12 февраля исполняется 130 лет со дня рождения великой русской балерины Анны Павловой (1881-1931).
«Жизнь танцовщицы многие представляют себе легкомысленной. Напрасно. Если танцовщица не держит себя в ежовых рукавицах, она не долго протанцует. Ей приходится жертвовать собой своему искусству» - так говорила всемирно известная балерина, до сих пор олицетворяющая собой высшие достижения русского балетного искусства, - Анна Павлова.
Болезненная девочка из семьи солдата и прачки, Аня всегда мечтала танцевать. В ней с детства чувствовался дар Божий, и, немного окрепнув, она в 1891 году поступила на балетное отделение Петербургского театрального училища. После его окончания (1899 г.) стала танцовщицей вторых ролей в знаменитом Мариинском театре. Спустя восемь лет Павлова стала ведущей актрисой театра, а после ошеломительного успеха в роли Никии в «Баядерке» ее уже называли первой солисткой «Мариинки». Газеты писали о балерине с восторгом: «Гибкая, музыкальная, с полной жизни и огня мимикой, она превосходит всех своей удивительной воздушностью. Когда Павлова играет и танцует, в театре особое настроение».
В 1909 году Анна Павлова стала участницей блистательного «Русского сезона» в Париже Сергея Дягилева, положившего начало ее всемирной известности. В 1910 году Анна ушла из Мариинского театра, создав собственную труппу. Павлова включила в гастрольный репертуар балеты Чайковского и Глазунова, «Тщетную предосторожность», «Жизель», «Коппелию», «Пахиту», интересные концертные номера. Балерина знакомила всех любителей балета с русским искусством. В труппе работали русские балетмейстеры и преимущественно русские танцовщики. С ними она создавала новые хореографические миниатюры, наиболее известные среди которых - «Ночь» и «Вальс-каприз» на музыку А. Рубинштейна и «Стрекоза» на музыку Крейслера.
Павлова с успехом выступала во многих странах Европы, Северной и Южной Америки. Ее гастрольные маршруты пролегали и в Азии, и на Дальнем Востоке.
За блестящими выступлениями скрывался тяжелый труд. Вот, например, перечень выступлений труппы Анны Павловой в США в декабре 1914 года: 31 спектакль в разных городах - от Цинциннати до Чикаго, и ни одного дня отдыха. Такая же картина и в Нидерландах в декабре 1927 года: ежедневные спектакли в разных городах - от Роттердама до Гронингена. И лишь один день отдыха - 31 декабря.
За 22 года бесконечных турне Павлова проехала на поезде более полумиллиона километров, по приблизительным подсчетам, она дала около 9 тысяч спектаклей. Это был действительно труд на износ. Был период, когда итальянский мастер Нинолини изготовлял для Анны Павловой в год в среднем две тысячи пар балетных туфель, и ей их едва хватало.
Кроме чудовищной усталости зарубежные гастроли имели и другие отрицательные последствия. Отношения Павловой с Мариинским театром осложнились из-за финансовых разногласий. Артистка нарушила условия контракта с дирекцией ради выгодной поездки в Америку и вынуждена была выплатить неустойку. Желание дирекции заключить с нею новый контракт наталкивалось на требование вернуть неустойку. Тем не менее, театр был заинтересован в выступлениях балерины. Предпринимались шаги уладить инцидент. По инициативе дирекции в 1913 году Павлова была удостоена почетного звания заслуженной артистки императорских театров и награждена золотой медалью. Дирекция по-прежнему настаивала на том, чтобы Анна выступала только в России.
Весной 1914 года Павлова последний раз побывала дома. Балерина выступила в петербургском Народном доме, в Павловском вокзале, в Зеркальном театре московского сада «Эрмитаж». Репертуар включал «Умирающего лебедя», «Вакханалию», другие ее миниатюры.
Восторженный прием был адресован новой Павловой - международной «звезде», заезжей знаменитости. Маленькой, хрупкой балерине, уже привыкшей к чрезмерно напряженной работе, было 33 года. Это был пятнадцатый сезон в ее театральной карьере, середина ее сценической жизни. На родину она больше не вернулась.
Но к положению в России Павлова не была безучастна. Она присылала посылки в трудные послереволюционные годы учащимся Петербургской балетной школы, переводила крупные денежные средства голодающим Поволжья, устраивала благотворительные спектакли с целью поддержать бедствующих на родине.
Большая дружба и творческое сотрудничество связывали двух выдающихся мастеров русского балета - Анну Павлову и Михаила Фокина. Она исполняла главные партии во многих его балетах: «Виноградная лоза» А. Рубинштейна, «Египетские ночи» А. Аренского и др.
В результате творческого союза Павловой и Фокина были созданы произведения, где танец подчинен духовно-выразительным задачам. Так появились «Шопениана» и «Лебедь» на музыку К. Сен-Санса, которые стали коронными номерами балерины и поэтическим символом русской хореографии. Специально для труппы Павловой Михаил Фокин поставил «Прелюды» на музыку Ф. Листа и «Семь дочерей горного царя» на музыку К. Спендиарова.
