9 марта 85 лет Ю. А. Гагарину

 

Дорогие друзья! …

Но, наверное, так уж устроен человек:

чего бы он ни достиг сегодня,

завтра ему уже будет мало.

И он обязательно пойдёт дальше,

за своей мечтой.

 

ГагаринОн открыл людям Земли дорогу в неизвестный мир. Но только ли это? Думается, Гагарин сделал нечто большее ― он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал силу идти увереннее, смелее… Это – Прометеево деяние… Слова Сергея Павловича Королева как нельзя лучше передают значение масштаба личности Юрия Алексеевича Гагарина.

 

Детство Юрия Алексеевича. Из воспоминаний Анны Тимофеевны

 

Родители Юрия Алексеевича были самые обычные люди. «По происхождению я рабоче-крестьянский», – говорил космонавт. «Отец мой – Алексей Иванович Гагарин – сын смоленского крестьянина-бедняка. Образование у него было всего два класса церковноприходской школы. Но человек он любознательный и многого добился благодаря этому. Слыл мастером на все руки… строгий. Строгий, но справедливый, он преподал нам, детям, первые уроки дисциплины, уважения к старшим, любовь к труду… Соседи любили и уважали его; в правлении колхоза считались с его мнением».

Об Анне Тимофеевне Гагариной Юрий говорил: «…лицо у нее такое милое-милое, как на хорошей картине. Очень я люблю свою маму и всем, чего достиг, обязан ей».

Едва научившись узнавать лица на фотокарточке, маленький Юра безошибочно указывал пальчиком на лицо матери, «пытаясь разгадать какую-то тайну, во что-то проникнуть и не переставал радоваться, как это спокойствие умудренности, любви к людям продолжало светиться на материнском челе с детства до самой старости».

Юрий был не единственным ребенком в семье. Рассказывает мать Юрия Алексеевича: «Очень мы любили своих детей. Все нам с Алешей в их занятиях было интересно. Учеба, дела, разговоры. Да и им с нами было хорошо. У меня так и стоит перед глазами, как в зимние вечера заберется с ребятами Алексей Иванович на печку и начнет им сказки рассказывать. В сказках мудрости много, да и Алеша мой, что нужно, присочинит: или заленившегося малыша устами сказочного богатыря подковырнет, или разбаловавшихся ребят припугнет, или того, кто бахвалится, пристыдит. Ну и, конечно, любил рассмешить. Тут такой звонкий смех да веселые восклицания неслись из этого «клуба» на печке, что самой смеяться хотелось!

А то соберутся в большой комнате у стола под висячей керосиновой лампой, просят: - Мама! Книжку почитай. Я все новые книжки в избе-читальне брала. В Гжатске, когда туда по делам ездила, тоже старалась книжки купить. Потом Зоя стала ребятам читать. Однажды в магазине увидела я «Приключения Тома Сойера». Привезла. За чтением собиралась вся семья. Алексей Иванович просил Зою все дальше и дальше читать. Чтение закончим, а я про свое детство, про Путиловское училище, завод, Петроград вспоминаю. Потом разговор на нынешний день перейдет. Сейчас иные матери и отцы на отсутствие времени жалуются, а расспрашивать станешь – поймешь, что они все свободное время у телевизора проводят. Детектив – смотрят, «А ну-ка, девушки!» – смотрят, «Алло, мы ищем таланты» – смотрят, «Сельский час» – смотрят, все подряд смотрят, А чем ребята заняты, какие у них интересы, с кем дружат – не знают. Да еще скажут: школа воспитывать обязана. Школа-то обязана, но кто и когда с нас, родителей, эту ответственность снял? Да ведь за разговором обычно дела делаешь, не с праздными руками сидишь».

 

Первый класс

 

Вспоминает Анна Тимофеевна: «Тот воскресный день июня сорок первого ворвался в нашу жизнь, как в жизнь всех советских семей неожиданно. Алексей Иванович по колхозным делам был с утра в сельсовете, откуда пришел прямо-таки почерневшим: война!

… Наступил сентябрь. Старшие мои отучились… Но все-таки один школьник у нас был. Хоть тогда учиться ребята начинали с восьми лет, а Юре только шел восьмой, он, мечтавший о школе уже давно, 1 сентября 1941 года отправился в первый класс. Даже в тот военный сентябрь мы постарались все-таки отметить такой день. Я с утра пораньше побежала на ферму, накормила свиноматок, задала корм поросятам, почистила клетки, а к восьми была уже дома. Провожали Юру братья, Зоя и я. Он шел гордый, в наглаженной матросочке, с Зоиным портфелем, в котором лежал аккуратно обернутый сестрой в чистую газету его первый учебник — букварь».

