Печать
Категория: Календарь знаменательных дат
Просмотров: 840

К 125-летию со дня рождения В. В. Бианки

«Весь огромный мир кругом меня,

надо мной и подо мной полон неизведанных тайн.

И я буду их открывать всю жизнь,

потому что это самое интересное,

самое увлекательное занятие в мире»

В. В. Бианки

 

Виталий Бианки (1894-1959) – любимый многими детьми и взрослыми писатель-натуралист, оставивший большое литературное наследие. Он стал одним из основателей целого направления в литературе для детей, посвятив свое творчество научно-художественному отображению жизни леса и его обитателей. Его рассказы и повести учат любить природу, понимать глубокий смысл, принимать и ценить ее многообразие.

Виталий Васильевич Бианки был оригинальным художником, педагогом, натуралистом. В своем творчестве он был верен, навсегда выбранной теме природы. Писатель понимал детскую душу и, обращаясь к детям, стремился передать им самое значительное из своих огромных знаний.

Бианки обладал редким даром понимания детской души. Обращаясь к детям, он наблюдал жизнь как бы их глазами. Он знал и видел очень много, но лишь самое драгоценное и значительное стремился передать читателям. В его книгах мы встретим смешные сказки и полные драматизма сказочные повести, рассказы о животных с искусно построенным сюжетом и рассказы почти вовсе без сюжета, полные поэзии и лирического раздумья.

Любые произведения писателя, будь то сказки, будь то рассказы, основаны на глубоком научном знании, они оказывают великолепное воспитательное воздействие. Писатель учит детей не только наблюдать за природой, но и стремиться познать ее красоту, беречь естественные богатства, столь нужные человеку.

Большой творческий успех принесла Бианки радиопередача «Вести из леса», продолжавшаяся много лет и очень полюбившаяся слушателям, над которой он работал вместе со своими учениками.

Бианки написал более 300 рассказов, сказок, повестей и статей, выпустил 120 книг, которые были напечатаны общими тиражом в 40 миллионов экземпляров.

 

 

Книги В. В. Бианки в фондах библиотеки