Индивидуальность Анны Павловой, стиль ее танца, парящий прыжок – никого не оставляли равнодушным. Вот что писал известный танцовщик Сергей Лифарь, когда увидел в Париже выступление Павловой: «Когда появилась на сцене Анна Павлова, мне показалось, что я еще никогда в жизни не видел ничего подобного той не человеческой, а божественной красоте и легкости, совершенно невесомой воздушности и грации, «порхливости», какие явила Анна Павлова. С первой минуты я был потрясен и покорен простотой, легкостью ее пластики: никаких фуэте, никаких виртуозных фокусов - только красота и только воздушное скольжение - такое легкое, как будто ей не нужно было делать никаких усилий, как будто она была божественно, моцартовски одарена и ничего не прибавляла к этому самому легкому и самому прекрасному дару. Я увидел в Анне Павловой не танцовщицу, а ее гения, склонился перед этим божественным гением и первые минуты не мог рассуждать, не мог, не смел видеть никаких недостатков, никаких недочетов - я увидел откровение неба и не был на земле...».
Подвижническое служение танцу Анны Павловой пробудило во всем мире интерес к хореографии и дало толчок к возрождению зарубежного балетного театра, а для отечественных любителей музыкального искусства Павлова навсегда стала легендой – «Божественной Анной».
Перед смертью Анна Павловна прошептала: «Дайте мне костюм лебедя…»
Источники:
- Знаменательные даты: универсальный иллюстрированный календарь для работников библиотек и любителей книги, науки, словесности / Отв. ред. Бакун Д.Н. – М. : Либерея-Бибинформ, 2001. – 632 с.
- Анна Павлова. Библиотека: из жизни знаменитостей (Электронный ресурс) // Женский портал Relook.Ru, проект IvLIM.Ru – Электрон. дан. - 2006. - Режим доступа: http://www.relook.ru/articles/text/?id=5112 - Загл. с экрана. (10.02 2011)
- Павлова Анна Павловна – биография русской лирической балерины (Электронный ресурс) // Люди и биографии – Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.biografii.ru/biogr_dop/pavlova_a_p/pavlova_a_p_2.htm - Загл. с экрана. (10.02 2011)
Отдел литературы по искусству рекомендует прочитать:
Аркина, Н.Е. Анна Павлова / Н.Е. Аркина. – М. : Знание, 1981. – 56 с., ил. (Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Искусство»; №3).
В брошюре рассказывается о жизни и творчестве русской балерины, искусство которой подняло балет на новую высоту, сделало танец волнующе современным, способным отражать глубокие мысли и чувства. Издание выпущено к 100-летию Анны Павловой.
Красовская, В. М. Павлова. Нижинский. Ваганова: Три балетные повести / Вера Красовская. – М. : Аграф, 1999. – 576 с.
Одна из повестей выдающегося историка балетного театра Веры Красовской посвящена великой русской танцовщице Анне Павловой. Эта повесть – не биографический очерк, а своего рода эскизы к творческому портрету балерины, прославившей русское искусство во всем мире.
Она написана как литературный сценарий, где средствами монтажа отдельных выразительных «кадров» воссоздается облик Павловой, ее внутренний мир, ее путь в искусстве, а также и та художественная среда, в которой формировалась индивидуальность танцовщицы.
Любителям балета
отдел литературы по искусству рекомендует посмотреть
знаменитые постановки Юрия Григоровича в исполнении артистов балета Большого театра РФ
Адан, А. «Жизель» (DVD)
Россия, 1990, 110 мин.
Либретто: Т. Готье и Ж.Сен-Жорж
Постановка: Ж. Коралли
Хореографическая редакция: Ю. Григорович
Дирижер: А. Жюрайтис
Исполнители: Н. Бессмертнова, Ю. Васюченко, М. Былова, Ю. Ветров и др. артисты балета.
«Фантастический балет» в двух актах (1841 г.) французского композитора Адольфа Адана по легенде, пересказанной Генрихом Гейне.
Прокофьев, С. «Ромео и Джульетта» (DVD)
Россия, 1989, 154 мин.
Либретто: С. Прокофьев и А. Пиотровский (в редакции Ю. Григоровича)
Постановка: Ю. Григорович
Дирижер: А. Жюрайтис
Исполнители: И. Мухамедов, Н. Бессмертнова, А. Ситников, А. Лопаревич, И. Нестерова, А. Ветров и др. артисты балета.
Балет в 3 действиях (1938 г.) Сергея Прокофьева по одноимённой трагедии Уильяма Шекспира. Один из самых популярных балетов двадцатого столетия.
Чайковский, П. «Лебединое озеро» (DVD)
Россия, 1990, 140 мин.
Либретто: В. Бегичев и В. Гельцер
Хореография: М. Петипа, Л. Иванов, А. горский
Хореорафическая редакция: Ю. Григорович
Дирижер: А. Жюрайтис
Исполнители: А. Михальченко, Ю. Васюченко, А. Ветров, И. Лиепа и др. артисты балета
Балет в 4-х актах (1877 г.) Петра Ильича Чайковского. В основу сюжета положены многие фольклорные мотивы, в том числе старинная немецкая легенда, повествующая о прекрасной принцессе Одетте, превращённой в лебедя проклятьем злого колдуна - рыцаря Ротбарта.
Чайковский, П. «Щелкунчик» (DVD)
Россия, 1990, 107 мин.
Либретто: М. Петипа (в редакции Ю. Григоровича)
Хореография: Л. Иванов, М. Петипа
Постановка: Ю. Григорович
Дирижер: А. Копылов
Исполнители: А. Ситников, И. Лиепа, Н. Архипова, Ю. Ветров, И. Мухамедов, Л. Охотникова и др. артисты балета
Балет в 2-х действиях (1892 г.) Петра Ильича Чайковского по мотивам сказки Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король».