 

О выборе профессии

 

Из воспоминаний Анны Тимофеевны: «Однажды мы услышали нарастающий шум мотора. Казалось, что самолет идет прямо на нашу ферму…

летел он так низко, что чудилось: вот-вот врежется в землю. Но он все тянул в сторону от построек, а потом сел где-то у нашей избы… Чуть спустя прибежал Юра. Глаза горят от возбуждения, хочет поскорее все мне рассказать, потому сбивается, путается. Но я все-таки поняла. Первому летчику удалось выпрыгнуть из кабины уже над самой землей. Он даже не поранился. Ругался на гитлеровцев, кулаком им грозил. Подбежал летчик с другого самолета. Они стали договариваться, расстегнули плоские кожаные сумки, а там карты. Юра пересказывал каждую мелочь, передавал каждое движение, все время повторял слово «летчик»: «Летчик спросил: «Как ваша деревня называется?» Летчик сказал: «Ну, гады, ну фашисты – заплатите!» Потом удивился: «Вы почему с портфелями?» И сказал: «Молодцы! Надо учиться! Нас не сломить!» Солнце припекало, летчик расстегнул кожаную куртку, а на гимнастерке у него – орден. Летчики – герои. Они храбро сражались в Испании. А орден называется – боевого Красного Знамени». – А еще он мне дал подержать карту в кожаной сумке. Она планшеткой зовется. Мама! Вырасту – я тоже буду летчиком!

– Будешь, будешь! – говорила я ему, а тем временем поставила в кошелку крынку молока и положила хлеб.– Отнеси им, сынок! Да пригласи их в дом».

Первое знакомство с небом

 

Утверждают, что Юрий Гагарин влюбился в небо, совершив свой первый полет в аэроклубе.

Да, те минуты, когда он сам управлял самолетом, почувствовав крылья своими плечами, останутся в памяти навсегда, и от них начнется отсчет его летчицкой биографии, а потом космонавтской.

 

Гагарин и космос

 

Почему же именно Ю.А. Гагарину было доверено первым из людей планеты, сделать шаг в космос? Ответ на этот вопрос дали члены Государственной комиссии, в том числе генеральный конструктор ракетно-космических систем С. П. Королев, летчики-космонавты, выдающиеся ученые, инженеры, однополчане, все, кому довелось общаться с ним по службе и быту, родные и близкие. В многочисленных книгах, монографиях, научных трудах и исследованиях, воспоминаниях ученых, космонавтов, сослуживцев, документальных очерках, художественных произведениях освещены, проанализированы характерные черты выдающегося сына России, впервые преодолевшего земное притяжение. Хотелось бы привести строки из служебной аттестации старшего лейтенанта Ю.А. Гагарина, утвержденной 23 августа 1960 года, т.е. задолго до полета в космос, когда еще и не ставился вопрос о том, кому будет доверено, первым совершить полет вокруг Земли.

«Интеллектуальное развитие у Юрия высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объемом внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив. Тщательно готовится к занятиям и тренировкам. Умело манипулирует формулами небесной механики и высшей математики. На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Уверенность всегда устойчива. Его очень трудно, по существу невозможно, вывести из состояния равновесия. Настроение обычно немного приподнятое, вероятно, потому, что у него юмором, смехом до конца полна голова. Вместе с тем трезворассудителен. Наделен беспредельным самообладанием. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремленность, ощущение коллектива. Любимое слово – «работать»'. Чистосердечен. Чист душой и телом, вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Любит повторять: «Как учили!». Скромен. Смущается, когда «пересолит» в своих шутках. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной. Похоже, что знает жизнь больше, нежели его некоторые товарищи. Отношения с женой нежные, товарищеские».

Утром 12 апреля 1961 года, прежде чем занять место в космическом корабле-спутнике «Восток», Ю.А. Гагарин, выступая перед собравшимися, сказал:

- Что можно сказать вам в эти последние минуты перед стартом?.. Все, что прожито, что сделано прежде, прожито и сделано ради этой минуты... Вряд ли стоит говорить о тех чувствах, которые я испытал, когда мне предложили совершить этот первый в мире полет. Радость? Нет, это была не только радость. Гордость? Нет, это была не только гордость. Я испытал большое счастье... Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой – можно ли мечтать о большем? Но вслед за этим я подумал о той колоссальной ответственности не перед одним, не перед десятками людей, не перед коллективом. Это ответственность перед всем советским народом, перед всем человечеством, перед его настоящим и будущим... Я знаю, что соберу всю свою волю для наилучшего выполнения задания.

