Печать
Категория: Календарь знаменательных дат
Просмотров: 876

21 июля исполняется 120 лет со дня рождения американского писателя, журналиста и публициста Эрнеста Хемингуэя.

фото

Эрнест Хемингуэй — американский писатель, журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года и Пулитцеровской премии 1953 года. Его острые, глубоко психологичные книги были зачитаны до дыр в советскую эпоху, а краткий и насыщенный стиль значительно повлиял на литературу XX века.

Интересно, что он стал популярным во всем мире не только благодаря своим произведениям, но и благодаря своей непростой биографии, которая была насыщена разными приключениями.

Предлагаем вам интересные факты из биографии Эрнеста Хемингуэя, а если вам интересна биография автора, жмите сюда.

 

Эрнест Хемингуэй и котики

фотоХемингуэй полюбил котов задолго до того, как это стало мейнстримом. Так, в доме писателя всегда обитало несколько кошек. Самым знаменитым из них можно считать мейн-куна по имени Снежок, у которого из-за генетической мутации было по шесть пальцев на лапах. Видимо, сотрудники дома-музея писателя, разделяют его страсть, а потому сейчас там проживает несколько десятков кошек, в том числе потомков Снежка, которые привлекают туристов не меньше, чем наследие Хемингуэя.

Эрнест Хемингуэй и литература

Хемингуэй был не только блестящим писателем, но и ценителем литературы, о чем свидетельствует список книг, обязательных к прочтению, который он составил для одного из своих поклонников. В списке Хемингуэя рядом с «Госпожой Бовари» Флобера, «Красным и черным» Стендаля и «Дублинцами» Джойса соседствуют «Война и мир» и «Анна Каренина» Льва Толстого, «Братья Карамазовы» Федора Достоевского. Он писал: «У Достоевского есть вещи, которым веришь и которым не веришь, но есть и такие правдивые, что, читая их, чувствуешь, как меняешься сам».

Эрнест Хемингуэй и афоризмы

Даже если вы ни разу не открывали книг Хемингуэя, то наверняка знакомы с его афоризмами. «Никогда не отправляйтесь в путешествие с теми, кого не любите», «Люди с возрастом не умнеют. Они просто становятся осторожнее», «На свете так много женщин, с которыми можно переспать, и так мало женщин, с которыми можно поговорить».

Эрнест Хемингуэй и женщины

Эрнест Хемингуэй был популярен у женщин, но при этом не любил крутить романы на стороне. Очередное новое увлечение зачастую заканчивалось браком. Таким образом, писатель был женат четырежды. У него было трое сыновей от первых двух жен.

Эрнест Хемингуэй и политика

В 1922 году Хемингуэй взял интервью у Муссолини. Беседа закончилась мирно. Однако спустя полгода на конференции в Швейцарии, он снова увидел Муссолини, тот сидел и с большим интересом читал какую-то книгу, Хемингуэй подкрался сзади и заглянул, что читает диктатор. Книгой оказался французско-английский словарь, который Муссолини держал вверх ногами. Хемингуэй называл Муссолини величайшим шарлатаном Европы.

Эрнест Хемингуэй и война

фотоКогда началась Первая мировая война, Хемингуэй очень хотел попасть на фронт, но из-за плохого зрения его не брали в армию. Тогда юноша записался шофером-добровольцем Красного Креста - и так оказался на фронте в Италии. В первый же день пребывания в Милане Хемингуэя и других добровольцев отправили расчищать территорию взорванного завода боеприпасов. Пришлось выносить трупы – в том числе женщин и детей. Хемингуэй отличился на войне, вытащив из-под огня итальянского снайпера. Сам при этом получил более двухсот ранений, из которых еще долгое время в госпитале вытаскивали осколки.

Хемингуэй принял активное участие в Гражданской войне (1936-1939) в Испании на стороне республиканцев, боровшихся с генералом Франко. Он отправился в Мадрид как журналист вместе со съемочной группой для съемок документальной ленты «Земля Испании», к которой написал сценарий. В самые тяжелые дни войны Хемингуэй не выезжал из города, осажденного фашистами. Впечатления от войны легли в основу одного из самых известных романов автора – «По ком звонит колокол» (1940).

Эрнест Хемингуэй – контрабандист

В юности, во времена сухого закона, Хемингуэй занимался бутлегерством, привозил алкоголь с Кубы и продавал в США. Позже вместе с бутлегерами, Хемингуэй отправлял в США роман Джойса "Улисс", который в Америке был запрещен.

Эрнест Хемингуэй и алкоголь

Ни для кого не секрет, что Хемингуэй очень любил выпить. Ходит множество легенд о его пристрастиях, но мы остановимся лишь на нескольких.

Его любимыми напитками называют завсегдатаев всех баров мира — Мохито и Дайкири. Также считается, что именно он подарил коктейлю из томатного сока, смешанного с водкой, имя «Кровавая Мэри» — в честь своей четвертой супруги, которая не одобряла его увлечение алкоголем.

Эрнест Хемингуэй и КГБ

Хемингуэй был агентом КГБ - об этом стало известно благодаря офицеру КГБ, в 90-х годах получившему доступ к архивам сталинской эпохи. Писатель был завербован в 1941 году и получил агентурное имя «Арго». В течение 40-х годов Хемингуэй встречался с советскими агентами в Гаване и Лондоне и «выражал активное желание помочь». Однако в конечном итоге его польза для КГБ оказалась мала, поскольку писатель не мог предоставить никаких важных в политическом отношении сведений. Он никогда «не участвовал в практической работе». К 50-м годам агент «Арго» уже не контактировал с советскими агентами.

Эрнест Хемингуэй и ФБР

фотоВ последние годы своей жизни Хемингуэй был одержим растущей паранойей – писатель был убежден, что ФБР следит за ним. Особенно этот страх вырос в психиатрической клинике Майо в Родчестере, где писателя «лечили» электрошоком. Он даже позвонил своему другу из телефона в клинике и сообщил о расставленных в ней жучках. Тогда Хемингуэю никто не верил. Лишь спустя пятьдесят лет после смерти писателя, благодаря новому закону о свободе информации, можно было сделать запрос в ФБР. Тогда выяснилось, что по распоряжению Гувера за Хемингуэем действительно была установлена слежка и прослушивание. В том числе в той психиатрической клинике.

Эрнест Хемингуэй и … писсуар

Будучи завсегдатаем «Sloppy Joe's Ваr» в Ки-Вест, Хемингуэй однажды, прикинув сколько денег оставил в этом баре за много лет, вырвал писсуар из стены, и унес его на плечах домой, посчитав, что он теперь, несомненно, должен принадлежать ему, т.к. за прошедшие годы, если можно так сказать сжился с ним. Владелец бара, не желая терять такого клиента, ничуть не возражал. Сейчас этот писсуар находится в саду в доме Хемингуэя в Ки-Вест.

Эрнест Хемингуэй и навязчивый преследователь

Один из поклонников творчества Хемингуэя постоянно преследовал его, пытаясь взять автограф, которые Эрнест давать не любил. В конце концов, после 3-х месяцев Хемингуэй подписал ему книгу: «Виктору Хиллу, настоящему сукиному сыну, который не может понять ответа «нет»!».

Источники

В библиотеке вы можете взять эти книги