Печать
Категория: Календарь знаменательных дат
Просмотров: 558

К 100-летию со дня рождения писателя

«Если пометить, как на мишени, все просвистевшие

вокруг пули, осколки, все мины,

бомбы, снаряды, то с какой заколдованной

четкостью вырисовывалась бы в пробитом

воздухе моя уцелевшая фигура.

Существование свое долго еще после войны

считал я чудом и доставшуюся

послевоенную жизнь бесценным подарком.

 

Гранин Д.

 

Даниил Александрович Гранин (1919-2017) родился в селе Волынь Курской губернии, в семье лесника. Когда ему было семь лет, вместе с матерью переехал в Ленинград.

«Матери-горожанке, моднице, молодой, красивой, не сиделось в деревне, – писал Гранин в автобиографии. – Это я понимаю теперь, задним числом, разбираясь в их ночных шепотных спорах. А тогда все принималось как благо: и переезд в Ленинград, и городская школа, наезды отца с корзинками брусники, с лепешками, с деревенским топленым маслом. А все лето – у него в лесу, в леспромхозе, зимою – в городе.

Гранин учился в 15-й школе на Моховой улице в центре Ленинграда. В 1935 году окончил школу, полгода проработал шофером, затем поступил в Ленинградский электротехнический институт. Последние два года доучивался на электротехническом факультете в Ленинградском политехническом институте (в предыдущем вузе его специальность упразднили).

В 1941 году ушел на фронт добровольцем в составе заводского народного ополчения. Воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, закончил войну в Восточной Пруссии командиром танковой роты.

«Я писал об инженерах, научных работниках, ученых, о научном творчестве, это была моя тема, мои друзья, мое окружение, – говорил Гранин в автобиографии. – Мне не надо было изучать материал, ездить в творческие командировки. Я любил этих людей – моих героев, хотя жизнь их была небогата событиями».

Еще одной важной для писателя темой стала война. В 1968 году вышла повесть Гранина «Наш комбат», в 1976-м – «Клавдия Вилор» о жизни военнопленной. В 1977-1981 годах Гранин в соавторстве с белорусским писателем Алесем Адамовичем написал «Блокадную книгу» – документальную хронику жизни Ленинграда во время войны.

К военной прозе Гранина относится и роман «Мой лейтенант» (2011), за который писатель получил литературную премию «Большая книга».

Гранин не был религиозным человеком, но говорил, что иногда верит, что «что-то есть». Писатель отмечал: «Я даже неожиданную вещь сейчас скажу – хоть меня и считают атеистом, но истинная-то вера, думаю, живет как раз в уме атеиста. Атеист обращается к Богу только в крайние, предельные минуты, когда ничто больше не спасает; в последнем отчаянии».

 

Даниил Гранин в библиотеке для молодежи

 

  1. Два крыла [Текст] / Д. А. Гранин. – Москва : Современник, 1983. – 365 с.
  2. До поезда оставалось три часа [Текст] : повести и рассказы / Д. А. Гранин. – Ленинград : Сов. писатель, 1973. – 360 с.
  3. Дождь в чужом городе [Текст] : повести / Д. А. Гранин. – Ленинград : Худож. лит., 1977. – 443 с.
  4. Иду на грозу ; Клавдия Вилор [Текст] : роман, повесть / Д. А. Гранин. – Москва : Сов. Россия, 1989. – 442 с.
  5. Искатели [Текст] : роман / Д. А. Гранин. – Ленинград : Лениздат, 1974. – 431 с.
  6. Картина [Текст] : роман / Д. А. Гранин. – Ленинград : Сов. писатель. Ленингр. отделение, 1987. – 365 с.
  7. Неожиданное утро [Текст] : сб. / Д. А. Гранин. - Ленинград : Лениздат, 1987. – 349 с.
  8. Река времен [Текст] : очерки, статьи, повести / Д. А. Гранин. – Москва : Правда, 1985. – 415 с.
  9. Точка опоры [Текст] : статьи, беседы, портреты / Д. А. Гранин. – Москва : Изд-во АПН, 1989. – 316 с.
  10. Эта странная жизнь [Текст] : докум. повести / Д. А. Гранин. – Москва : Сов. Россия, 1982. – 254 с.