1 июня – 215 лет со дня рождения русского композитора М. И. Глинки.
«Вся русская симфоническая школа,
подобно тому, как весь дуб в желуде,
заключена в симфонической фантазии «Камаринская»».
П. И. Чайковский.
Свой род М. И. Глинка вел из древнего польского рода. Его прадед приняв в 1654 году российское подданство, сменил и веру, став православным христианином. Михаил рос очень болезненным и мнительным мальчиком, воспитанием его занималась бабушка, мать отца, которая не доверяла своей невестке. Композитор, вспоминая свое детство, сам себя называл «мимозой».
Музыкой великий композитор увлекся с 10-тилетнего возраста, он одновременно обучался игре на фортепиано и пианино. Глинка учился в Благородном пансионе при Главном педагогическом институте. Его первыми учителями стали такие музыкальные педагоги, как Джон Филд и Карл Цейнер. Во время учебы в пансионе Глинка познакомился с А. С. Пушкиным, дружба их продолжалась до самой смерти поэта.
В 1830 г. композитор совершил путешествие в Италию, познакомился со многими музыкантами, в том числе с Беллини и Доницетти. В 1833–1834 жил в Берлине, где занимался гармонией и контрапунктом с З. Деном. Вернувшись в Россию, Глинка приступил к работе над первой своей оперой «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»).
Творчество Глинки очень часто подвергалось критике. Это послужило мотивацией для второго европейского музыкального турне, которое композитор начал с Франции, затем он отправился покорять Испанию.
Личная жизнь композитора была очень несчастной. В 1840-году у М. И. Глинки появилась любовь – Екатерина Керн. В 1841 году девушка забеременела от композитора, но была вынуждена сделать аборт, за который Глинка корил себя всю свою жизнь, ведь именно он настоял на этом. В конечном итоге роман ничем и не закончился, композитор предпочел разорвать отношения со своей избранницей.
В 1825 году великий русский поэт написал красивое стихотворение «Я помню чудное мгновенье…» и посвятил его своему предмету обожания – Анне Керн, годами позже Глинка переработал стихотворение в романс и посвятил его дочери Анны – своей любимой Катеньке Керн.
С супругой Глинке тоже не повезло. Она увлеклась корнетом Н. Васильчиковым, с которым тайно обвенчалась. После развода Глинка остаток своей жизни прожил в одиночестве, так как боялся повторно заключать брак.
Свою смерть великий русский композитор нашел в 1857 году на территории Германии, в Берлине. Глинку было решено похоронить на лютеранском кладбище. Однако стараниями его старшей сестры Людмилы прах великого музыкального гения был перевезен на Родину.
Когда прах Глинки перевозили из Германии в Россию, его гроб был тщательно упакован в картонную коробку, на которой была написано, что в ней перевозят фарфор.
На русском православном кладбище, находящемся в Берлине, имеется надгробная плита, посвященная Михаилу Глинке, на ней туристы могут увидеть бюст великого композитора, который был сооружен в 1947 году по приказу Военной комендатуры советского сектора немецкой столицы.
Глинка из всего перечня известных композиторов признавал лишь Ф. Шопена, В. Глюка.
Книги о М. И. Глинке в фонде молодежной библиотеки:
- Асафьев, Б. В. М. И. Глинка [Текст] / Б. В. Асафьев. – Ленинград : Музыка, 1978
- Вадецкий, Б. А. Глинка [Текст] : роман / Б. А. Вадецкий. – Москва : Сов. писатель, 1984.
- Глинка, М. И. О музыке и музыкантах [Текст] / Глинка М.И. – Москва : Музгиз, 1954
- Канн-Новикова, Е. И. Маленькая повесть о Михаиле Глинке [Текст] / Е. И. Канн-Новикова.– Москва, Музыка, 1987
- Ливанова, Т. М. М. И. Глинка [Текст] : биографический очерк / Т. М. Ливанова. – Москва : Музгиз, 1962
- Оржеховская, Ф. М. Пять портретов: Повести о русских композиторах [Текст] / Ф. М. Оржеховская. – Москва : Дет.лит., 1982.
- Розанов, А. С. Северная звезда. Михаил Иванович Глинка [Текст] / А.С. Розанов. - СПб. : Нева; Москва.:ОЛМА-Пресс, 2002.
- Шорникова, М. Музыкальная литература. Русская музыкальная классика [Текст] : третий год обучения : учеб. пособие / М. Шорникова. - 5-е изд. - Ростов н/Д. : Феникс, 2007