Печать
Категория: Календарь знаменательных дат
Просмотров: 813

10 февраля 1837 года в 2.45 пополудни перестало биться сердце Александра Сергеевича Пушкина. Пушкину было всего 37 лет, и скончался он от смертельного ранения, которое получил во время дуэли с Дантесом. Вести о дуэли и смерти поэта привели к сильному волнению в Петербурге. Проститься с Пушкиным к его гробу пришло до 50 тысяч человек, а 10 февраля с тех пор отмечается как День памяти А. С. Пушкина.

В этот памятный день мы решили вспомнить, каким острым умом обладал великий русский поэт, как любил шутить над друзьями и почему так часто вызывался на дуэли.

 

Остроумный арабчик

Известен случай, как однажды дом родителей Александра Пушкина посетил русский писатель Иван Дмитриев. Александр был тогда еще ребенком, а потому Дмитриев решил подшутить над оригинальной внешностью мальчика и сказал: «Какой арабчик!» Но десятилетний внук Ганнибала не растерялся и вмиг выдал ответ: «Да зато не рябчик!» Присутствующие взрослые были удивлены и жутко смущены, потому что лицо писателя Дмитриева было безобразно рябое!

А в бытность свою еще камер-юнкером Пушкин явился как-то перед высокопоставленным лицом, которое валялось на диване и зевало от скуки. При появлении молодого поэта высокопоставленное лицо даже не подумало сменить позу. Пушкин передал хозяину дома все, что было нужно, и хотел удалиться, но получил приказание произнести экспромт.

Пушкин выдавил сквозь зубы: «Дети на полу – умный на диване». Особа была разочарована экспромтом: «Ну, что же тут остроумного – дети на полу, умный на диване? Понять не могу… Ждал от тебя большего». Пушкин молчал, а высокопоставленное лицо, повторяя фразу и перемещая слоги, пришло, наконец, к такому результату: «Детина полуумный на диване». После того, как до хозяина дошел смысл экспромта, Пушкин немедленно и с негодованием был выставлен за дверь.

Доставалось от пушкинского остроумия и коллегам по Царскосельскому лицею. Однажды он задумал удрать из лицея в Петербург погулять. Отправился к гувернеру Трико, а тот не пускает, да еще и пугает, что будет следить за Александром. Но охота пуще неволи – и Пушкин вместе с Кюхельбекером удирает в Питер. За ними последовал и Трико.

К заставе первым подъехал Александр. У него спросили фамилию, и он ответил: «Александр Однако!» Заставный записал фамилию и пропустил его. Следующим подъехал Кюхельбекер. На вопрос, как его фамилия, сообщил: «Григорий Двако!» Заставный записал фамилию и с сомнением покачал головой. Подъезжает, наконец, и гувернер. Ему вопрос: «Ваша фамилия?» Отвечает: «Трико!» «Врешь, – кричит заставный, – здесь что-то недоброе! Один за другим – Одна-ко, Два-ко, Три-ко! Шалишь, брат, ступай в караулку!» Трико просидел целые сутки под арестом при заставе, а Пушкин с другом спокойно нагулялся в городе.

Кюхельбекер был другом поэта, но именно ему, порой, доставалось чаще других. Однажды, Пушкин написал в журнал "Лицейский мудрец": "Вильгельм, прочти свои стихи, чтоб я уснул скорее". Обиженный Кюхельбекер побежал топиться в пруду. Его спасли, но позже в "Лицейском мудреце" нарисовали карикатуру: Кюхельбекер топится, а его длинный нос торчит из пруда.

 

Пушкин и карты

История обходит и тот факт, что у Пушкина были карточные долги, и, порой, довольно серьёзные. И хотя поэт всегда находил возможность рассчитаться с кредиторами, они частенько получали от Пушкина злые эпиграммы и карикатуры.

Даже император Николай I Павлович советовал Пушкину бросить карты, говоря:

- Она [карточная игра] тебя портит!

- Напротив, Ваше Величество, - отвечал поэт, - карты меня спасают от хандры.

- Но что ж после этого твоя поэзия?

- Она служит мне средством к уплате моих карточных долгов. Ваше Величество.

Когда Пушкина отягощали карточные долги, он садился за рабочий стол и в одну ночь отрабатывал их с излишком. Так, например, он написал "Графа Нулина".

 

Дуэли

Недругов у Пушкина было множество. Обманутые мужья, оскорблённые литераторы, которых поэт уязвлял злобными эпиграммами и экспромтами, карточные кредиторы. Впрочем, далеко не все хотели вызвать Пушкина на дуэль. Например, самый известный литературный враг поэта, Фаддей Булгарин, записал о Пушкине в своём дневнике следующее: «Скромен в суждениях, любезен в обществе и дитя по душе».

По подсчётам пушкинистов, у поэта было двадцать девять вызовов на дуэль. Состоялось пять (остальные закончились примирением сторон). Дантес был родственником Пушкина и на момент дуэли был женат на родной сестре жены Пушкина – Екатерине Гончаровой.

Перед смертью Пушкин, приводя в порядок свои дела, обменивался записками с Николаем I. Записки передавали поэт В. А. Жуковский и лейб-медик императора Н. Ф. Арендт, врач Пушкина.

Поэт просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: " …жду царского слова, чтобы умереть спокойно…".

Государь ответил: "Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки".

Из детей Пушкина только двое продолжили род – Александр и Наталья. Сейчас потомки поэта живут по всему земному шару: в Англии, Германии, Бельгии… Порядка пятидесяти живёт в России.

 

Издания из фонда библиотеки

 

Интернет-ресурсы