Ю. А. Гагарин выполнил поставленную перед ним задачу. За один час 48 минут облетел земной шар и благополучно приземлился в окрестности деревни Смеловки Терновского района Саратовской области.

Спустя много лет американский астронавт Нейл Армстронг – первый из людей ступивший на поверхность Луны – приезжал в СССР. В музее Звездного городка, отдавая должное полету Юрия Гагарина, он написал в «Книге памяти»: «Он всех нас позвал в космос!!!».

После полета Ю. А. Гагарин непрерывно совершенствовал свое мастерство, как летчик-космонавт продолжал изучение космической техники, а также принимал непосредственное участие в обучении и тренировке экипажей космонавтов, в руководстве полетами космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз».

Конечно, никто из тех, кто готовил космический старт, не думал, что полет Ю.А. Гагарина породит такой мощный всепланетный резонанс. Юрий Гагарин стал самым популярным человеком на Земле. Со всей гаммой человеческих чувств его встречали не только в родной стране, но и во многих уголках планеты. Чтобы посмотреть на этого удивительно русского по характеру человека, приезжали издалека простые люди, рабочие, крестьяне, фермеры, представители интеллигенции, собирались на пресс-конференции ученые, инженеры и журналисты, его приглашали к себе политические деятели и коронованные особы. А он со всеми был одинаково прост, улыбчив и доброжелателен. Юрий Гагарин выдержал испытание славой. Бывая на разных континентах Земли, Юрий Гагарин никогда не забывал своего смоленского происхождения. Он буквально боготворил малую родину. В его рабочем кабинете в Звездном городке рядом с портретами К. Э. Циолковского, С. П. Королева висела фотопанорама Смоленска с видом, который открывается при въезде в город со стороны Заднепровья. Он однажды сказал: «Во многих странах побывал, но лучше земли смоленской не видал».

Виртуальная выставка, посвященная Ю. А. Гагарину

 

Юрий Алексеевич Гагарин в библиотеке для молодежи:

 

  1. Белоцерковский, С. М. Гибель Гагарина. Факты и домыслы [Текст] / С. М. Белоцерковский. – Москва : Машиностроение, 1992. – 160 с.
  2. Гагарин, В. А. Мой брат Юрий. Об Ю.А. Гагарине [Текст] / В. А. Гагарин. – 2-е изд., доп. – Москва : Моск. рабочий, 1979. – 384 с.
  3. Гагарин, Ю. А. Дорога в космос [Текст] / Ю. А. Гагарин. – Москва : Правда, 1961. – 175 с.
  4. Гагарина, А. Т. Слово о сыне [Текст] : воспоминания / А. Т. Гагарина. – 3-е изд. – Москва : Мол. гвардия, 1986.
  5. Гагарина, В. И. 108 минут и вся жизнь. [О Ю. А. Гагарине] [Текст] / В. И. Гагарина. – 3-е изд., доп. – Москва : Молодая гвардия, 1986. – 157 с.
  6. Губарев, В. С. Величайшая тайна Гагарина. Мифы и правда о первом космонавте СССР [Текст] / Владимир Губарев. – Москва : Эксмо ; [Б. м.] : Яуза, 2014.
  7. Данилкин, Л. А. Юрий Гагарин [Текст] : биография отдельного лица / Лев Данилкин. – Москва : Молодая гвардия, 2011.
  8. Доран, Дж. Гагарин. Человек и легенда [Текст] : пер. с англ. / Дж. Доран, П. Бизони. – Москва : Колибри, 2011. – 320 с.
  9. Железняков, А. «Поехали!» Мы первые в космосе [Текст] / А. Железняков. – Москва : Яуза : Эксмо, 2014.
  10. Митрошенков, В. А. Земля под небом. Хроника жизни Ю. Гагарина [Текст] / В. А. Митрошенков. – 2-е изд., доп. – Москва : Сов. Россия, 1987. – 458 с
  11. Монвиж-Монтвид, А. И. Юрий Гагарин [Текст] / А. И. Монвиж-Монтвид ; иллюстрации Михаила Салтыкова. – Москва : АСТ : Аванта, 2015 . – 60 с.
  12. Первушин, А. И. 108 минут, изменившие мир [Текст] / А. И. Первушин. – Москва : Эксмо, 2011. – 528 с.