15 января 2020 года – 100 лет со дня рождения великого математика Софьи Ковалевской.

 

 «Поэт должен… видеть то, чего не видят

  другие, видеть глубже других.

  И это же должен математик»

С. В. Ковалевская

фотоВ истории науки найдется немного женских имен, которые были бы известны всему миру, о которых, хотя бы понаслышке, знал каждый образованный человек. К числу таких женщин, пользующихся мировой известностью, принадлежит Софья Васильевна Ковалевская, выдающийся представитель математической науки XIX века, первая женщина – иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук, первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина-профессор математики, писатель и передовой общественный деятель своего времени.

Софья родилась 3 (15) января 1950 г. в Москве. Дочь генерал-лейтенанта артиллерии Василия Корвин-Круковского и Елизаветы Шуберт, первые уроки математики она получила от гувернанток и домашнего наставника Иосифа Малевича. В 10-летнем возрасте она почти наизусть выучила толстый алгебраический задачник. Пройдя за восемь лет весь курс мужской гимназии, она пошла дальше и уехала в Петербург, где  приступила к индивидуальным занятиям математикой со слушателем Морской Академии лейтенантом флота А. Н. Страннолюбским, знаменитым в то время педагогом, и физикой у магистра Петербургского университета Ф. И. Шведова. Через два года девушка получила право слушать лекции Ивана Сеченова, а также изучать анатомию в Военно-медицинской академии.

Поступление женщин в высшие учебные заведения России в то время было запрещено, и единственной возможностью продолжить образование стал выезд за границу для поступления в иностранный университет. Однако паспорт для выезда можно было оформить только с разрешения родителей или мужа. Отец научному будущему дочери воспротивился, поэтому Софья в 18 лет заключает фиктивный брак с молодым ученым Владимиром Ковалевским, и молодая семья уезжает в Германию.

За границей, так же как и в России, не приветствовалось массовое образование женщин. Но необыкновенные способности Софьи поразили профессоров Гейдельбергского университета, и её допустили к слушанию лекций по математике и физике.

В 1870 г. Софья Ковалевская берет частные уроки у профессора математики Берлинского университета Карла Вейерштрасса, который сыграл значительную роль в её будущем. 

Ее научная биография уникальна даже для нашего времени. В возрасте двадцати четырех лет (1874 г.) Ковалевская защищает диссертацию и получает степень доктора философии. В 1979 г. она приглашена в качестве лектора на VI съезд естествоиспытателей в Санкт-Петербурге. В 1881 г. Ковалевская избрана в члены Московского математического общества. В 1884 году стала профессор кафедры математики в Стокгольмском университете, а в 1888 г. – лауреат премии Бордена Парижской Академии наук. В 1889 г. Ковалевская отмечена премией Шведской Академии наук и избрана членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской Академии наук.

Самые значимые достижения Ковалевской на поприще математического анализа – это исследование теории вращения твердых тел. Она закончила исследование Жозефа Луи Лагранжа и Эйлера и открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Именно Софья Ковалевская доказала существование голоморфного решения для задачек Коши, ударно потрудилась в плоскости исследований теории потенциала и небесной механики. Научные труды ее многочисленны и разнообразны.

Открытия Софьи Ковалевской проложили дорогу для новых исследований в таких отраслях знания и наук, как астрономия, астрофизика и квантовая теория, потому ее вклад в науку просто неоценим.

Немало сделала Ковалевская ради достижения равноправия мужчин и женщин. Софье была особенно близка эта проблема, поскольку она сталкивалась с жесточайшей дискриминацией на протяжении всего жизненного пути. Тем не менее, русская девушка смогла преодолеть все тяготы жизни, всё сопротивление среды и прорваться к научному Олимпу, сумев стать величайшим учёным своего времени. Именно она заложила основы эмансипации женщин и равноправия полов.

Также велики достижения Ковалевской в области литературы: она писала как сама, так и в соавторстве, на русском, французском, немецком и шведском языках.

Софья Ковалевская ушла из жизни рано: в 41 год. Причиной её смерти стало воспаление лёгких с многочисленными осложнениями. Умерла и похоронена в Стокгольме.

Благодарные потомки по заслугам оценили достижения в математике и в других науках этой удивительной женщины. В честь Ковалевской названы школы, гимназии, колледжи и университеты во многих точках земного шара.

Помимо этого, имя известной исследовательницы носят кратер на Луне, астероид под номером 1859, самолёт и престижная научная премия Российской академии наук. Также в деревеньке Полибино в Псковской области, где она провела свое детство, находится единственный в Российской Федерации музей Софьи Ковалевской. Её именем названо множество улиц в России, Швеции, Германии и Дании.

Софья Ковалевская в библиотеке для молодежи

  1. фотоВоспоминания детства. Нигилистка : повесть : для среднего и старшего школьного возраста / С. В. Ковалевская – Москва : Советская Россия, 1989. – 300 с.
  2. Воспоминания / Софья Ковалевская. – Москва : АСТ-Пресс, 2005. – 284 с. – (Знак судьбы).
  3. Воспоминания. Повести / С. В. Ковалевская ; вступ. ст. М. В. Нечкиной. – Москва : Правда, 1986. – 428 с.
  4. Избранные произведения / С. В. Ковалевская ; сост., вступ. ст. и примеч. Н. И. Якушина ; худож. Н. И. Крылов. – Москва : Советская Россия, 1982. – 349 с.

***

  1. Опалинская, М. А. Софья Васильевна Ковалевская (1850-1891) // История государства российского. Жизнеописания 19 век 2 пол. / М. А. Опалинская, С. Н. Синегубов, А. В. Швецов – Москва : Книжная палата, 1998. – C. 327-338.
  2. Матвеев, Н. Принцесса науки / Н. Матвеев. – Москва : Молодая гвардия, 1979. – 191 с.
  3. Лишевский, В. П. Выдающаяся дочь России / В. П. Лишевский // Рассказы об ученых : научно-популярная литература / В. П. Лишевский ; отв. ред. А. Т. Григорьян ; Академия наук СССР. – Москва : Наука, 1986. – С. 127-138. – (История науки и техники).

 

Другие книги автора в смотрите в электронном каталоге ЧОБМ.