург оканчивает Литературный институт им. А. М. Горького и в качестве дипломной работы представляет пьесу «Страницы жизни», которая тогда уже репетировалась в ЦДТ. В 1958 году Розов становится руководителем семинара драматургии в Литинституте, в 1973 году ему было присвоено звание профессор.
В 1956 году театр «Современник» открыл свой репертуар спектаклем «Вечно живые» по одноименной драме Виктора Розова в постановке режиссера Олега Ефремова. В последующие годы в этом театре были поставлены также розовские пьесы «В день свадьбы» (1964), «Традиционный сбор» (1967), «С вечера до полудня» (1970), «Четыре капли» (1974), а также из более поздних произведений драматурга – инсценировка «Брат Алеша» (авторское название – «Мальчики»).
Первой экранизацией произведений В. С. Розова стал фильм режиссера Виктора Эйсымонта «В добрый час!» (1956). Широкое признание получил фильм режиссера Михаила Калатозова «Летят журавли» по пьесе «Вечно живые» с известными актерами Алексеем Владимировичем Баталовым и Татьяной Евгеньевной Самойловой. Эта картина была награждена «Золотой пальмовой ветвью» на Международном Каннском кинофестивале в 1958 году. Также были экранизированы пьесы «В поисках радости» (фильм «Шумный день», 1960 г.) и «Традиционный сбор» (фильм «За все в ответе», 1972 г.).
В 1967 году Виктор Сергеевич Розов был награжден Государственной премией за инсценировку романа И. А. Гончарова «Обыкновенная история» в Московском театре «Современник». В 2001 году он стал лауреатом премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства. Среди других наград драматурга – орден Отечественной войны I степени, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, орден Русской Православной Церкви «За милосердие».
В. С. Розов – один из создателей Академии Российской словесности, в состав которой входят известные поэты, драматурги, писатели, публицисты, государственные и общественные деятели.
В июле 1999 года Институт прикладной астрономии Российской академии наук присвоил имя Виктора Сергеевича Розова одной из малых планет. А в 2007 годув Москве во дворе театра «Табакерка» был установлен памятник – скульптурная композиция «Драматурги Вампилов, Розов, Володин».
В. С. Розов всегда ценил верность, искренние отношения, порядочность. Он мечтал соединить свою жизнь с театром и сполна осуществил свою мечту. В конце своей биографии драматург напишет: «Я – счастливый человек». Виктор Сергеевич был одним из самых востребованных людей своей профессии и своего времени. Тем, кто писал, буквально, как дышал и как жил – честно, не меняя убеждений, придавая этим необыкновенную цельность и силу своему творчеству. Кто в конце жизни мог сказать, что никогда не совершал дурных поступков в личной жизни и любил свою работу – будь то в слесарных мастерских трудиться или пьесы писать.
Спрашивайте книги Виктора Сергеевича Розова в Челябинской областной библиотеке для молодежи!