Печать
Категория: Календарь знаменательных дат
Просмотров: 973

К 140-летию со дня рождения П. П. Бажова

Павел Петрович Бажов  родился в семье мастера горного завода в уральском городе Сысерть. Учился в заводской школе, потом – в Екатеринбургском духовном училище, в Пермской духовной семинарии. После окончания учебы служил сельским учителем русского языка в деревне Шайдуриха Пермской губернии, затем – в Екатеринбурге и Камышлове.

В период с 1938 по 1945 год автор работал над целым рядом детских произведений. Среди них – «Серебряное копытце», «Золотой волос», «Голубая змейка».

За свою жизнь Бажов написал около 50 сказов. Мировую известность писателю принесла повесть «Малахитовая шкатулка».  В 1943 году благодаря этой книге он получил Сталинскую премию. А в 1944 году его наградили орденом Ленина за плодотворное творчество.

 К 120-летию писателя в 1999 году была учреждена Премия имени П. П. Бажова. Ее ежегодно вручают писателям в Екатеринбурге. В этом году премии были удостоены челябинские поэты и издатель: в номинации «Мастер. Поэзия» – Александр Самойлов с книгой «Водолаз провел под водой четырнадцать лет», в номинации «Польза дела» – Марина Волкова и Виталий Кальпиди с проектом «Антология современной уральской поэзии: интегративный проект 1980 – 2018 гг.».

 После войны у писателя стало резко слабеть зрение, но он все же продолжал и редакторскую работу, и собирание сказок, и творческую переработку фольклора. Образы из сказов П.П. Бажова, а именно «Каменный цветок» и «Хозяйка медной горы»  в виде каменного зеленого цветка с золотой коронованной ящерицей изображены на гербе города Полевской в Свердловской области.

Как вспоминает Ярослав Голованов, нож для разрезания бумаг у Бажова был сделан из малахита.

У Данилы-мастера – героя сказов был реальный прототип Данила Зверев. Режиссёры и композиторы брали за основу бажовские сказы. Самые известные из них –  кинофильм «Каменный цветок», опера К. Молчанова «Каменный цветок», балет

С.С. Прокофьева «Сказ о каменном цветке», симфоническая поэма А. Муравьева «Азов-гора».

Сказы «Солнечный камень», «Богатырева рукавица» и «Орлиное перо» посвящены В. И. Ленину. Еще один исторический персонаж в сказах Базова – Ермак («Ермаковы лебеди»).

Хозяйка Медной Горы была известна в уральском фольклоре также под именами Малахитница, Горная  матка,  Каменная  девка,  Золотая  баба, девка Азовка, или же в мужском обличье –  Горный  дух,  Горный  старец,  Горный  хозяин.

Работая в газетах, Бажов использовал целый ряд псевдонимов. Так как его фамилия родственна диалектному глаголу «бажить», имеющему значение «колдовать», он придумал псевдоним Колдунков. Псевдоним Чипонев означал «читатель поневоле». Использовались также фамилии Хмелинин, Осинцев и Старозаводский.

 

Подробнее читайте здесь

Произведения П. П. Бажова

Статьи о творчестве П. П. Бажова